Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

ЧТОБЫ СЛЫШАЛСЯ ЗВОНКИЙ СМЕХ

ЧТОБЫ СЛЫШАЛСЯ ЗВОНКИЙ СМЕХ
Вторник, 3 Июнь, 2008 - 09:40 |

В Доме ребенка прошел праздник, посвященный встрече лета

Сочинский дом ребенка вниманием не обделен. Здесь частые гости и предприниматели, и обычные люди. Помогают кто чем может: игрушками, обустройством территории, ремонтом…
Нынче в Доме ребенка, рассчитанном на 60 детей, воспитываются 35 малышей. Сотрудники с радостью рассказывают о том, что семей, желающих взять на воспитание детей, стало больше. Вот на днях у одного мальчишки тоже появились родители, сейчас они заканчивают оформление документов, на подходе – еще трое малышей. Но как же трудно смотреть в глаза ребятне, которая в каждом взрослом человеке ищет маму или папу…
Сегодня Дом ребенка работает не в полную силу. И это очень хорошо, поскольку дети все чаще обретают семьи уже в больнице, где они в течение месяца проходят медицинское обследование. В этом году мамы и папы появились у 9 мальчишек и девчонок, в прошлом – у 42 малышей. По словам главного врача Натальи Потаповой, за последние десять лет это своеобразный рекорд. Впрочем, в жизни страны были славные периоды, когда учреждение приходилось закрывать из-за отсутствия воспитанников. Сегодня о закрытии Дома ребенка речь не идет. Да и неправильно было бы терять такую базу, кадры.
– В городе немало семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, ребята, имеющие заболевания центральной нервной системы или нарушения психики, – рассказывает Наталья Александровна. – Такие семьи особенно нуждаются в помощи. Устроить в ясли малыша с подобными заболеваниями сложно, мамы не могут выйти на работу, а оказывать ребенку специализированную помощь в домашних условиях достаточно сложно. Мы же можем предложить услуги специализированного детского сада. Причем готовы оказывать помощь детям в самый сложный период адаптации – в возрасте от года до 3 лет. Если на ранних этапах организовать работу с ребенком дефектолога, психолога, узких специалистов, он будет гораздо активнее развиваться.
Идею создания на базе Дома ребенка специализированного детского сада директор Наталья Потапова и сотрудники активно внедряют в жизнь. Надеются на поддержку в этом начинании и администрации города.
Разумеется, речь не идет о том, чтобы все 60 мест заняли малыши, имеющие семьи. Наша жизнь, к сожалению, такова, что все еще много родителей, отказывающихся от своих детей. Особенно кода ребенок родился с серьезными нарушениями. Поэтому планируется открытие двух групп по десять человек. Но даже такое количество мест в специализированном детсаде станет хорошим подспорьем для семей, нуждающихся в подобной помощи.
…В начале июня в Доме ребенка особенно много посетителей. А крошечные воспитанники, которым всего-то по 2-3 годика, для своих гостей с удовольствием готовят праздники: поют, танцуют, радуют взрослых своим смехом.
Нередко сюда заглядывают и студенты сочинских вузов. Сотрудники Дома ребенка понимающе улыбаются: для будущих мам и пап это хорошая профилактика, и вряд ли после общения с брошенными малышами эти молодые люди решатся оставить своих родных детей.
Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Осенняя Ривьера

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
http://irbis-kuban.ru/ окраска и ремонт промышленных дымовых труб.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.