Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

КАК МЫ НАЧИНАЛИ

КАК МЫ НАЧИНАЛИ
Четверг, 12 Июль, 2007 - 08:49

Идея проведения Олимпийских игр в Сочи родилась в 1989 году с приездом в наш город председателя Олимпийского комитета Советского Союза Виталия Смирнова

Очарованный Красной Поляной, он вместе со знаменитым биатлонистом Александром Тихоновым поделился своей мыслью с Юрием Николаевичем Поляковым, руководившим тогда городом.
Идея Полякову показалась хотя и дерзкой, но интересной. В городе была создана инициативная группа по ее разработке и принят первый касающийся проведения зимних Олимпийских игр в Сочи документ – решение депутатского корпуса города "Об итогах депутатских слушаний проведения Олимпиады в Сочи в 1998 году".
В этом же году, заручившись согласием Председателя Верховного Совета страны Б.Н. Ельцина, Ю.Н. Поляков встречался с президентом МОК Самаранчем, а через год небольшая делегация сочинцев для изучения вопроса отправилась в Ливерпуль на презентацию городов-претендентов на Игры 1998 года. Победу на той презентации одержал японский город Нагано.
От идеи до выбора Сочи на проведение зимних Олимпийских игр лежит путь почти в двадцать лет. Город к своей мечте шел трудной дорогой. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но шел... Времена были непростыми, страна переживала эпоху перемен. В эти годы городом руководил ныне федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Николай Иванович КАРПОВ. Его мы и пригласили к разговору.
– Николай Иванович, история движения к Играм 2014 года активно начала развиваться при вашем руководстве городом. Как это было?
– У меня она сохранилась и в документах, и на фотографиях. В июле 1994 года президент страны Б.Н. Ельцин вручил орден Дружбы народов президенту Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу (на снимке). Этим мы подчеркнули не только особый вклад МОК в укрепление мира на Земле, но и уважение Россией этой международной организации и ее руководства. Ведь в это время Россия уже подала заявку на право участия Сочи в зимних Олимпийских играх 2002 года.
– И Сочи принимал тогда, как и в этом году, оценочную комиссию МОК?
– Принимал. Причем в составе ее был и Ч. Игайа, который возглавил комиссию МОК, приехавшую в Сочи в этом году. Так что наш город далеко не новичок в гонке за право проведения Олимпиады. Наши горы давно известны Международному олимпийскому комитету. Еще в 1995 году мы с членами оценочной комиссии МОК облетели на вертолете окрестности Красной Поляны. Их оценка наших природных условий была очень даже высокой.
Позже, уже в Лиллехаммере во время ХVII зимних Олимпийских игр, с членами МОК мы обсуждали детали сочинской заявки, в разработке которой принимали участие и наши архитекторы, и проектировщики швейцарской фирмы под руководством известного в Европе специалиста в области организации зимних Олимпийских игр Горана Такача.
Презентация заявки на участие Сочи в Олимпиаде 2002 года состоялась в Лозанне в 1995 году. Многие члены МОК к тому времени уже были знакомы с Сочи, бывали на Красной Поляне и дали нашей заявке неплохую оценку. Мы попали в первую четверку городов-претендентов. Я считаю, для России тех лет это был достаточно высокий рейтинг.
Сочи был представлен как претендент на зимние Олимпийские игры и в Париже на 100-й, юбилейной, сессии МОК. Красная Поляна уже тогда была известна как удивительное по природным показателям место.
– Но, кроме того, чем одарила наш город природа, нужны еще и усилия самих людей…
– В первую очередь нужна была поддержка властей, причем на государственном уровне. И мы ее получили. Не сразу, конечно. Сочи продвигался к своей мечте этапами начиная с самого необходимого: со строительства дорог, тоннелей, аэропорта, теплоэлектростанций. Деньги на все выделялись из федеральной казны.
В 1997 году в результате многочисленных обращений администрации Сочи и к Президенту России, и к правительству была образована правительственная комиссия по вопросам развития самого крупного курорта в России и принят Указ Президента Российской Федерации "О мерах по обеспечению жизнедеятельности и развития города-курорта Сочи".
В эти годы уже строилась дорога Адлер – Красная Поляна с ее многочисленными мостами и тоннелями, стали обустраиваться отели и санатории, в Сочи появились новые водопровод, котельные, в сельские дома пришел природный газ. Но самое главное – шло постоянное развитие горноклиматического курорта Красная Поляна. Мы жили идеей Олимпиады, идеей превращения Сочи в круглогодичный курорт.
– Жители города были согласны с планами проведения здесь такого масштабного даже в международном плане мероприятия?
– Во время очередных выборов в Сочи прошел референдум о проведении в нашем городе Олимпийских игр, и большинство сочинцев эту идею поддержало. Были и оппоненты, но их надо понять. Страна встала на путь демократического развития, возможность поучаствовать в выборах на все уровни власти многим вскружила голову, и куда им в погоне за птицей счастья было идти? Конечно, в оппоненты. Хотя критика планов и действий властей тоже вещь полезная. Мы, например, прислушивались к мнению оппонирующих нам экологов. В итоге споров, дискуссий и разного рода экспертиз уже на правительственном уровне родилась программа сохранения природных ресурсов Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка.
– Николай Иванович, какие годы были в этот период особенно трудными для города?
– Самые трудные годы стали и переломными для Сочи. В это время с нашим городом близко познакомился Владимир Владимирович Путин. Он прибыл в Сочи в составе правительственной комиссии после большой аварии 1997 года на линиях электропередачи. Помните, как Сочи более чем на неделю остался без электроэнергии? Будучи тогда руководителем контрольного управления администрации Президента России, он вник в проблемы Сочи и уже на заседании правительства, где мне пришлось выступать с предложениями о решении проблем жизнеобеспечения города-курорта Сочи, вместе с другими членами правительственной комиссии поддержал меня. В итоге было принято постановление правительства "О мерах по обеспечению жизнедеятельности и развития города-курорта Сочи", заложены основы проекта постановления правительства "О создании туристско-спортивного горноклиматического комплекса Красная Поляна", что и стало основным документом подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм. Это постановление было принято в 2002 году, но на разработку документов для него, различные согласования, подготовку проекта ушли годы.
В мае 2000 года, сразу после избрания Президентом Российской Федерации, В.В. Путин несколько дней был в Сочи. Мы встречались с ним, обсуждали проблемы города, и он первым заговорил о перспективах развития Красной Поляны и возможности проведения в Сочи крупных спортивных соревнований международного уровня. Я поделился с ним идеей проведения здесь зимних Олимпийских игр, и Владимир Владимирович решил еще раз осмотреть наши горы.
Вместе с нами в вертолете были председатель правления "Газпрома" Р.И.Вяхирев, его заместитель Н.Н. Гуслистый и министр спорта России Л.В. Тягачев. Мы посмотрели плато Псехако, где сейчас пролягут биатлонные трассы, ледник Холодный, урочище Роза Хутор, замечательно пригодное для горнолыжных спусков, Хмелевские озера, строящуюся дорогу Адлер – Красная Поляна, летали в сторону Лазаревского, обсуждая возможности расширения дороги Туапсе – Сочи и строительства новых ее участков. Помню, хорошее впечатление на президента произвел автодорожный виадук в Зубовой Щели. Он был своего рода образцом инженерной мысли автодорожников и примером их возможностей в реконструкции и строительстве современных дорог в горной местности.
Я тогда получил приглашение на первую инаугурацию президента. А в Москве прошли встречи с руководителями крупного бизнеса страны, где обсуждались вопросы инвестиционных вложений в развитие краснополянского горноклиматического комплекса.
К концу 2000 года группой специалистов во главе с руководителем международного клуба "Красная Поляна" С.М. Гурьевой были разработаны основные положения по размещению спортивных объектов и президент направил в Сочи рабочую группу в составе управляющего делами администрации президента В.И. Кожина, президента холдинга "Интеррос" В.О. Потанина, министра спорта Л.В.Тягачева, которые и начали дальнейшую работу по решению организационных вопросов, приглашению нужных специалистов и экспертов из-за рубежа, оформлению необходимых документов.
– Николай Иванович, вы рады решению МОК о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи?
– Безмерно рад! Считаю его нашей общей удачей и счастлив, что стоял у истоков этой победы, положил на нее годы труда, что она наконец-то пришла в наш город, который в итоге многолетних усилий получил мощный рывок в будущее и станет настоящим городом XXI века. Я поздравляю сочинцев с этим событием, по-человечески благодарен администрации города и его главе В.В. Колодяжному за грамотные, целенаправленные усилия по продвижению Сочи к намеченной цели и замечательный результат. С сегодняшнего дня история самого крупного в стране города-курорта будет связана с олимпийскими кольцами!
Зинаида АЛЕКСАНДРОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
День города

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.