Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 6 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ГЕРОИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ ГЕРОИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_lcode.php on line 566.
  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_acode.php on line 626.
ГЕРОИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ ГЕРОИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ
Вторник, Май 8, 2007 - 07:00

Нагульян Мартирос Карапетович (1920, село Верхняя Хобза Лазаревского района – 1945, Польша), участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, лейтенант (1944), Герой Советского Союза (1945, посмертно).
Детство и юность прошли в селе Нижняя Шиловка Адлерского района. Окончил Майкопский аэроклуб (1940), Краснодарскую военную авиационную школу пилотов (1942). В действующей армии с мая 1944 года. Командир звена 593-го штурмового авиационного полка 332-й штурмовой авиадивизии четвертой армии второго Белорусского фронта. Совершил 113 боевых вылетов, сбил лично два вражеских самолета. Погиб при выполнении боевого задания в районе Щецина (Польша), похоронен в польском селе Древница Эльблонского воеводства.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, дважды – орденом Красного Знамени, медалями. Именем Нагульяна названа улица в Адлерском районе (микрорайон Нижняя Шиловка).

(Из биографического справочника Музея истории
города-курорта "Их имена вошли в историю Сочи").

На той самой улице, которая носит имя героя, и по сей день стоит в целости-сохранности тот дом, в котором когда-то жил будущий отважный штурмовик. Хозяин дома – уважаемый в округе человек, племянник Мартироса Нагульяна Ишхан Амбарцумович. Носитель известной фамилии и вся его семья всегда с особой гордостью и почтением вспоминают храброго летчика, хранят память о нем. А в канун каждого Дня Победы и этот дом, и живущие в нем люди окружаются особым вниманием. Газетные публикации, книги, документы, переписка, старые и не очень фотографии – все, что связано с именем героя, снова достаётся из шкафов, альбомов. Они снова и снова уносят в прошлое, такое далекое, но близкое, к вечной молодости тех, кому было суждено ценой жизни отстоять свободу Родины.
Эта семья и есть судьба страны. Это была героическая семья, как и само время. Ишхан Амбарцумович рассказывает, что у отца было трое братьев. Судьба их сложилась по-разному. Старший из братьев, отец Ишхана, Амбарцум Карапетович в страшной бойне под Сталинградом ушел в бой и не вернулся, считается пропавшим без вести. Еще один брат, Артем Карапетович, прошел дорогами войны, но выжил, здравствует и ныне. А вот летчик Мартирос Нагульян погиб в небе над Польшей 6 апреля 1945 года, за 38 дней до Победы.
Но долгое время родные и близкие Мартироса мало что знали о его судьбе. Лишь в начале 70-х годов прошлого столетия благодаря титаническим усилиям подполковника авиации Михаила Тебенко удалось установить точное место гибели Мартироса Нагульяна, место его захоронения – польское село Древница под Гданьском. Его имя носила местная школа.
– Сейчас уже многих нет в живых, но когда-то однополчане моего дяди, ветераны 593-го штурмового авиационного полка, регулярно бывали здесь, проводили встречи, делились с нами воспоминаниями, – рассказывает Ишхан Амбарцумович. – Это всегда были очень волнующие встречи, на которые сходилась не только наша родня, но и все село. Мой дядя, говорили знавшие его фронтовики, был очень смелым, решительным человеком. Двадцать пять было ему, когда сбили его самолет. Месяц он не дожил до Победы…
Артур ТАТУЛЯН.


[ login to post comments ]

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи