Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ
Пятница, 5 Сентябрь, 2008 - 09:17

Сочинское образование налаживает партнерские отношения с министерством образования Германии

В этом году сочинский социально-педагогический фестиваль "Образование" получил статус международного, и в его работе впервые приняла участие делегация из немецкого города Штутгарта. В течение недели советник министерства образования Германии, преподаватель начальной школы Верена Вайс знакомилась с сочинскими школами, общалась с детьми и педагогами, а в заключительный день приняла участие в открытом уроке по немецкому языку в гимназии №15 имени Н.Белоусова.
– Приехав в Сочи, – рассказала Верена перед началом урока, – я в первую очередь хотела на практике опробовать свой русский язык и, конечно же, познакомиться с коллегами и самим курортом. Между школами Штутгарта и Сочи много общего. Например, прекрасное, современное оснащение учебных кабинетов, но есть и отличия: у вас малыши на занятия ходят в форме, а обучение в основном групповое, в то время как мы делаем акцент на индивидуальной работе с детьми.
Десять лет назад у меня уже был опыт общения с российскими учениками, когда полтора месяца работала в Санкт-Петербурге. С тех пор очень многое изменилось. Сейчас оснащение школ заметно и качественно повысилось.
Людмила Карпенко, преподающая немецкий в 7"Л", перед уроком немного волновалась, потому как дети три летних месяца не практиковались в языке. Но школьники довольно активно включились в работу, общались как со своим учителем, так и с гостьей.
В гимназии №15 английский язык начинают преподавать со второго класса, а в пятом в лингвистических классах вводят второй иностранный язык – немецкий. За два года обучения 7"Л" достаточно хорошо усвоил навыки общения на языке Гете и Гофмана.
Как отмечает Людмила Яковлевна, обучая детей, она ставит перед собой задачу вести урок на достаточно демократичных началах. Так что ее ученики могут в беседе не стесняться и затрагивать общечеловеческие темы, поговорить о том, что их волнует, например, признаться, в кого они влюблены, рассказать о своих промахах и ошибках. Во время общения с носителем языка семиклассников интересовало, каково количество учеников в классе в немецких школах, все ли хорошо учатся, какие существуют правила поведения.
По завершении открытого урока начальник управления по образованию и науке администрации города Ольга Медведева и советник министерства образования Германии Верена Вайс подписали договор о дальнейшем сотрудничестве в области образования.
– Здорово, что мы можем сравнивать, как устроена система образования в Германии, перенимать успешные методики обучения, – отметила Ольга Медведева. – В своей работе мы стараемся быть открытыми, толерантными, творческими. А те различия, которые существуют в наших системах образования, очень ценны для изучения, поскольку мы можем сравнить, как организуются воспитательный и обучающий процессы в школах Германии. Вот уже 15 лет сочинское образование сотрудничает с Великобританией, США, Австрией, Арменией, Абхазией и другими государствами, и теперь мы можем говорить о расширении границ общения, поскольку к нашим партнерам присоединилась и Германия. Любое международное сотрудничество ценно для нас, а подписанный договор позволит на практике перенимать опыт как учителям, так и ученикам.
Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.