Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

НА СВЯЗИ КАЖДУЮ СЕКУНДУ

НА СВЯЗИ КАЖДУЮ СЕКУНДУ
Среда, 1 Август, 2007 - 08:37

Почти два года круглосуточную вахту в акватории города-курорта несет пожарно-спасательный командно-штабной катер МЧС РФ "Валерий Замараев"

Не заметить это судно на мелководном причале Сочинского морского порта невозможно. Из общего ряда белоснежных яхт, любую из которых можно зафрахтовать для прогулки, этот катер выделяется яркой оранжево-синей полосой с надписью "МЧС России" на обоих бортах. Сейчас, в пик пляжного сезона, "Валерий Замараев" считается у курортников отличным фоном для фотосессии.
– Вася, сначала спроси разрешения, – Аделаида Ивановна из Перми останавливает сына, который уже было изготовился сделать кадр. И Вася, слегка смущаясь, кричит с берега на корму: – Можно?!
На самом деле этот катер класса "Мангуст", носящий имя Героя России Валерия Замараева, погибшего при проведении спецоперации в Беслане, вовсе не игрушка, а технически совершенное средство для координации действий судов в зоне чрезвычайной ситуации. Он оборудован всеми возможными средствами связи, видеокамерой на 3600, управление полностью компьютеризировано. Реальная скорость на воде составляет 45 узлов, умеет ходить лагом, то есть боком.
На капитанском мостике ни минуты тишины. В радиоэфире отмечается передвижение любых судов в акватории как порта, так и всего побережья Сочи.
– Нам нужно всего 20 минут, чтобы выйти в море на любое задание, – рассказывает капитан катера Альберт Рубанов. – Мы можем вести разведку, доставлять людей в зону ЧС, организовывать работу других катеров – этому способствуют большая скорость и хорошая маневренность.
Помимо Рубанова, в команде спасатели и еще два капитана, так называемые сменные, но один из них сейчас в Санкт-Петербурге – помогает коллегам Северной столицы на катере другого класса.
Двадцатого ноября исполнится ровно два года с того момента, как плавкран опустил "Валерия Замараева" на воду. С тех пор сочинский "Мангуст" постоянно задействован в различного рода учениях, показательных выступлениях и, конечно, спасательных операциях.
Не будь его, ликвидация последствий авиакатастрофы аэробуса А-320 в мае 2006 года прошла бы гораздо менее успешно. К счастью, по столь серьезным поводам с тех пор экипажу не приходилось покидать порт. Чаще всего требуется отбуксировать заглохшее судно к берегу. По правилам, это реальная спасательная операция, но ребята называют ее морской взаимопомощью.
Частые гости на борту – сотрудники тех или иных структур МЧС, приехавшие в Сочи на отдых. Каждый считает своим долгом ознакомиться с техническими характеристиками, осмотреть катер не только снаружи, но и изнутри: это новинка для МЧС. Катеров класса "Мангуст" на вооружении Министерства по делам ГО и ЧС всего два в России. Второй несколько месяцев назад пришел в Ейск. На данный момент отзывы о "Валерии Замараеве" – только положительные.
…На берегу, уже покинув катер, поинтересовалась у пермяков, чем же их привлекло именно это судно. Вроде бы яхт – и парусных, и моторных – на мелководном причале два десятка, многие гораздо красивее.
– Приятно чувствовать себя под защитой, – сказала Аделаида Ивановна. – А снимки покажу друзьям и родственникам в Перми. Пусть тоже знают, что безопасность в Сочи обеспечена на самом высоком уровне!
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
День города-2005

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.