Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

СЕЛЬСКАЯ, НО ЛУЧШЕ ИНОЙ ГОРОДСКОЙ

СЕЛЬСКАЯ, НО ЛУЧШЕ ИНОЙ ГОРОДСКОЙ
Четверг, 12 Июль, 2007 - 08:50

Вчера глава города Виктор Колодяжный побывал в средней школе №66, капитальным ремонтом которой занимается ООО "Стройсистема-2000"

Для начала – несколько цифр. С 2005 по 2006 год в Сочи было отремонтировано свыше 130 учреждений образования. Нынешнее лето добавит в копилку муниципальной системы народного образования еще более десятка школ и детских садов, восстановленных за счет средств городского бюджета. Правда, где-то ремонт будет комплексным, то есть с полным обновлением как внутри, так и снаружи школьного здания и благоустройством прилегающей территории, а где-то ограничатся лишь капитальным ремонтом наиболее нуждающихся систем. На сегодняшний день строители генподрядных организаций полным ходом работают в гимназии №5, первую очередь которой сдали в прошлом году, школах №7, 66 и 75. Как сообщили в управлении по образованию и науке, в этом году также будут капитально отремонтированы школы №82 и 22. Не забудут и о детских садах. На долгожданный ремонт станут дошкольные образовательные учреждения №76, 79, 81, 104, 113, 120.
По словам заместителя начальника управления по ремонту, строительству и эксплуатации образовательных учреждений Владимира Прокудова, при выборе объектов учитывался не только возраст здания, но и его соответствие всем необходимым техническим нормам и стандартам.

– Зачастую здание, которому недавно стукнуло 20 лет, выглядит хуже иного старожила, – отметил он. – Мы работаем только с проверенными подрядчиками. За каждой площадкой закреплен представитель технического надзора. А все используемые строительные материалы проходят санитарный контроль. К тому же подрядчики согласно договору дают пятилетнюю гарантию на все виды произведенных работ.
Но, разумеется, главными экзаменаторами выступают на строительной площадке глава города Виктор Колодяжный и его заместитель, курирующий социальную сферу, Ирина Бадаян. В одном из номеров мы рассказали о посещении мэром школы №7, находящейся на комплексном капитальном ремонте. Увиденным там он остался доволен.
Вчера глава города проинспектировал очередной объект – школу №66, что в селе Молдовка. Руководители генподрядной организации ООО "Стройсистема-2000" вместе с директором школы Людмилой Повалий устроили Виктору Колодяжному своеобразную экскурсию по коридорам и кабинетам учебного заведения – показали преобразившиеся классы, спортзал и помещение, отведенное под школьный музей.
Позже глава города отметил, что к строителям особых нареканий у него нет. Фирма известная, в отрасли не новичок, да и на ремонтах учреждений образования уже не первый год, зарекомендовала себя хорошо.
– Единственное пожелание к ремонтникам, чтобы уложились в график, – сказал Виктор Колодяжный. – Конечно, провести капитальный ремонт такой большой школы в довольно сжатые сроки очень сложно, но мы уверены, что строители сделают все качественно и школа №66 станет одной из лучших на селе. К тому же на её базе мы собираемся открыть детский сад на 75 мест. Думаю, что для жителей Молдовки и ближайших сел это хорошая новость.
А заместитель главы города Ирина Бадаян высказала такое предположение:
– После капитального ремонта школа с полным правом может стать эпицентром культурной жизни села. Большую роль в этом сыграет планирующийся музей истории села. К тому же школа располагает вместительными актовым и спортивным залами, на базе которых можно проводить различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Став олимпийской столицей, мы просто обязаны быть спортивным городом.
Школа эта даром что сельская, но по некоторым признакам вполне сопоставима с городской. Кто бывал здесь, тот поймет, а несведущим надо пояснить. Она и без того с самого зарождения была на особом счету сразу по нескольким причинам: построенная в начале восьмидесятых годов на возвышающихся над руслом Мзымты холмах Молдовки, эта школа и в то время сильно отличалась от всех остальных сельских. Во-первых, по архитектурным данным она никак не выглядит сельской, ее отдельно стоящие четырехэтажные корпуса, как будто изъятые из городских кварталов, являют собой образовательный комплекс с автономным набором объектов жизнеобеспечения. Это учреждение, кроме того, и самое крупное из всех сельских в Сочи – на 750 учащихся. Учиться сюда приезжают не только молдовские дети, но и из всех окрестных сел: Казачьего Брода, Липников, Высокого и Верхневысокого…

За минувшие почти четверть века некогда самая "крутая" из всех сельских 66-я школа, не знавшая за это время ни одного ремонта, заметно обветшала. Городские власти, следуя неизменным в последнее время курсом обновления учреждений образования и социальной сферы, в этом году включили ее в перечень школ, подлежащих капитальному ремонту. Генподрядное ООО "Стройсистема-2000" в школьных владениях хозяйничает с середины июня. Работа кипит во всех трех корпусах и на прилегающих к ним площадках. Строители успевают делать все одновременно. Осматривая позавчера вместе с прорабом Саркисом Гогоряном объект, мог в этом убедиться. Судя по интенсивно вывозимым мусору и старому хламу, процесс "раздевания" школьных строений давно уже позади. Более того, ремонт уже переходит в решающую стадию.
– От прежней школы остались одни стены, – рассказывает Саркис Назаретович, пока переходим из одного корпуса в другой. – Демонтировали отопительные системы, столярку, вентиляцию. Активно ведем прокладку новых сетей водо- и электроснабжения, завезли новые радиаторы, по-прежнему чугунные, но более экологичные, начнем их монтировать. Многое уже готово, так что кое-где завершаем отделку. Стены, потолки, дизайн – здесь будет все новое.
Ознакомившись с ходом дел более основательно, легко убедиться, что на большей части ремонтируемых площадей основной объем работ действительно уже выполнен. Остается покрасить да плафоны повесить. На одном из корпусов, к примеру, полным ходом идут не только внутренние отделочные работы (показали даже два уже почти готовых этажа – вполне достойно), но практически готовы и фасады. Обращает на себя внимание оригинальное наружное цветовое решение: традиционная охра сочетается с нежно-зелеными и оранжевыми оттенками, что весьма органично для местных живописных пейзажей. Я спросил у прораба, что представляет собой новая наружная отделка: прежней мозаики не видно, да и на штукатурку не похоже. Саркис Гогорян в ответ рассказал о новинке. Фасады строений обшиты специальным материалом, внешне напоминающим гипсокартон. Но только напоминающим, на самом же деле это суперпрочные влагостойкие панели, выражаясь технологически точно, стекломагниевые листы.
– Поначалу я очень волновалась, ведь прежде ни с чем подобным мне сталкиваться не приходилось, – признается директор школы заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Повалий. – Школа большая, ответственность огромная. Но вскоре я убедилась, что строители пришли серьезные, более того, не раз проверенные в деле. Это предприятие, если помните, неплохо справилось с капремонтом 23-й школы, потом – 12-й. У нас налажено конструктивное взаимодействие, насколько я могу судить, работа организована толково. Импонирует то, что строители умеют работать творчески. Приведу лишь один пример. Когда решался вопрос о том, как и каким колером оформлять стены в классах, было решено… пригласить самих учителей. Им здесь работать, значит, на их вкус и цвет и должны быть оформлены рабочие места. Так и делается.
Ремонт школы подстегнул продвижение к новым стандартам. К примеру, во дворе будет оборудована специальная площадка для противопожарной техники. Раньше школьные корпуса были под плоской кровлей, в ходе ремонта она заменена на более практичную шатровую. Бордовых оттенков кровельный металлопрофиль с готовыми фрагментами внешних фасадов, надо сказать, сочетается эффектно. После ремонта полностью обновятся не только интерьеры, но и техническое оснащение и меблировка помещений. Появится скоростной интернет, будет установлено видеонаблюдение. Людмила Константиновна особо подчеркнула еще одно новшество, может быть, едва ли не самое принципиальное, которое появится в результате капремонта. После его завершения откроются двери не просто обновленной школы, а еще и нового детского дошкольного учреждения. Иначе говоря, под крышей школы появится и детский сад, то есть будет два новоселья. Такое, если мы не ошибаемся, в нашем городе практикуется впервые. По словам Людмилы Повалий, нестандартное решение по созданию ДОУ в стенах школы позволит вести более эффективную работу по дошкольной подготовке ребят.

В одном из школьных корпусов под детсад отведено двухэтажное крыло, где будут созданы идеальные условия в соответствии со всеми современными требованиями для пребывания 75 детей. Там тоже в разгаре отделочные работы, но уже сейчас можно смело утверждать, что и другого такого детского сада на селе нигде в Сочи нет. У первенца большое социальное значение, поскольку ни в одном из перечисленных выше сел до сих пор детсадов не было. Теперь уже через месяц с небольшим будет.
Наличие детского спутника школы накладывает отпечаток на стиль обустройства прилегающей территории. Детские игровые площадки, красочные и увитые зеленью беседки, спортивная зона – на все это великолепие можно любоваться пока на эскизных листах, но вскоре они станут явью. Как и отдельный подъезд с воротами, бетонирование которого как раз в нашем присутствии и подходило к концу.
Руководство школы и подрядной строительной организации, памятуя о взыскательности руководства города и отрасли к качеству подобных ремонтов, выражает уверенность в том, что за оставшиеся полтора месяца все удастся завершить. Свыше ста человек ежедневно практически круглосуточно делают для этого все возможное.
Елена ЕРМАКОВА,
Артур ТАТУЛЯН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
8

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.