Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ШТРАФ ОТ КОМПАНИИ "АДИДАС"

ШТРАФ ОТ КОМПАНИИ "АДИДАС"
Суббота, 3 Ноябрь, 2007 - 09:26

Бегунья Раиса Смехнова, участница двух Олимпийских игр, вот уже десять лет работает тренером в детском оздоровительно-образовательном (физкультурно-спортивном) центре. Во времена, когда она была действующей спортсменкой, Раиса Филипповна прошла все трудности, какие только существуют в большом спорте, и принесла стране немало побед. В 1975 году она завоевала золотую медаль на чемпионате СССР по легкой атлетике в Москве, в 1976 году приняла участие в Олимпийских играх в Монреале, в 1978-м – в Нидерландах стала серебряным призером на чемпионате мира по кроссу. С 1982 года Раиса Смехнова начала участвовать в марафонах и стала серебряным призером Спартакиады народов СССР в Москве. 1983 год ознаменовался тем, что на первом чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки спортсменка превысила всероссийское достижение на шесть минут, пробежав дистанцию за 2:34,13. В Бельгии на кубке Европы в 1987 году Раиса Филипповна заняла второе место, а через год в составе сборной СССР приняла участие во вторых в своей жизни Олимпийских играх в Сеуле.

– Раиса Филипповна, вы изначально знали, что станете тренером?
– Вообще не думала, что стану спортсменкой, не говоря уже о тренерской работе. Мое детство проходило в сибирском поселке, где даже не знали, что такое физическая культура и спорт. Но у судьбы были другие планы на мой счет, и я, переехав в Мариинск, познакомилась сначала с лыжным спортом, а потом – с легкой атлетикой.
– Как вы оказались в Сочи?
– Мы с мужем, заслуженным тренером БССР Валерием Смехновым (он же мой второй тренер) часто приезжали в Сочи на сборы. Этот город всегда привлекал нас своей красотой, мягким климатом, вдобавок были все необходимые условия для тренировок, поэтому мы здесь и поселились, после того как заработали деньги, участвуя в коммерческом марафоне, купили квартиру в Адлере.
– В Советском Союзе не существовало такого понятия, как зарабатывать деньги на соревнованиях, тогда как в других странах это было широко распространено. Вы успели застать то время, когда к участию в коммерческих соревнованиях присоединились российские спортсмены?
– Да, я тоже участвовала в коммерческих соревнованиях. Их в основном проводили в Японии, Америке, Англии, Германии. Участвовать в марафонах оказалось делом прибыльным. Например, на чемпионате мира в Лондоне я заняла пятое место, за которое мне полагалось восемь тысяч долларов, из них по положению мне выдали шестьсот долларов. И тем я была очень счастлива, ведь раньше спортсмен не получал ничего, кроме рукопожатия и дружеского похлопывания по плечу.
– В 1984 году после выступления на Кубке мира в Хиросиме вас сняли с соревнований на три года. Что тогда произошло?
– О, это очень смешная история, хотя в то время мне было не до веселья – в моей спортивной карьере начался подъем, я зарабатывала деньги на соревнованиях, а мне запретили выступать. Дело было так: в то время сборная СССР по легкой атлетике была фаворитом всех международных соревнований, поэтому представители одной из японских фирм по производству спортивной одежды попросили нашу сборную прорекламировать их продукцию. Российские легкоатлеты на всех соревнованиях выступали в спортивной форме "Адидас" и все же не отказались надеть на себя аксессуар японской фирмы. Я надела налобную повязку, которая и сыграла главную роль в этой истории. Начался забег. Я бежала впереди, меня снимали камеры японского телевидения. Казалось бы, ничего неправомерного я не делала, но нет. По окончании соревнований компания "Адидас" прислала штраф за то, что я якобы прорекламировала другую спортивную фирму, надев одну-единственную налобную повязку. Как выяснилось позже, японские операторы, чтобы прорекламировать свою фирму, на протяжении всего забега снимали крупным планом только лишь мою голову. И это показали по всем телеканалам мира. Меня отстранили от соревнований, сняли все звания, как объяснили чиновники от спорта, "за недостойное поведение за рубежом". Благодаря этой истории я “прославилась” на весь мир, а в СССР ни одно собрание не только легкоатлетов, но и других спортсменов не обходилось без упоминания о случае, произошедшем с легкоатлеткой Раисой Смехновой.
– Кто из нынешних российских тренеров вам импонирует?
– Я сейчас далека от большого спорта, совсем не слежу за событиями. Меня интересуют мои ученики – мне нравится с ними общаться, прививать любовь к легкой атлетике, в частности к бегу. Существует закономерность: если человек не реализовал себя как спортсмен, он, став тренером, будет изо всех сил стараться тренировать своих детей "на результат". Если же, наоборот, он был успешным спортсменом, то, став детским тренером, будет тренировать своих учеников с целью поддержания здоровья и хорошей физической формы. Я реализовала себя как спортсмен. Считаю, что детям нужно в первую очередь помочь улучшить состояние здоровья, привить любовь к спорту, а работать "на результат" нужно с детьми старшего возраста, когда организм у них уже сформировался. Что же касается людей, которые мне импонируют… Есть немало тренеров и спортсменов, с которыми я давно знакома и всегда рада встрече. Это заслуженные тренеры СССР – Юрий Подоплелов, младший брат моего первого тренера Леонида Подоплелова, Виктор Фомин, а также мастер спорта международного класса Елена Цухло, двукратная олимпийская чемпионка Людмила Брагина и другие. Со многими из них я до сих пор поддерживаю связь.
– Раиса Филипповна, вы участвовали в марафонах до сорока пяти лет. Какой возраст, на ваш взгляд, в этом виде спорта можно назвать самым расцветом?
– В марафоне самый расцвет у женщин начинается в 35-38 лет. Вдобавок, если она родила ребенка в этом возрасте, организм обновляется, и это позволяет ей еще долгое время участвовать в соревнованиях.
– Как вы оцениваете состояние детского спорта?
– Конечно, его состояние не самое благополучное, но сказать, что в стране умер детский спорт, я не могу. По крайней мере в легкой атлетике дела обстоят хорошо. Взять, к примеру, всероссийские соревнования "Шиповка юных", которые проходят в Адлере на стадионе "Юность-2001". В них обычно участвуют до восьмисот легкоатлетов. Какие это талантливые дети! А какая у них физическая подготовка! Или Президентские соревнования. В них насчитывается до тысячи участников, и практически все они достигли высокого уровня в своем виде спорта.
– Раиса Филипповна, вы как детский тренер с какими трудностями сталкиваетесь?
– Прежде всего это отсутствие необходимых условий для тренировок. В сухую погоду тренировки проходят на школьном стадионе, который совершенно не приспособлен для занятий легкой атлетикой, а в дождь – в спортивном зале. Ну как можно заниматься легкой атлетикой в обычном спортивном зале, когда нужен специально оборудованный манеж с беговыми дорожками? Но самое главное – это то, как относятся родители к тренировкам своих детей, когда у них снижается успеваемость в школе. Родители считают, что во всем виноват спорт, но ведь это неверно! Дело в том, что сейчас дети много времени проводят за компьютером, играя в игры. Из-за этого ухудшается и успеваемость в школе, и здоровье.
– Как вы относитесь к тому, что Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014 года?
– Хотя я и родилась в Сибири, Сочи стал для меня родным домом, я люблю этот город, поэтому не могу не радоваться и не испытывать чувство гордости. Уверена, что Игры в Сочи – это перемены к лучшему для всех нас.
Лина Старостина.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Фестиваль "Этно-Сочи", 2007

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Описание купить поликарбонат в калининграде здесь. . http://brandshop.ru/ кроссовки nike roshe run black черные женские.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.