Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

ПОВЫШАЯ ДОСТУПНОСТЬ

ПОВЫШАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Вторник, 12 Февраль, 2008 - 09:36 |

За два года реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Сочи прошли диспансеризацию около 22 тысяч человек

- Реализация нацпроекта за последние два года стала одним из самых ярких моментов в системе здравоохранения в общем, и в нашей поликлинике в частности, – рассказывает главный врач сочинской поликлиники №1 Юрий Ширяев. – Нацпроект направлен на увеличение доступности медицинской помощи для населения, а обновление материально-технической базы дало возможность улучшить диагностику заболеваний.
У самой крупной поликлиники Сочи пять филиалов. Подразделение №5, расположенное в микрорайоне Макаренко, обслуживает наибольшее количество пациентов – более 30 тысяч человек Центрального района и части Хостинского. Как отмечает заведующая подразделением Елена Орехова, если в начале 2006 года нехватка участковых терапевтов составляла 50 процентов, то к концу года штат был укомплектован полностью.
– Одним из важных моментов работы поликлиники является диспансеризация работающих граждан, – поясняет заведующая подразделением, – которая направлена на раннее выявление заболеваний и дальнейшее эффективное лечение, улучшение уровня здоровья человека. Диспансеризация подразумевает стандартный пакет анализов и часть биохимических (на сахар и холестерин в крови), электрокардиограмму, флюорографию, маммографию, осмотр терапевтом и узкими специалистами (эндокринологом, офтальмологом, невропатологом, хирургом, акушером-гинекологом женщин и урологом мужчин). Кроме того, в поликлиниках города проходит иммунизация населения по таким социально значимым заболеваниям, как вирусный гепатит и краснуха. Проводится работа по вакцинации населения. Например, от гриппа было привито более 87 тысяч человек по всему городу.
Диспансеризация населения (за два года реализации её прошли около 22 тысяч человек) позволяет выделить абсолютно здоровых людей и тех, кто имеет факторы риска, нуждается в дообследовании или высокотехнологичной помощи. Кстати, самыми болеющими оказались медработники и учителя. 41 процент осмотренных граждан подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, 13,5 процента – болезням опорно-двигательного аппарата и 11,5 процента страдают заболеваниями глаз.
– Смысл диспансеризации сводится к тому, чтобы проверить уровень здоровья, – рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения Марина Вартазарян. – Сегодня мы возвращаемся к тому, что у нас было развито при советской медицине, когда проводилась всеобщая диспансеризация. На самом деле это очень действенное направление, но проводить диспансеризацию всего населения сочинскому здравоохранению пока не под силу из-за нехватки кадров среди узких специалистов, поэтому в первую очередь мы обследуем работников бюджетной сферы.
Важно еще и то, что все участковые врачи ориентированы выявлять больных, которым необходима медицинская помощь самого высокого уровня. Участковые терапевты объясняют людям, что им не придется платить за эту высокотехнологичную помощь, а все операции и лечение в краевых центрах и федеральных клинических институтах оплачивает государство.
Что касается детей, то в школах диспансеризация по традиции проходит ежегодно и в полном объеме. Но в детских поликлиниках в рамках нацпроекта добавилось диспансерное наблюдение малышей в течение первого года жизни, когда в определенные сроки осмотр новорожденных проводят узкие специалисты.
Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Снеговик и бабуля

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.