Не винный край
Устойчиво закрепилось мнение, что территория Сочи из-за повышенной влажности и особенной почвы не подходит для выращивания технического винограда, пригодного для производства качественного вина. Здесь в основном произрастают столовые сорта, которые годятся преимущественно для употребления в пищу и производства чурчхелы. Конечно, вино тоже делают, но его можно отнести исключительно к разряду домашнего напитка для угощения друзей и знакомых.
Те, кто так утверждают, отчасти правы. В городских летописях сохранилась история о том, как известный сочинский землевладелец конца 19 века Василий Хлудов пытался культивировать виноград, но он у него был настолько невкусным, что на местный базар торговцы предпочитали привозить виноград морем из Керчи.
Долгое время Хлудов старался изо всех сил, но тщетно: лоза стала гибнуть от грибковых болезней. В 1900 году разбитый на 100 га виноградник окончательно погиб, а разоренный предприниматель был вынужден продать землю городской казне. И лишь название улицы Виноградной напоминает о неудачной попытке промышленного выращивания винограда в Сочи.
В советские годы на главном курорте страны вновь начали разбивать виноградники, но все сорта были столовыми, для употребления в пищу. По разнарядке его нужно было поставлять в санатории и дома отдыха. Технический виноград, который как раз и необходим для создания марочных вин, тогда не культивировался.
– Сейчас, когда в нашей стране стал активно развиваться энотуризм, туристические компании, в том числе и находящиеся в Сочи, уверены, что в городе нет достойных виноделен, куда можно отвезти туристов, и в обозримом будущем не будет. Но этот сложившийся стереотип уже давно не соответствует действительности, – уверяет сочинский виноградарь Сергей Дырдин.
Технический виноград на побережье был всегда, как и культура виноделия.

Есть тонкости
Виноград – один из лучших в мире приспособленцев. Он может расти на любом виде почв, кроме болот и солончаков. В отличие от Кубани, с сухим воздухом, в Сочи влажные субтропики. И это нужно учитывать при подборе сорта. Для выращивания на курорте лучше всего подходит Чуне или Воловье Око, его выращивали еще убыхи. Замечательно прижился сорт Рислинг, тот, который любят культивировать в Германии. Там тоже влажно.
Знаменитое грузинское вино "Хванчкара" делается из сорта Александроули, который тоже прижился в Сочи. Хорошо себя чувствует в приморском климате виноград Оджалеши.
– Технология изготовления одноименного вина "Оджалеши" не отличается от классического способа приготовления красных столовых полусладких или полусухих вин. Мы его в Сочи тоже делаем. У нас хорошо растет сорт Черный Мускат. А Изабелла даже получается лучше по характеристикам, чем та, что произрастает на Кубани. Так что пожаловаться на отсутствие технического винограда мы точно не можем. И все условия для развития энотуризма в Сочи есть, – уверен Сергей Дырдин.
Но нужно решить еще одну очень важную задачу – организовать места, где можно проводить дегустацию для туристов по самым высоким стандартам, как это принято в мире.

vino22.jpgВиноделы и виноградари
В Сочи сейчас все больше становится виноградарей. Они отличаются от виноделов тем, что не только производят вино, но и выращивают виноград, из которого его делают.
– Никого не хочу обижать, виноделы тоже хорошие мастера, но виноградарство более благородное направление. Только так можно сделать полностью свое, авторское вино. Только так можно наладить дело, которое можно передавать из поколения в поколения. И в Сочи становится все больше людей, которые хотят заняться именно виноградарством, – считает Сергей Дырдин.
В октябре 2021 года Росреестр ввел новый вид разрешенного использования земель "под виноградарство". На такой территории теперь нельзя использовать землю под выращивание других сельхозкультур. Кроме того, считается, что виноградник должен быть не менее одного гектара, а еще лучше иметь три гектара, для повышения эффективности производства. С земельными участками в Сочи есть трудности, поэтому виноградари решили кооперироваться.
– Таким примером стала "Усадьба Виноградаря" в селе Высокое Адлерского района. На базе винодельни Александра Шаргородского объединились около десятка виноградарей. Сейчас мы там завершаем все необходимые моменты, связанные с санитарными нормами, качеством вина, другими необходимыми требованиями, и скоро откроем двери для наших туристов, – рассказал Сергей Дырдин.

Разница в подходах
Участники объединения "Усадьба Виноградаря" договорились, что будут использовать исключительно кахетинскую технологию производства вина. Это когда виноград давится вместе с косточками и веточками. Масса заливается в большой вкопанный в землю керамический кувшин – квери. Виноматериал при температуре 14 градусов бродит 4 месяца. За это время красящие вещества поступают из кожиц в бродящую массу. В итоге вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. С европейской точки зрения, такое вино считается более грубым, без утончений.
– Насколько мне известно, в Сочи не только мы объединяемся для того, чтобы наладить производство вина и привлекать туристов. Есть и другие виноградари, те, кто хочет делать вино исключительно по европейским технологиям. Но тем и лучше. От этого наши гости только выиграют, – сказал Сергей Дырдин.
Европейская технология – это когда производители складывают виноград в деревянные бочонки, мнут, сок собирают в емкости и отправляют его бродить. Если вино красное, то оставляют шкурки, но семечки и веточки убираются всегда. Считается, что они портят вкус. Так делалось в древней Греции, Риме, так сейчас производится вино во Франции, а все другие европейские страны ориентируются именно на эту страну. Такое вино имеет пониженную терпкость и более ровный вкус.
Как ожидается, "Усадьба Виноградаря" в Сочи примет первых туристов уже в середине лета. Этот проект реализуется при поддержке мэрии Сочи и администрации Краснодарского края.

Анатолий ШЕСТАКОВ.