Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦВЕТЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ

ЦВЕТЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ
Суббота, 10 Май, 2008 - 09:45

Сочинцы торжественно отметили День Победы

В ПАМЯТЬ О ВОИНАХ И МЕДИКАХ
Празднование Дня Победы началось у памятника "Подвиг во имя жизни". В годы Великой Отечественной войны медицинские работники и жители Сочи совершили настоящий подвиг во имя жизни, спасая сотни тысяч раненых и восстанавливая их здоровье в госпиталях. Именно за эту большую и самоотверженную работу по лечению воинов в годы войны Сочи в 1980 году был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Только в течение первых двух дней войны из Сочи в действующую армию были направлены около 180 врачей и свыше 200 медсестер. Уже в начале июля 1941 года перед городом была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать на базе санаториев госпитальную базу емкостью более 20 тысяч коек. За время войны через госпитали города прошли около 336 тысяч раненых и больных воинов.
В День Победы возложение цветов к мемориалу "Подвиг во имя жизни" началось Минутой памяти. Глядя на нынешних студентов Сочинского медицинского училища, ветераны, работавшие врачами и медсестрами в сочинских госпиталях, вспоминали, какая ответственность легла на их плечи в годы войны.

– В 1941 году наш госпиталь располагался в Тбилиси, – вспоминает ветеран Мария Павловна Гриненко. – Затем его перевели в Сочи и разместили на базе санатория "Салют". К нам поступали тяжелораненые, но зачастую госпитали были переполнены, и мы не могли надолго оставлять раненых и, предоставив первоначальное лечение, переправляли их в другие города.
По завершении возложения цветов к мемориалу ветераны, школьники, студенты и целые семьи, пришедшие почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, отправились на площадь перед администрацией города, где по традиции прошел праздничный парад, в котором приняли участие военнослужащие сочинского гарнизона, пограничники, казаки.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Задолго до начала митинга над Завокзальным микрорайоном стали разноситься мелодии военных лет. Удивительный это пласт нашей музыкальной культуры. Эти песни, по праву ставшие народными, представляют совершенно особую – самостоятельную страницу истории Великой Отечественной войны. Они вели в смертельный бой, согревали бойцов на привалах, вселяли надежду, что этот самый долгожданный, победный день все-таки придет.
Эти песни и по сей день вызывают слезы на глазах стариков… "Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?"
Эти песни вызывают слезы и у тех, кто не знал войны, но на генетическом уровне чувствует свою сопричастность к великому подвигу отцов и дедов.
Спросите любого ветерана войны, мог ли он предположить в мае сорок пятого, что будет встречать 63-й День Победы? Нет, ответит он. И слезы снова появятся на его глазах.

В Дни воинской славы к Мемориалу в Завокзальном микрорайоне приходят люди. Здесь боль всей страны, ибо сочинская земля стала местом последнего приюта и для русских парней, и для татар, узбеков и армян, грузин и украинцев… На гранитных плитах их имена. В 74 братских могилах покоятся останки 2157 воинов, до конца выполнивших свой долг перед Родиной.
Вчера к Мемориалу пришли тысячи сочинцев. Ветеранов под руки вели их дети и внуки. Трудно уже старичкам. Но не приходить сюда они не могут.
Митинг, посвященный Дню Победы, открыл исполняющий обязанности главы города Владимир Афанасенков.
– Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто пал на полях сражений той войны, – сказал он. – Мы склоняем головы перед теми, кто самоотверженно трудился в тылу, в нашем городе-госпитале. Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны.
– Мы должны беречь родную землю, которую вы отстояли в самой кровопролитной из войн, – сказал председатель городского Собрания Сочи Валерий Подповетный, обращаясь к ветеранам. – Низкий вам поклон.
Минута памяти. Трехкратный оружейный залп.
К Вечному огню и обелиску люди понесли венки и цветы. Море цветов…
В торжественной церемонии приняла участие вице-губернатор Кубани Галина Золина.

* * *

В канун Дня Победы исполняющий обязанности главы города Владимир Афанасенков встретился с президиумом городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он поприветствовал каждого ветерана и поздравил всех с праздником.
А затем исполняющий обязанности главы города вручил знак отличия "За безупречную службу городу Сочи" ветерану Великой Отечественной войны Николаю Филипповичу Хохлову.
Конечно же, у ветеранов была масса вопросов к Владимиру Афанасенкову. Но тот заверил, что сразу после праздников готов с ними встретиться вновь и все обсудить. А для начала подарил совету комплект новой мебели, который тут же был доставлен на улицу Воровского, – несколько столов, шкафов, стулья. Вот такой подарок ко Дню Победы.

ТЕ, КТО С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ ШАГАЮТ…
В день празднования 63-й годовщины Победы небо над Хостой хоть и хмурилось, но ни капли дождя не упало на седые головы ветеранов. Сбор у памятника красным партизанам, парад и митинг памяти у стелы, на которой высечены имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан… Много лет подряд День Победы хостинцы отмечают по этому сценарию.
Без чего невозможно представить себе 9 Мая в Хосте, так это без песен. О любви и дружбе, о тяготах военного лихолетья – и, наконец, о Победе. Под аккомпанемент духового оркестра сотни хостинцев прошли к привокзальной площади. Здесь в почетном карауле уже стояли школьники и курсанты военно-патриотических клубов.
Митинг открыл глава администрации Хостинского района Игорь Селезнев:
– Дорогие наши ветераны, уважаемые хостинцы! Разрешите поздравить вас с праздником Победы. Это великий день для нашего народа, нашей страны. Мы благодарны вам и желаем счастья, здоровья, мира и добра.
По окончании митинга, на котором выступали ветераны-хостинцы, к стеле легли цветы героям, не вернувшимся с войны. Торжественное возложение венков прошло у братского захоронения в тисо-самшитовой роще. Еще один венок в память о погибших моряках опустили на волны с хостинского причала.

АЛЛЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
В канун празднования 63-й годовщины Победы в память о героических событиях, о людях, внесших неоценимый вклад в разгром фашистских оккупантов, в центре Адлера открылась обновленная экспозиция "Аллея воинской славы". Руководители города и района, активисты ветеранского движения, родственники адлерцев – Героев Советского Союза, школьники и просто гости курорта пришли сюда, чтобы отдать дань уважения героям и выразить гордость за ратный подвиг своих земляков. Почетным гостем этой встречи поколений в центре всеобщего внимания был участник войны, полный кавалер Ордена Славы Михаил Григорьевич Трубачев.
Ветераны еще и еще раз вспоминали о событиях военных лет, о том, как война коснулась адлерцев и какой вклад они внесли в Победу. Адлерская летопись тех лет богата событиями. Спустя месяц после начала войны, в июле 1941 года, было принято решение о строительстве в Адлере военного аэродрома, уже в сентябре того же года принявшего первый боевой самолет ВВС Черноморского флота. Грозой для немецких летчиков стала эскадрилья "Адлерский патриот", созданная на средства местных жителей. На фронтах Великой Отечественной сражались более шести с половиной тысяч адлерцев, среди них – Герои Советского Союза Ервант Георгиевич Гаранян, Арутюн Рубенович Мелетян, Мартирос Карапетович Нагульян. С Адлером связаны судьбы и других солдат Победы, удостоенных звания Героя. Кроме упомянутого уже ныне здравствующего Михаила Григорьевича Трубачева, это Стефан Ефимович Войтенко, Кирилл Селиверстович Дибров, Трофим Михайлович Клименко, Иван Степанович Худяков. Участники митинга вспомнили о славном боевом пути этих людей, почтили память павших на полях сражений и уже ушедших из жизни ветеранов. Среди тех, кто с гордостью говорил о своих соратниках, были зарубежные гости, к примеру, почтить память героя-однополчанина Арутюна Мелетяна из Киева приехал воевавший вместе с ним ветеран Федор Дементьевич Вербовский.
После митинга и неспешной прогулки по Аллее славы, воспоминаний и разговоров о далекой, но незабываемой войне ветераны-адлерцы и гости митинга направились в ресторан отеля "Фламинго", где для них были накрыты традиционные праздничные столы. Их здесь ожидала встреча с исполняющим обязанности главы города Владимиром Афанасенковым, который в этой задушевной атмосфере поздравил с великим праздником, пожелал здоровья и благополучия и заверил, что заботы и нужды солдат Победы всегда будут в центре внимания местных властей.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ ПОБЕДЫ
В праздновании Дня Великой Победы на Лазаревском взморье есть немало добрых традиций, без которых не обходится ни одно торжество. Складывались они годами, трепетно поддерживаются многими поколениями жителей района.
В канун основных майских мероприятий сюда, в самую северную часть города-курорта, высаживается десант славных боевых летчиков – легендарных асов 236-й истребительной авиационной Львовской Краснознаменной дивизии, защищавшей небо над Сочи и Туапсе. Эскадрилья, прошедшая боевое крещение именно в небе над Черноморским побережьем, с августа 1942-го по июль 1943 года базировалась в Лазаревском, поэтому и считается здесь давно своей, местной. Принимают фронтовиков на самом высоком уровне, радушно, искренне, уважительно – средств не жалеют, стараются всячески порадовать и удивить дорогих гостей. Скучать им действительно некогда. Ветераны много и охотно общаются со школьниками и молодежью, щедро делятся с ними воспоминаниями о пережитом, встречаются с местными участниками войны, одним словом, оказываются в центре всеобщего внимания, с интересом следят за событиями, происходящими в эти дни в районном центре и других населенных пунктах Лазаревского взморья.
В праздничную эстафету, стартовавшую задолго до Дня Победы, активно включились главные творческие силы района. Коллективы Центра национальных культур дали серию больших концертов для жителей и гостей курорта. Много мероприятий, объединенных военной тематикой, прошло в учреждениях культуры, сельских клубах, а также общеобразовательных школах, детских садах, колледжах и вузах. По традиции широко отметили годовщину окончания войны и работники библиотечной системы, организовавшие разнообразные выставки и конкурсы детских рисунков. Немало работы в эти дни у сотрудников управления социальной защиты населения, ветеранских и общественных организаций, тоже активно участвующих в праздничных торжествах.
– Больно наблюдать за тем, как быстро уходят от нас фронтовики, – говорит житель поселка Шхафит, активист районного Совета ветеранов Анатолий Схабо. В прошлом году благодаря его неуемной энергии и поддержке односельчан, а также большого числа неравнодушных людей, внесших свою лепту в благое дело, в поселке был открыт еще один памятник землякам, воевавшим с фашистами. Работа над сбором материалов, посвященных этой самой трагичной и одновременно самой славной странице в отечественной истории, продолжается, говорит он.
В канун праздника Схабо и сотрудники социального обслуживания населения поздравили ветеранов, проживающих на территории Лыготхского сельского округа – их здесь осталось всего четыре, вручили каждому подарки. В эти дни без внимания не остался ни один представитель военного поколения – митинги, встречи, концерты, праздничные застолья с солдатскими кухнями прошли во всех селах и аулах района.
– У нас, слава Богу, еще есть большая армия ветеранов войны – сто человек! – гордо рассказал глава администрации Верхнелооского сельского округа Карапет Кулян. – Мы дорожим каждым, это наша бесценная боевая гвардия.
Семь фронтовиков живут на территории Солохаульского округа, восемь участников войны осталось в Кичмайском. Восемьдесят шесть ветеранов Великой Отечественной поздравляли в этот день в Дагомысе и Волковском сельском округе.
С приподнятым настроением встретил очередной победный май Герой Советского Союза, житель поселка Дагомыс Владимир Корнилович Беломестных. 94-летний ветеран, удостоенный высокого правительственного звания за героическое форсирование Днепра, искренне благодарен землякам за пристальное внимание к славному историческому прошлому, за чуткое отношение к старшему поколению.
– Для меня этот день дорог по многим причинам, – говорит он. – О военном времени, о своих боевых друзьях я вспоминаю постоянно – это просто невозможно забыть, но сегодня, в День Победы, ощущаю себя совсем по-другому – молодым, полным сил и энергии солдатом, которому все под силу. Девятого мая у меня просто душа поет, ведь это наш всеобщий праздник – и тех, кто воевал, и тех, ради кого мы жертвовали самым дорогим…
Очередную годовщину Победы над врагом в Лазаревском отметили торжественным парадом ветеранов. Десятки славных защитников Отечества, с риском для жизни отстаивавших свободу родной земли, под овации жителей райцентра прошли бравым солдатским шагом по улице Победы. Эта уверенная поступь год от года им дается все труднее – силы не те, здоровье подводит, время все равно забирает свое, но выкладываются они на все сто, стойко преодолевая боль и усталость. Жалеть себя эти люди не привыкли, иначе выстоять в борьбе и одолеть в жестокой схватке фашизм тогда, в сороковые, было бы просто невозможно.
В нынешнем году центром праздничных мероприятий стала реконструированная площадь перед зданием ЦНК. На большой торжественный митинг собрались ветераны войны, труженики тыла, школьники, студенты, представители трудовых коллективов и организаций района. Звучали песни военных лет, было много цветов и поздравлений.
Программу дня продолжили возложение цветов к воинским захоронениям на Горке Героев, праздничная программа "Солдатский привал", прошедшая в Лазаревском парке культуры и отдыха, а также разнообразные культурно-массовые и спортивные мероприятия. В поселке Лоо завершился традиционный турнир на Кубок Победы. В Беранде финишировал юношеский чемпионат района. В Ахинтаме прошло молодежное первенство по мини-футболу среди команд окрестных населенных пунктов. Стартовали районные соревнования по этому популярному виду спорта и в лазаревском физкультурно-оздоровительном комплексе "Орбита" – турнир продлится три дня. В Дагомысе померялись силами сильнейшие самбисты района. В лазаревском клубе "Панорама" состоялось лично-командное первенство по кампэки каратэ-до среди юношей.
Завершился день торжественной церемонией официального открытия площади перед Центром национальных культур в районном центре, концертом творческих коллективов и праздничным салютом.

ПУСТЬ РАДОСТЬ ПОВСЮДУ ГРЕМИТ НЕ СМОЛКАЯ!..
В Зимнем театре прошел торжественный концерт для ветеранов по случаю Дня Победы.
Волнующе-пьянящая атмосфера праздника захватывала уже на подходе к Зимнему, где у гранитных ступенек центрального входа собирались немолодые улыбающиеся люди в нарядных одеждах, сверкающих в лучах яркого весеннего солнца россыпями медалей и орденов. В фойе их ждали накрытые фуршетные столы, звучали популярные мелодии военных лет. Исполняющий обязанности главы города Владимир Афанасенков, пригласивший ветеранов на эту встречу, оживленно беседовал то с одной, то с другой группой все прибывающих героев дня. А позднее со сцены на правах хозяина обратился к ним с лаконичной и теплой поздравительной речью, полной искреннего уважения и заботы. От имени депутатов городского Собрания со словами благодарности к собравшимся обратился его председатель Валерий Подповетный.
Концерт для ветеранов был построен по принципу литературно-музыкальной композиции и отличался особой задушевностью. Вот солисты песенно-танцевального ансамбля "Кудрина", облаченные в солдатскую форму, в перерыве между "боями" читают письма из далекого дома, искусно воссоздавая эмоциональную обстановку военных лет. А вот уже в их исполнении звучат проникновенные "Темная ночь", "Отговорила роща золотая"…
Зал, затаив дыхание, внимает каждому слову. Лица стариков молодеют на глазах. Благодаря искусству артистов время повернуло свой ход вспять. И уже не есенинская осень, а весна 45-го правит бал в Зимнем. А радостные крики восьмимесячного ребенка, принесенного в зрительный зал молодой мамашей, придают происходящему колорит символической переклички эпох.
В программе также приняли участие ансамбль казачьей песни "Любо", вокальный ансамбль "Родники", Николай Горенко с заливистыми "Гармошечными наигрышами", ансамбли "Сочи-дэнс" и "Феникс", оркестр народных инструментов "Русский сувенир", солисты Сочинской филармонии, заслуженные артисты России Татьяна Остудина и Виктор Кузнецов, завершавший полуторачасовое представление песней "День Победы".
Убеленные сединами зрители со слезами на глазах слушали гимн Великой Победе, в который раз погружаясь в мысли о гордости за страну и о боли невозвратных потерь, о подвиге госпитального Сочи, вернувшего здоровье 300 тысячам раненых и больных воинов, о вчерашнем и завтрашнем дне…
Елена НОВИКОВА,
Борис ДОЛЖИКОВ,
Анна МАРТЫНОВА,
Артур ТАТУЛЯН,
Анзор НИБО,
Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Аквапарк "Маяк"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.