Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"ПРИГЛАШАЮ НА ЗАКАТ!"

"ПРИГЛАШАЮ НА ЗАКАТ!"
Суббота, 29 Сентябрь, 2007 - 08:21

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева дала концерт в "Фестивальном"

В последний раз она выступала в Сочи пару лет назад в рамках Всероссийского конкурса молодых исполнителей "Пять звезд". О ее сольниках и говорить не приходится, хотя они ежегодно планировались. Точнее, возможность их проведения не исключалась. И вот наконец-то свершилось – Пугачева в "Фестивальном"!
Надо сказать, что в день концерта по дороге на работу, пролегающей через платформу Сочинского железнодорожного вокзала, ранним утром я разминулся с Аллой Борисовной буквально на пять минут. Поезд “Москва–Адлер”, к которому был прицеплен специальный вагон примадонны, уже стоял на первом пути, а какие-то люди выгружали из него инструменты группы "Рецитал". "Эх, опоздал, – сочувственно похлопала меня по плечу помощник директора концертного зала "Фестивальный", – Алла в сопровождении Евгения Ивановича только что пошла к машине". "Я тут совершенно случайно", – оправдываюсь. – Даже не предполагал, что она ездит поездом. “И только поездом. Причем давно", – объяснили мне. "Не может быть! – недоумеваю. – Я своими глазами в передаче местного телевидения "Пугачева в Сочи", снятой несколько лет назад, видел, как Алла Борисовна с Филиппом спускались по трапу авиалайнера". "Тогда ее окрыляла любовь!.." – сказал кто-то из фотографов, зачехлявших аппараты.

Несмотря на то, что начало концерта было запланировано на восемь вечера, в шесть, когда я подошел к "Фестивальному", окрестности уже оглашались песнями в исполнении знакомого голоса. Певица репетировала: "И это ты считаешь "с"?! А это "ш"?! Звук надо еще отстраивать и отстраивать!"
Поклонники Пугачевой, отчаявшиеся купить билеты, цена которых колебалась от полутора тысяч до шести, начали занимать места на холмистых склонах близ концертного зала за несколько часов до выступления. В назначенный час две с половиной тысячи мест плюс приставные стулья были заняты, а те, кто не попал в зал, забили балконы "Фестивального". Все затаили дыхание. На сцену примадонна вышла в полупрозрачном просторном черном платье с блестками, открывавшем ноги чуть выше колен. Черные сапожки довершали ансамбль.
Концерт, длившийся три часа и включавший почти три десятка хитов, Алла Борисовна открыла песней "Приехали": "Не моя это станция, улица не моя и любовь моя – не моя!" Следом спела "Не плачь" и обратилась к залу:
– Здравствуй, Сочи! Многие годы мне не разрешали сюда ездить, а теперь, кажется, вовсе похоронили. Так вот, будьте свидетелями: жива, здорова, чего и всем желаю! Только прошу, не обременяйте вы себя походами к сцене для вручения цветов. Я почту за честь сама спуститься к вам – у меня для этого есть две-три специальные песни.
"Позови меня с собой", "Свеча", "Белый снег", "Трамвайчик"… Зрители с удовольствием подпевали певице и раскачивались в такт любимым песням. Была б возможность, так и вовсе бы затанцевали. Но пока по сцене для них кружилась сама Пугачева, почти игнорируя стулья, поставленные, очевидно, предполагая, что примадонна может устать. Надо признать, что работала она на износ. Иногда казалось, что ее талант – не она сама, а некая духовная субстанция, нисходящая свыше и озарявшая особым смыслом все, что она делает. Дух, игравший на ней, как флейтист на флейте. И тексты песен становились больше, чем просто зарифмованные строчки. Это были радость и боль, льющиеся со сцены прямо в сердца завороженных слушателей, вызывая в них искреннее сопереживание. Иллюзию время от времени, к сожалению, разрушали залпы салюта, устроенного кем-то из фанатов Аллы Борисовны в ее честь на пляже "Маяка"…
В середине концерта она взяла паузу и неожиданно огорошила собравшихся признанием:

– Года через два мне исполнится шестьдесят. Я, может быть, и скрыла бы возраст, так все же следят! Но вы знаете, что самое страшное в старости? Это мысли о молодости. Не надо о ней думать с завистью! А если видишь кого-то молодого, просто радоваться вместе с ними их открытиям окружающего мира. Это один из самых верных способов сохранить свежесть чувств. Но к чему это я об этом? Ах, да, у признанных мастеров жанра стало доброй традицией привозить с собой на гастрольные концерты начинающих артистов. И сейчас на сцену выйдет шестнадцатилетняя певица Анна-Мария… Когда Эдит Пиаф в шестнадцать лет пела на улицах Парижа, а прохожие, посмеиваясь над угловатым подростком, шли мимо, был кто-то, кто поверил в нее, разглядел в ней ее дар. Как и у меня, когда я ничего не умела, но очень хотела всем доказать, что я тоже чего-то стою… Звезду сфабриковать невозможно. Звезда – это талант плюс опыт! Конечно, пока Анна-Мария поет, я могла бы с понтами переодеться, но не хочу. Зачем менять один балахон на другой? Кого этим удивишь? Я лучше послушаю ее вместе с вами!
Пугачева спустилась на несколько ступенек в зал и скромно присела возле сцены. В это время высокая и стройная симпатичная девушка вышла к микрофону и запела на французском языке одну из самых известных песен Пиаф – "Милорд", а потом песню на русском о непутевом парне, за которого никогда не пойдет замуж. Что ж, голос у нее, безусловно, есть, но сказать, что произошло чудо, было бы преувеличением. Однако с легкой руки Пугачевой зал искупал молодую певицу в овациях.
Потом в концерте звучали "Звезда", "Бессонница", "Это любовь", "Дай мне, Боже", "Игра"…
Сочинцам, сидевшим в этот вечер в зале, было особенно приятно слушать в исполнении примадонны хит на слова их землячки Татьяны Назаровой. Последние несколько песен публика слушала певицу стоя. Завершало концерт музыкальное "Приглашение на закат":

Мало-помалу меркнет небесный свет,
Мало-помалу праздник пойдет на спад.
Я опоздала встретить с тобой рассвет.
Я приглашаю встретить со мной закат!

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Канатная дорога над Дендрарием

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.