Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ВДОХНОВЛЯЕТ ЖИЗНЬ

ВДОХНОВЛЯЕТ ЖИЗНЬ
Суббота, 15 Март, 2008 - 09:18

В Зале органной и камерной музыки прошел концерт из цикла "Шедевры русской музыки" с участием пианиста Вадима Холоденко

Вадим Холоденко – выпускник Киевской национальной академии музыки, лауреат международных конкурсов имени С.С.Прокофьева (Санкт-Петербург, 2000) и Ф.Листа (Будапешт, Венгрия, 2001), обладатель Гран-при и золотой медали на Международном конкурсе пианистов имени Марии Каллас (Афины, Греция, 2004), Международного конкурса им. Джины Бахауэр (Солт-Лейк-Сити, США). В 2004 году был удостоен молодежной премии "Триумф".
С 2005 года – студент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, класс профессора В.В.Горностаевой.
Вадим выступал в крупнейших концертных залах Украины и России, был на гастролях в США (Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон) и Греции (Афины). Работал с Симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины, Государственным симфоническим оркестром Украины, Симфоническим оркестром Государственной Капеллы Санкт-Петербурга, молодежным симфоническим оркестром "Danubia", Симфоническим оркестром Венгерского радио, Румынским симфоническим оркестром, Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия".
– Вадим, в нашем городе вы выступаете второй раз и хорошо знакомы с Сочинским симфоническим оркестром. Каковы впечатления от совместной работы?
– Первый раз в Сочи выступал в августе прошлого года. Тогда играл концерт №3 Сергея Рахманинова, и после этого возникла идея исполнить концерт №1, которая реализовалась в мой нынешний приезд. С сочинским оркестром и маэстро Андреем Лебедевым работать легко и интересно. Впечатления самые хорошие.
В Сочи, не в пример Москве, тепло и уютно. Живя в России уже четвертый год, я понял, что моя жизнь делится на жизнь в Москве и вне ее. Вне Москвы – это своеобразный отдых, потому что в столице, на мой взгляд, могут жить только сильные люди, выдерживающие суету, этот сумасшедший ритм, когда с раннего утра спускаешься в метро, затем пешком минут сорок… А здесь все близко, хорошо, и люди тебе рады...
– В своем большинстве люди уверены, что классический музыкант оторван от повседневной жизни, витает в облаках и ничего, кроме музыки, не замечает. Вы очень современный человек, ведете, к примеру, в интернете “живой журнал”.
– Наверное, это стереотип из советских времен, что классическая музыка для избранных и заниматься ею могут тоже только избранные. Если музыкант будет заниматься только музыкой, он будет отдален от жизни, а за этим последует и то, что он станет плохо играть. Мне, например, очень помогает повседневная суета, встреча с жизнью. Все это дает вдохновение. А компьютер, интернет, “живой журнал” – это сегодня тоже вполне естественно. Но я ведь увлекаюсь не только этим. В жизни столько интересного – литература, искусство. Могу послушать группу "Radiohеаd", которая относится к тяжелому року.
Вот я, например, музыкой стал заниматься не по своему желанию. Дома стояло пианино, и мама решила отдать меня в музыкальную школу. Наверное, это тоже какая-то советская традиция. А произошло то, чего никто не ожидал – музыка захватила меня моментально, и тут, видимо, сыграло роль то, что я человек увлекающийся. Было невероятно интересно учиться.
– Вадим, у вас довольно насыщенная концертная жизнь?
– В России играю не так часто и в основном в Москве. За рубежом, после третьего места на конкурсе в Будапеште, много играл в Венгрии, Хорватии, Израиле, Америке, Франции, недавно был в Италии.
Конечно, важно, как во время концерта мое исполнение воспринимает публика. Пожалуй, когда ощущаешь, что зал чувствует энергетику, принимает ее – это и есть самое важное в выступлении.
– Как набираетесь сил после концерта?
– Если после концерта исполнитель сильно опустошен, то это, с моей точки зрения, тоже не очень хорошо, так как произошел неправильный обмен энергией: музыкант дал, но не получил взамен. А восполнять силы… Существуют различные практики, йога, например.
– Вы везучий человек?
– Считаю, что да. И в жизни, и в работе. Повезло обучаться в классе Веры Васильевны Горностаевой, повезло, что поддерживает Юрий Башмет. Где-то писали, что он помог мне с российским гражданством, но на самом деле у меня как было украинское гражданство, так и осталось. Я как иностранный студент в Московской консерватории образование получаю платно, а фонд Юрия Абрамовича оплачивает мне учебу. И я благодарен, что он оказывает мне эту помощь. Разве это не удача и не везение?
Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
День России-2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.