Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Максим ПОКРОВСКИЙ: "ОЛИМПИЙСКАЯ ПОБЕДА СОЧИ – ЗНАК МИРОВОГО ПРИЗНАНИЯ РОССИИ!"

Максим ПОКРОВСКИЙ: "ОЛИМПИЙСКАЯ ПОБЕДА СОЧИ – ЗНАК МИРОВОГО ПРИЗНАНИЯ РОССИИ!"
Пятница, 6 Июль, 2007 - 08:35

Звездный блок "олимпийского" концерта на Театральной площади открывала популярная группа "Ногу свело" во главе со своим лидером Максимом Покровским, принимавшим также участие в записи гимна заявочной кампании "Сочи-2014" вместе с Софией Ротару, Филиппом Киркоровым, Димой Биланом... "Я почему-то и не сомневался, что Сочи победит, – улыбается Максим. – Вы видели, сколько людей пришли поддержать нашу заявку?! Драйв можно было резать кусками. И так по всей стране. На мой взгляд, наша победа ценна, прежде всего, возвращением мирового признания и уважения России. Ведь Олимпиаду-80 в Москве ряд стран бойкотировал. А тут уже на стадии заявочной кампании во всем мире – такое благожелательное внимание! Представляете, шейхи и принцы – члены МОК, которых не подкупишь, добровольно отдают свои голоса за Сочи! Если бы не Президент России, поверивший в идею сочинского мэра (практически национальную) и поддержавший ее, если бы не наша всеобщая сплоченность, мы бы, думаю, потеряли не столько возможность провести высокостатусные соревнования, а нечто более значительное. Дорогу в будущее".

– Концерт иногда даже лечит. Если приболел и идешь на выступление вялый, унылый, то потом ощущаешь такой прилив бодрости!.. Особенно прибавляет энергии удачный концерт, как тот, что был посвящен заявочной кампании "Сочи-2014".
– А что убавляет энергию? Может быть, "звездная болезнь"?
– Если человек начинает сам себя слишком сильно любить, то неизбежно начинает терять связь с окружающим миром… Сначала он стоит на ногах твердо, но потом… три миллиметра, два, один – и у него под ногами уже нет почвы. Отсюда и сведение счетов с внешним миром: какой он хороший, какой он непонятый. Как много могло бы у него быть, но так мало в жизни ему удалось достичь… Во избежание этого хорош самоанализ. И когда кто-то начинает "парить в облаках", те, кто рядом, просто обязаны "возвращать его на землю".
Не улететь в небо, подобно воздушным шарам, нам помогают "гири" конкретных фактов. Например, такой… Осенью 1988 года на почве купли-продажи тары из-под куриных яиц (в то время единственного эффективного и доступного средства для улучшения акустики репетиционных помещений) встретились два музыканта. Один громко кричал, размахивая руками, а у другого на штанах висел большой белый будильник. Первым, как вы, вероятно, догадались, был Максим Покровский, а вторым – барабанщик Антон Якомульский. Сделка состоялась, и благодаря ей сегодня в России и за ее пределами "ногу свело" у многих.
В январе 1989-го Московская рок-лаборатория, прослушав группу, приняла ее в свои ряды. Вскоре музыкантами были написаны несколько песен для концертного исполнения – "Ольга", "Фанта", "Лысая девочка", "Поликлиника"… Рок-лаборатория в лице Ольги Опрятной и Елены Мурз приняла программу и дала "добро" на участие коллектива в ежегодном Фестивале "Надежд". Не было только названия. "Орнамент"? "Поющие прапорщики"? А может быть, "Ногу свело"? Тогда микроклимату коллектива, в который пришел и гитарист Игорь Лапухин, больше всего соответствовало последнее название. Но, несмотря на это, за полтора-два года группа дала много концертов в Москве. И в 1990 году на студии "Рекорд" ею был записан альбом "1:0 в пользу девочек".
Выбранное группой направление оказалось "единственно верным". А имеющийся состав – оптимальным и удачливым. Оставаясь некоммерческой группой и выпуская песни одну за другой, они завоевывали все больше поклонников. Летом 1992 года в городе Яхроме группа "Ногу свело" приступила к записи третьего альбома – "Хару Мамбуру". Это была первая большая и серьезная работа. В альбом вошли двадцать две песни, среди которых три версии ныне знаменитой "Хару Мамбуру"…
В ноябре 1995 года в ГЦКЗ "Россия" состоялась презентация альбома "Сибирская любовь". Для исполнения был привлечен симфонический оркестр музыкального училища им. Гнесиных и духовой оркестр ФСБ. Тогда же в группу пришел клавишник Виктор Медведев, чья требовательность, взыскательность и исключительное остроумие по сей день не дают покоя никому в группе и ему самому в первую очередь. Одна из попавшихся мне на глаза газет приписывает Максиму Покровскому такие слова: "Меня очень хорошо понимает Виктор Медведев – он, как и я, учился в авиационном институте. Иногда Виктор говорит: "Я тебя понимаю, но другим тебя понять тяжеловато, потому что ты мыслишь логически"…
– Наши фразы и цитаты, гуляя из издания в издание, претерпевают изменения. Но во всем этом есть что-то точечно соответствующее истинным фактам. Да, я действительно выпускник Московского авиационного института. Да, действительно очень люблю мыслить логически. Но я логик там, где дело не касается личной жизни и музыки, творчества. В музыке меня бывает сложно понять потому, что я не знаю нотной грамоты. Это совсем тривиальная вещь. А в делах?.. Практически всю жизнь дела в "Ногу свело" в той или иной степени приходилось вести мне.
В какой-то момент группе понадобился директор. Персонажи на этом посту появлялись разные. Частая смена объяснялась просто: человек не понимал, что дело сделано, когда оно сделано целиком. Что поезд едет, когда едут все вагончики. И если один отцепится (тем более, посерединке или в начале), то все остальные останутся… Конечно, в юности я был парнем очень импульсивным. Швырнуть ботинком (не в него, так в стену), ударить кулаком (не в него, а в дверь), обозвать дебилом, дегенератом и недоумком (что было близко к истине) я не мог. Однако люди менялись. И вот однажды в группу пришел человек, которого можно назвать настоящим мужиком. Однако оказался мастером плести интриги и не заниматься делами в коллективе. Он быстро понял уровень наших взаимоотношений и начал его использовать, привнося видимость комфорта. По крайней мере, на первых порах появилось ощущение формальной устроенности. Но при этом всеми делами целиком и полностью приходилось заниматься мне. Для того чтобы альбомы становились хитами, над ними нужно было работать. Чтобы появилась яма, ее нужно копать с лопатой в руках. Иного способа нет. Разве только экскаваторный… Финал этой истории очевиден…
"Формат" песен группы "Ногу свело", как мне кажется, "надформатный", "внеформатный" или "межформатный". Однажды, отвечая на вопрос одного из журналистов о "форматах" теле- и радиоканалов, Максим сказал, что всегда чувствовал себя среди них чужим. Как и любой другой человек, который делает что-то свое. Однако, заметил Максим, отменить "формат" нашего времени может только вечность. С вечностью Максим Покровский общий язык, кажется, нашел. Это язык искренности, подлинности чувств и детской непосредственности при их выражении. Язык, для которого запретных тем не существует. В этом человеке удивительно органично сочетаются современность, напор, живая энергетика настоящего рокера и хрупкая деликатность, старомодная интеллигентность и даже утонченный аристократизм. Кажется, именно поэтому хрустальной душе очарованного нашим беспокойным временем странника жизненно необходима броня ревущей музыки и подчас шокирующие стилизованной грубостью тексты. "Матная песня" Максима Покровского стала притчей во языцех. Но, думаю, только для непосвященных. Нашумевшая осанна фаллосу, насчитывающая пятьдесят одно упоминание популярного в русском языке слова, не ставит перед собою цели оскорбить или унизить, а лишь призывает нас хотя бы иногда называть вещи своими именами.
– "Матная" – это слово взято из детства: "Ты матами ругаешься?" или "Ты матные слова знаешь?" Но на этом альбоме и на этом сингле уйма степеней защиты. Да, написан он с использованием ненормативной лексики. Однако, во-первых, альбом продан более чем ограниченным тиражом. Во-вторых, мы никогда не исполняем эту песню там, где не разрешено (даже если это ночной клуб). Правда, однажды мы выступали в каком-то большом городе на огромном стадионе, где организаторы нам сами сказали: "Пойте, народ ждет!" И мы ее исполнили…
– Максим, расскажите о родителях…
– Я очень люблю папу и маму, подаривших мне жизнь. Мама воспитала во мне особое, специфически-сентиментальное мировосприятие, не утраченное мной, к счастью, и сегодня. Оно спасает от цинизма.
– А папа?
– Папа… С ним я вижусь не очень часто. Особенно в зрелые годы. Но он очень хороший человек и прекрасный спортивный журналист. Он для меня образец профессионализма и порядочности.
Библейский призыв Иисуса "будьте, как дети!" для лидера группы "Ногу свело", похоже, – жизненное кредо. И в жизни, и на эстраде он беззаботный Питер Пен, парящий над суетой и скукой, заражающий свежестью своих чувств:
К нам спешит Кришна на облаках,
Вместе с ним Иисус, Будда и Аллах.
Все грехи нам простят и подадут совет.
Мы видим их свет.
Иудейка родит от христианина,
Кришнаитка родит от мусульманина.
Все простит Иисус, Будда и Аллах.
И Кришна в облаках...
Песня "Четыре друга" занимает особое место в творчестве группы "Ногу свело". В ней – посвящение в великую тайну жизни, смысл и дух которой когда-то были утеряны – "стерты" губами верующих, бездумно оживлявших мертвые буквы священных писаний.
– История создания музыки простая. Мы сидели в одной студии, где писали свой альбом, и мне попался под руку один замечательный инструмент – это такой "папа-синтезатор" "Ямаха -DX 7". И руки сами заиграли на одном из тембров. Через три или четыре дня родился текст. Как и в случае со всеми текстами – не помню как.
– Ваша группа ни разу не принимала участие в "Евровидении", но дважды подавала заявку на отборочные туры…
– Да, они проходили на "Шаболовке" и устраивались в те годы силами Российского телевидения. В первый раз мы минимум голосов проиграли Маше Кац, выступавшей под псевдонимом Юдифь, она представила очень достойную композицию. Тем более Маша – профессиональная талантливая певица. Вот и поехала в Дублин представлять Россию. Мы тогда выходили с композицией "Сибирская любовь". Нам было очень обидно. Два года спустя мы решили участвовать в конкурсе с песней "Московский романс". Но жюри, председателем которого была Алла Пугачева, высказало мнение, что с такой песней мы обидим или оскорбим Европу. Поэтому делегировало того, кто в результате (по официальной версии) "не прошел отбор фонограмм". Извините, а разве так сложно записать качественную фонограмму? Я ни на что не намекаю. Просто констатирую факт: и во второй раз мы остались сидеть дома. Довольствуемся тем, что "Московский романс" является национальным хитом.
– Как миф является двигателем истории, так и реклама – двигатель прогресса. Кстати, как вы относитесь к рекламе на телевидении?
– Я неоднозначно отношусь к рекламе. Обожаю красивую, яркую – как и все произведения, связанные с проявлением человеческого таланта и профессионализма. Но если рекламу женских гигиенических средств, которая выглядит не очень пошло (хотя, на мой взгляд, это верх цинизма), помножить на многомиллионную телеаудиторию и количество показов конкретного ролика, представляете, какая получается страшная штука! И все же, если от нее никуда не деться, то пусть уж она будет качественной и благородной. Пусть в ней людей называют на вы, а не тыкают, как у нас в России принято: тыкать, пинаться и толкаться плечами…

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Чугунный бег. Дендрарий.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.