Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ВОССТАНОВИТЬ ПРЕЖНЕЕ УБРАНСТВО

ВОССТАНОВИТЬ ПРЕЖНЕЕ УБРАНСТВО
Четверг, 20 Ноябрь, 2008 - 09:15

В дендрологическом парке "Южные культуры" началась масштабная реконструкция

Один из старейших парков города – "Южные культуры" – перешагнул столетний рубеж. В начале прошлого века вице-губернатор Петербурга генерал Даниил Драчевский задумал скрасить жизнь в своем имении "Случайное", для чего выписал сюда, на Черноморское побережье Кавказа, академика Арнольда Рейгеля. Талантливейший ландшафтный архитектор своего времени, Рейгель создал на пустовавших некогда равнинных землях роскошный садово-парковый ансамбль и систему прудов. Первый, питаемый родниками, служил для увеселения генерала и его супруги Екатерины Павловны: на старых снимках они запечатлены здесь в легкой лодочке.
До 1912 года экзотические растения завозились сюда со всего света, высаживаясь в строгом геометрическом порядке. Коллекция растений из Юго-Восточной Азии, переданная парку накануне Великой Отечественной войны, располагалась на двадцати гектарах уже более привольно. Последние массовые посадки были произведены в пятидесятые годы, когда в парке "Южные культуры" появилась эвкалиптовая аллея.
Затем то, что заботливо создавалось руками людей на протяжении полувека, почти до основания разрушила стихия: два мощных смерча, в конце восьмидесятых и в начале двухтысячных, свели на нет все старания.
– Мы потеряли тогда более семидесяти магнолий, десятки других старых деревьев, посаженных еще при Драчевском, – вспоминает старший дендролог парка Алексей Плотников.
Пруды заросли травой так, что по ней утки пешком ходили. Вездесущая лиана араукария заплела сосны и криптомерии чуть ли не по макушку. Из шестидесяти человек в штате осталось два специалиста – и никакой охраны… Именно тогда впервые в городе начали говорить о скорой продаже парка чуть ли не под коммерческую застройку. Беспокойство усилилось, когда была инициирована процедура банкротства совхоза "Южзеленхоз", а Сочи был объявлен столицей Олимпиады 2014 года.
Но опасения горожан беспочвенны. Парк не только не умер, а переживает второе рождение, в чем мы смогли убедиться накануне. Впервые за десятилетия запустения принято решение о возобновлении зимнего посещения.
– С нынешнего года мы переходим на круглогодичное функционирование, – пояснил руководитель парка "Южные культуры" Николай Данилов. – Проект восстановления паркового ансамбля согласован в Росстрое, в настоящее время находится на утверждении в Министерстве регионального развития РФ.
Но и за полгода, прошедшие с момента принятия решения о восстановлении парка, удалось многое сделать. Здесь определены хозтерритории, завершен монтаж теплицы, где уже к весне будет готов собственный посадочный материал. Над благоустройством трудятся 14 рабочих на постоянной основе, еще восемь – сезонные. Специалисты "Южпроекткоммунстроя" работают над проектом реконструкции, рассчитанным на полтора-два года. К следующему сезону в парке появится около ста новых скамеек, а пока основное внимание – растительному убранству.
– Мы высадили около 200 крупномеров – магнолии, кипарисы, сосны, олеандры, каллистемоны; порядка 560 кустов роз, примерно 750-800 летников, – перечисляет Алексей Плотников.
Да не просто высадили, а в строгом соответствии со старыми путеводителями: растения расположены именно на тех местах, где росли в имении "Случайное".
– Моя мечта – воссоздать "Южные культуры" в прежнем виде, как он задумывался изначально, – признался старший агроном парка Александр Олейников. – Тогда он снова будет полон посетителей. Впрочем, в этом году у нас побывали более десяти тысяч человек.
Самое сложное, что нужно было сделать, – расчистить территорию от упавших деревьев-гигантов, освободить многочисленные поляны и куртины от самосева и лиановых джунглей. Расчистку сотрудники парка обязуются завершить уже на этой неделе. К сезону планируют запустить в пруды пару лебедей – для компании сегодняшним гусям и уткам, купить несколько микроавтобусов, чтобы привозить сюда желающих прогуляться, установить прочные отношения с руководителями санаториев и экскурсионных фирм.
А пока старый парк роняет на дорожки желтые листья лириодендронов, подпирает хмурое ноябрьское небо вековыми пихтами и секвойями, приветственно машет каждому встречному макушками эвкалиптов. Если поторопиться, можно застать цветение горных камелий и нежно-розовые, похожие на трепетного мотылька, цветы азалий. Да и магнолии, вытянувшиеся в линию вдоль пруда, тоже выпустили бутоны. Ведь Сочи удивительный город: здесь что-нибудь цветет в любое время года.
Анна МАРТЫНОВА.


Случайное фото
Корпус санатория "ЮГ"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.