Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

В ЦЕНТРЕ НАПАДЕНИЯ

В ЦЕНТРЕ НАПАДЕНИЯ
Вторник, 11 Ноябрь, 2008 - 09:10

Этот снимок сделан в 1968 году в столице Болгарии Софии. В финале розыгрыша международного Кубка железнодорожников встретились два "Локомотива". Один из них представлял хозяев поля, другой – Москву. Остросюжетная встреча завершилась победой москвичей с результатом 2:1. Первый мяч в ворота болгар направил центрфорвард Рудольф Атамалян. Он, рвущийся в стан обороны соперника, и запечатлен на этой фотографии.
Вообще, когда в беседах с ветеранами футбола речь заходит о московском "Локомотиве" конца шестидесятых – начала семидесятых годов, в первую очередь в памяти возникает имя сочинского тренера Рудольфа Атамаляна. Хотя в ту пору цвета команды железнодорожников защищали такие талантливые игроки, как Борис Кох, Хуан Усаторре, Владимир Басалаев, Валерий Дикарев, Борис Петров, а последний рубеж мужественно защищал прыгучий Игорь Фролов. У руля "Локомотива" тогда стоял Валентин Бубукин – великий советский футболист, классный наставник, недавно ушедший из жизни. Именно в те годы, а точнее в 1968-м, о столичных железнодорожниках заговорили буквально все специалисты.
Болельщики со стажем, конечно, помнят, что ровно сорок лет назад в зените славы было киевское "Динамо", ведомое Виктором Масловым и ставшее тогда в третий раз подряд чемпионом СССР. Так вот острую конкуренцию Анатолию Бышовцу, Йожефу Сабо, Владимиру Мунтяну и их партнерам смогли составить не только столичные "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Торпедо", но и неожиданно ворвавшийся в число фаворитов "Локомотив", на острие атак которого действовал Рудольф Атамалян. Что отличало его от многих как форварда? Прежде всего обостренное чувство ответственности, ведь он – рослый, неустрашимый – постоянно находился в центре нападения и, стало быть, в центре внимания. Для него было характерно обостренное голевое чутье, умение мгновенно реализовать ошибку соперника. И еще. Несмотря на кавказский темперамент, на поле и за его пределами он был исключительно корректен, что выдавало в нем истинную порядочность.
Да, как футболист Атамалян запомнился в основном по выступлениям за "Локомотив". Однако его активная спортивная карьера была значительно разнообразнее. После пяти лет занятий футболом в Бакинской детско-юношеской спортивной школе он стал выступать за команду "Полад" из Сумгаита. Потом, в 1966 году, был дубль бакинского "Нефтяника". Кстати, тогда этот коллектив, в котором блистали Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, добился наивысшего результата в своей истории, завоевав бронзовые медали чемпионата Советского Союза. А за основной состав Рудольф Атамалян впервые выступил в Ереване, защищая цвета "Арарата". Ну а дальше была Москва.
К сожалению, как нередко случается в большом спорте, продолжить активную карьеру самобытному нападающему помешала серьезная травма. В течение года он вообще не выходил на футбольное поле, а потом была финишная футбольная прямая – в составе кишиневской "Нистру", "Нефтяника" из Тюмени. В Тюмени и началась тренерская биография Рудольфа Сергеевича, успешно продолжающаяся поныне. Окончив Высшую школу тренеров, он немало лет возглавлял "Геолог" из Тюмени, выступавший в первой лиге, тобольский "Иртыш".
Теперь Атамалян увлеченно занимается с сочинскими мальчишками в комплексной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1. Специалисты считают, что в работе с детьми у Рудольфа Сергеевича словно открылось второе дыхание. И ребята в нем души не чают. Результаты – налицо. Практически на всех соревнованиях его подопечные входят в лидирующую группу либо добиваются призовых мест. Так было, например, недавно в Новороссийске, где его четырнадцатилетние ученики взошли на третью ступень пьедестала почета во всероссийском турнире юношеских команд Профессиональной футбольной лиги.
И сам наставник окончательно вешать бутсы на гвоздик пока не собирается. В ветеранской команде он снова на переднем рубеже атаки, снова в центре внимания.
Владимир ВЕРЕЮТИН.


Случайное фото
Деды Морозы и Снегурочки

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.