Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"РОССИЯ СТАЛА ВТОРОЙ РОДИНОЙ"

"РОССИЯ СТАЛА ВТОРОЙ РОДИНОЙ"
Суббота, 15 Сентябрь, 2007 - 08:00

На сцене Зала органной и камерной музыки скрипач из Болгарии Павел МИНЕВ дал концерт из цикла "Музыкальный Олимп"

Известный болгарский скрипач Павел Минев родился в семье музыкантов. Обучаться музыке начал у своей матери, Йовы Иордановой, известного педагога по классу скрипки. В шесть лет Павел уже выступил с Софийским камерным оркестром, исполнив концерт Вивальди.
В 1997 году музыкант продолжил своё обучение в Московской государственной консерватории в классе профессора Ирины Бочковой.
Павел Минев – обладатель наград многих престижных исполнительских конкурсов. Среди них: I премия национального конкурса Святослава Обретенова, первые премии Международного конкурса скрипачей в Чехии и конкурса "Читта ди Стрецца" в Италии, золотая медаль фестиваля имени Венявского в Польше. Скрипач много гастролирует в России, а также в Италии, Австрии, Кипре, Чехии, Польше, США.
По приглашению выдающегося музыканта Исаака Стерна в 2003 году Павел Минев выступил на сцене знаменитого зала "Карнеги-холл", где теперь ежегодно проходят его концерты.
За 75-летнюю историю Московской государственной академической филармонии П.Минев стал первым иностранным музыкантом, удостоившимся чести войти в число ее солистов.
В 2002 году музыкант был удостоен государственного гранта Правительства Российской Федерации.
По мнению музыковедов, талант и мастерство его настолько велики, что исполнителя по праву можно назвать современным Паганини.
В Сочи Павел Минев дал единственный концерт, во время которого прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Брамса (первое исполнение в Сочи), адажио и фуга Баха, "Размышление" Чайковского и полонез ре мажор Венявского.
– Павел, вы родились в семье музыкантов. Смею предположить, что вопрос о том, какую профессию выбрать, никогда и не возникал?
– Моя мама – известная скрипачка, отец – флейтист. И действительно, было бы логичным, что сын музыкантов пойдет по их пути. Однако не все было так просто, как кажется. Мама много лет преподавала в Центральной музыкальной школе, затем – в Московской консерватории и, зная всю музыкальную "кухню" изнутри, была категорически против того, чтобы я пошел по ее стопам. Она не понаслышке знала, как труден и тернист путь профессионального музыканта.
Тем не менее родители ничего не могли со мной поделать. Детская настойчивость возымела действие, и мне из Вены привезли крошечную скрипку. К четырем годам уже давал "концерты" соседям. И вот, спеша на одно из таких выступлений, я упал и сломал свой инструмент. Это было трагедией, но я быстро нашел выход из положения и, когда в нашем доме собрались друзья родителей, среди которых были и профессора Софийской консерватории, заявил, что не буду ни есть, ни пить, потому что мама не хочет учить меня играть на скрипке. Гости, привыкшие к тому, что обычно родители заставляют детей заниматься музыкой, были удивлены и пообещали мне помочь. Так я смог переломить ситуацию…
– И в шесть лет вы вышли на большую сцену…
– Да, в главном зале Софии меньше, чем через год после описываемых событий играл с камерным оркестром концерт Вивальди.
– Даже для взрослых музыкантов выход на большую сцену зачастую становится потрясением…
– У меня всегда была жажда играть на скрипке, и потрясением было бы лишиться этой возможности. Еще с детства помню, что выступления перед публикой для меня были самыми счастливыми моментами. Даже когда начались конкурсы, шел на них не победы ради, а из желания выйти на сцену. Однако на многих конкурсах завоевывал первые места.
– Какое впечатление произвел на вас Сочинский симфонический оркестр?
– Оркестр вполне профессиональный. Но у нас было катастрофически мало репетиций. Одна двухчасовая, что являет собой половину обычной репетиции большого оркестра, и еще небольшая – перед концертом. Что из этого получилось – судить публике.
В Сочи я впервые. Очень рад, что посчастливилось выступить в будущей олимпийской столице. Мне дорого все, что связано с Россией. И дело вовсе не в том, что я прожил большую часть жизни в этой стране и у меня русские корни. Мне кажется, что в России, как нигде, музыка воспринимается и звучит глубже, эмоциональнее…
Беседовала
Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
http://evilinside.ru/ домашний сервер proxmox. . Ремонт замка зажигания хонда ремкомлект набор пин секретности для замка зажигания.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.