Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"ЗОЛОТО" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЫ

"ЗОЛОТО" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЫ
Среда, 19 Ноябрь, 2008 - 09:10

Сочинец Эдуард Амбарцумян – чемпион Европы по боксу

Как мы уже сообщали, сочинец Эдуард Амбарцумян стал чемпионом Европы по боксу. Это первое столь высокое достижение представителя сочинской школы бокса.
Чемпионат прошел в английском городе Ливерпуле. Двадцатидвухлетний выпускник юридического факультета Черноморской гуманитарной академии, мастер спорта международного класса Эдуард Амбарцумян ехал туда вполне сложившимся, опытным, весьма титулованным боксером. Известность к этому скромному, даже застенчивому парню пришла довольно быстро. Уже в семнадцатилетнем возрасте он сумел дважды победить в чемпионате России среди старших юношей и один раз – среди молодежи, стал бронзовым призером первенства мира и сильнейшим на первенстве Европы среди старших юношей. Дальше – больше. В Южной Корее он выиграл первенство мира среди юниоров.
И вот – уже не юношеские, не молодежные соревнования, а самые что ни на есть солидные, авторитетные, взрослые. Волнение, конечно, было, но Эдуард не подавал виду и настраивал себя на бескомпромиссную борьбу в каждом бою. Что боев будет не один и не два, он очень надеялся. Надеялись на это, разумеется, и его наставники, всячески старавшиеся вдохнуть в подопечного спокойствие и уверенность в своих силах.
Столица битломании встретила участников чемпионата по-английски пасмурной погодой. То рассеивались, то снова сгущались тучи. К счастью, на ринге тучи не сгустились над головой мужественного сочинца. Вернее, он рассеял их весьма эффектно. И это несмотря на то, что в соперники ему бесстрастный жребий выбрал и призеров мировых чемпионатов, и участников Олимпийских игр. Уже в стартовом поединке Амбарцумян продемонстрировал гибкую тактику и разнообразие технических приемов. Его соперник, Денис Лазарев из Украины, во второй половине встречи окончательно растерялся и стал пропускать один удар за другим. В результате преимущество Эдуарда получилось почти двукратное – 9:5.
После стартовой победы уверенность уже не покидала сочинца, а его оппонентов, напротив, нередко подводило волнение. Но это, разумеется, не значит, что все для нашего земляка складывалось благополучно. В каждом из трех последующих боев он встречал отчаянное сопротивление представителей Латвии, Германии, Польши. Нужно было менять тактику, иногда боксировать от обороны, рассчитывая на молниеносные контратаки. Однако затем Эдуард находил в себе силы для перехода к решительным атакующим маневрам, и его разящие удары все чаще достигали цели. Такие действия импонировали не только зрителям, но и арбитрам, раз за разом отдававшим ему преимущество в очках.
К финальному бою Амбарцумян подошел на пике спортивной формы. В решающем поединке за золотую награду он рискнул сразу ошеломить опытнейшего соперника массированными атаками. Соперник действительно был многоопытным. Гула Кате из Венгрии завоевывал медали на чемпионатах Европы и мира, дважды участвовал в Олимпийских играх. Но это не смутило сочинца. Его превосходство с первой минуты стало расти, серии ударов следовали одна за другой. На исходе первого раунда в результате одного из ударов у венгерского спортсмена была рассечена бровь. Как ни старался он убедить врача, что может продолжать встречу, тот остался непреклонным: "Бой прекратить". Вскоре Амбарцумян стоял на верхней ступени пьедестала почета.
– В каком возрасте вы стали заниматься боксом? Как это произошло? – спросили мы у Эдуарда.
– Спортом я всерьез увлекся, когда мне было семь лет. Но не боксом. Занимался гимнастикой на учебно-спортивной базе "Спартак". Гимнастика, кстати, в дальнейшем мне очень помогла. Появилась гибкость, окрепли руки и пресс. Потом меня заинтересовал кикбоксинг, и я год осваивал его азы. Но соревнования по кикбоксингу тогда проводились редко, мне это было не по душе. Хотелось выплеска, хотелось проверить, на что способен. И там же, в "Спартаке", решил перейти в боксерскую секцию. Получается, боксом занимаюсь тринадцать лет.
– Кто ваш любимый боксер? И почему?
– Сначала у меня не было кумира. Теперь это, пожалуй, Константин Цзю. Он кумир многих боксеров. В высшей степени профессионал. Все годы выступлений его прежде всего отличала бесподобная техника. Среди современных российских боксеров он, по-моему, добился самых выдающихся результатов.
– Кто вас сейчас тренирует?
– Мой первый тренер, который занимается со мной по сей день, – Виктор Георгиевич Димитриади. Классный специалист. Интеллигентный человек. Как бы ни переживал, внешне всегда спокоен, уравновешен, самообладания не теряет. Ряд лет был старшим тренером молодежной сборной команды Краснодарского края. Под его руководством эта команда выиграла турнир Юга России, была фаворитом финальной стадии первенства России.
Второй мой тренер – Алик Амбарцумян. Старший товарищ и добрый советчик. Надеюсь, с этими наставниками еще долго буду работать вместе и штурмовать все более крутые спортивные вершины.
– Каков у вас тренировочный режим?
– Первые пять дней недели – двухразовые тренировки. В субботу обязательно парюсь в бане, это способствует восстановлению сил. В воскресенье – отдых. Люблю поиграть в футбол или посмотреть его по телевизору. Еще уважаю охоту в лесу.
– Ваши наиболее сильные стороны как боксера?
– Стараюсь поддерживать на должном уровне техническую подготовку, разнообразить ее. Удается совершенствовать тактические действия. В том числе за счет изучения соответствующего опыта выдающихся боксеров. И конечно, постоянно развиваю в себе спортивное самолюбие, волю к победе.
– А в чем видите свои резервы?
– Постоянно укрепляю физические данные. Я хотя и не тяжеловес, но силовые удары, точнее даже скоростно-силовые, и мне не помешают. Их надо тренировать и тренировать. Чтобы не только "порхать, как бабочка", но и "жалить, как пчела".
Владимир ВЕРЕЮТИН.


Случайное фото
Штаб тестовых соревнований

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.