Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СЕЛО ПУСТЬ МЕДЛЕННО, НО ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

СЕЛО ПУСТЬ МЕДЛЕННО, НО ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ
Четверг, 7 Февраль, 2008 - 09:42 |

В этом уверены фермеры из Верхнего Юрта Саак Григорян и Мелик Чакрян

В Верхнем Юрте зимнее утро. Воздух обжигает морозной свежестью, в лужицах поблескивают хрусталики льда, а просыпающееся солнце робко золотит покрытую изморозью асфальтовую дорогу, извилистой лентой поднимающуюся к стоящему на горе селению. Пункт конечной остановки искать не пришлось, не первый раз наведываемся к фермерам, да и подворье Мелика Чакряна и Саака Григоряна в селе знает каждый: уж очень добротное, основательное и ухоженное оно. Видно, что на этой фазенде непростым крестьянским трудом занимаются идейно, получая не столько материальное, сколько моральное удовлетворение от процесса. А потому животина здесь представлена в большом количестве и многообразии. Из сараев, хлевов, загонов и вольеров доносятся писк, визг, тонкое блеяние, гулкое мычание и недовольное рычание (азиаты не только хобби Саака Карапетовича, но и главные помощники в деле выпаса коров и коз). Есть люди, общение с которыми всегда в радость: уютные, живые, располагающие к себе своей естественностью и простотой. Одним словом, истинные селяне: хлебосольные, радушные, открытые. Друзья Саак Григорян и Мелик Чакрян, решившие сообща поднимать сельское хозяйство, именно такие, а потому встретились как давние знакомые. Узнав о цели визита – рассказать о стабильном, прочно стоящем подворье, которому нацпроект дал зеленый свет, Саак Карапетович горько улыбнулся:
– Одни дают свет, а другие гасят его, – и, уловив в моем взгляде немой вопрос, продолжил: – Мы недавно тридцать супоросных свиноматок зарезали. Приехали специалисты из городского управления сельского хозяйства и сказали: африканская чума свирепствует, нужно срочно ликвидировать стадо, вот и пустили под нож. И животину жалко, и себя, кредиты теперь отдавать нечем. Каждая свиноматка в среднем по 10 поросят принесла бы, считай, 300 голов. Вырастили бы, продали и рассчитались с государством. Свиноматки по 180 килограммов, второй опорос – самые хорошие поросятки должны быть… Даже вспоминать не хочу, – махнул рукой Саак Карапетович. – А сельхозуправление… Формально оно есть, практически нет. Ничем специалисты нам не помогли, пустые слова. Одним словом, посоветовались мы и решили: свиноводством больше не заниматься, оно нерентабельно в Сочи. Отныне весь упор на коров и коз, будем увеличивать поголовье.

Свиноводам в курортном городе действительно живется несладко, хотя все вроде бы должно быть наоборот. Здравницы, частные гостиницы и пансионаты должны в очередь выстраиваться за парной свининой к местным фермерам: дешевле, да и вкус у парного мяса не тот, что у замороженного. Но в Сочи мостик между потребителем и производителем не наведен. Вопрос, кто его должен строить, не праздный. С одной стороны, фермеры сами должны искать точки сбыта своей продукции, с другой – без административного ресурса обойтись сложно. Арифметика у аграриев проста и сомнений не вызывает. Чтобы выкормить одну свинью до убойного веса (примерно год), уходит 800 килограммов комбикорма. Зимняя цена килограмма комбикорма приближается к 8-9 рублям, летом – на пару целковых дешевле. Только на корма уходит около 7 тысяч. Хорошо, когда поросята свои, а если покупать, прибавь к расходам еще по 2 тысячи за голову. Не забудем о витаминах, прививках, ГСМ – еще полторы тысячи. В итоге расходы на выращивание поросенка до убойного веса составляют около 10 тысяч рублей. Выход мяса примерно 70 процентов. Грубо говоря, от 150-килограммовой туши на реализацию остается чуть больше 100 килограммов. Перекупщики на рынке за килограмм мякоти предлагают 100 рублей, а продают в два раза дороже. Можно сдать продукцию на заготбазу, участвующую в нацпроекте (в Сочи таких несколько), по 80 рублей и собирать документы на получение субсидии. В общей сложности цена получится такая же, как у перекупщика на рынке, но мороки в два раза больше. Учитывая, что средняя цена килограмма примерно 90 рублей (мякоть дороже, кости дешевле), кабанчик потянет на 9 тысяч.
– Так что, выращивая свиней, мы работаем себе в убыток, – вступил в разговор Мелик Чакрян. – Если выпускать стадо на вольный выпас, чтобы сэкономить корма, можно не досчитаться поголовья. Сегодня выгодно держать коз. С весны прошлого года мы еще и стога сена им не скормили, а в стаде больше 30 голов. Коза – такая животинка, которая сама находит необходимую пищу: веточки, листочки. Голодной с пастбища она не вернется. К тому же спрос на козье молоко и мясо постоянно есть. А в перспективе можно и сыродельню построить.
Поэтому для увеличения поголовья фермеры уже приобрели в Ростовской области 100 голов комолой молочной породы. Правда, процесс переправки стада в Сочи пришлось на время отложить: козы начали котиться. Транспортировать животных в таком состоянии – поставить под угрозу здоровье малышей. Из планов на ближайшее будущее – помощь сочинскому дому ребенка. Фермеры решили взять ребятишек на довольствие, снабжать козьим молочком. Разумеется, на безвозмездной основе.
– От нескольких литров в день мы не обеднеем, да и господь к нам будет милосерднее, – улыбается Саак Карапетович. – У меня у самого внуки, как подумаю о маленьких сиротах, сердце будто тисками сжимает. Конечно, это небольшая помощь, но все же.
Постепенно разговор перетек в сторону выборов будущего президента страны. Тема, как ни крути, актуальная, у всех на слуху.
– Я сторонник существующего движения и в городе, и в стране, – признался Саак Карапетович. – По национальности я армянин, очень люблю и уважаю свой народ, но до мозга костей считаю себя россиянином. Мой род живет в Сочи уже 130 лет – прадед, дед, отец, я с семьей. Четыре поколения воспитал этот город, так что я истинный абориген. Никогда не понимал и, наверное, не пойму людей, которые игнорируют процедуру выборов, считая, что все давно решено. Как можно отказываться от своих конституционных прав?! Я на выборы хожу постоянно, на участке уже в восемь утра. И семья такая же: надо – значит надо. Я ценю нормальные, человеческие взаимоотношения между людьми. Может быть, поэтому всегда был в конфронтации с "красными". Помню, отец – идейный коммунист – со мной месяцами мог не разговаривать. А я искренне недоумевал: почему за тунеядство грозила тюрьма, а за бездетность – вычеты из зарплаты?! Сейчас в России наконец-то сформировалась достойная государственная власть во главе с Владимиром Путиным. И я намерен эту власть поддерживать. Мне семьдесят лет, здоровье еще, тьфу-тьфу, крепкое, но возраст требует спокойной и размеренной жизни.
– Хотелось бы, чтобы новый президент поднял сельское хозяйство, – продолжает "о наболевшем" Мелик Чакрян. – Аграрный нацпроект – задумка хорошая, но до сих пор не работает, по крайней мере у нас в Сочи. Нужно, чтобы все уровни власти – федеральная, краевая и муниципальная, работая в комплексе, помогали крестьянам. А нам пока только подножки ставят, испытывают на прочность, особенно на местном уровне. Вопросы со сбытом готовой продукции решаются медленно. Процентные ставки высокие. Нельзя крестьянина, открывающего дело, давить налогами и прочими выплатами. Он вернет все, когда крепко встанет на ноги. Если бы знали, что так будет, мы бы не брали кредит, обходились своими силами. Живность держать можно, главное, чтобы помощь от государства была на деле, а не на словах. А еще хотелось бы, чтобы в плане инфраструктуры жизнь в селе наладилась. Взять Верхний Юрт: дороги разбиты, водопровод обещали сделать еще в декабре прошлого года, заморозили, со светом постоянные перебои, особенно зимой. Конечно, когда-нибудь все должно устроиться, только хотелось бы побыстрее, чтобы мы успели пожить как люди. На выборы я пойду обязательно, мне небезразлично, кто будет управлять страной в ближайшие четыре года.
Елена ЕРМАКОВА.
НА СНИМКАХ: Мелик Чакрян присматривает за молодняком; Саак Григорян с любимым псом Карабаем.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Роза Хутор

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.