Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ШКОЛА ДЛЯ КАНДИДАТОВ, ИЛИ ПРИВЕТ ИЗ ВАНКУВЕРА, СТОЛИЦЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2010 ГОДА

ШКОЛА ДЛЯ КАНДИДАТОВ, ИЛИ ПРИВЕТ ИЗ ВАНКУВЕРА, СТОЛИЦЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2010 ГОДА
Пятница, 21 Июль, 2006 - 18:19

Кто-то еще не может поверить в серьезность происходящего, кому-то все это представляется как мираж, а для иных олимпийские грезы – словно несбыточный сон в дождливую ночь… Но пора уже, господа и товарищи, выбираться из дремотного состояния, потому что сочинская олимпийская машина тронулась с места и на всех парах помчалась к Олимпиаде-2014. Эшелон на полном ходу, и сквозь время и события мчит нас к намеченной цели. Будут на этом пути и полустанки, и крупные узловые станции. К последним можно отнести завершившуюся несколько дней назад в канадском Ванкувере весьма представительную конференцию, проведенную Международным олимпийским комитетом.
Самое короткое пояснение огромного интереса к этому событию – в констатации двух обстоятельств. Ванкувер – столица зимних Олимпийских игр 2010 года, а съехалась туда спортивная общественность для того, чтобы подвести итоги Игр в Турине.
Впрочем, все подробности – в беседе с участником ванкуверского олимпийского форума, заместителем главы Сочи Сергеем СУХАНОВЫМ, сразу по возвращении из заокеанской командировки ответившим на вопросы газеты. Помимо того, что в его рассказе содержится много любопытного, увиденное и услышанное нашей делегацией – это еще и информация к размышлению, ориентировка во времени и местности, руководство к действию.

КАНАДСКИЙ РАЗБОР ИТАЛЬЯНСКИХ ПОЛЕТОВ

– Надо бы, Сергей Алексеевич, для начала пояснить, для чего МОК созывал международную олимпийскую общественность в летнюю пору в столицу одной из предстоящих зимних Олимпиад.
– На протокольном языке это мероприятие называлось международной встречей “Олимпийский опыт Турина-2006”. По сути, это действительно была крупная международная конференция или совещание, на котором главным образом подводились итоги состоявшейся прошлой зимой Олимпиады в Турине. К участию в этом представительном собрании были приглашены все, кто так или иначе был связан с организацией ушедших уже в историю состязаний или имеет отношение к организации и проведению предстоящих Игр. Поэтому делегация нашей страны и Сочи как одного из кандидатов на проведение двадцать второй зимней Олимпиады также была приглашена в Ванкувер. Мы туда поехали вместе с группой руководителей заявочного комитета "Сочи-2014" во главе с генеральным директором Дмитрием Чернышенко.
Суть этого мероприятия заключается в следующем. После каждой Олимпиады МОК в целях совершенствования подготовки и организации следующих Игр на территории городов-кандидатов или уже определенных олимпийских столиц проводит подобные конференции. Это делается прежде всего для того, чтобы от имени организаторов предыдущих Игр донести до спортивной общественности о тех или иных упущениях, проблемах, с которыми сталкивались хозяева, о путях их решения. И, наоборот, поговорить о преимуществах, успехах или заслуживающем внимания опыте, с тем чтобы взять их на вооружение и развить в будущем…

– На нашем языке это называется разбором полетов…
– Ну да, по сути, так и есть, канадский разбор итальянских полетов. Причем разговор этот, что меня особенно поразило, носит предельно откровенный характер, когда никто ни от кого ничего не утаивает, а идет спокойное, уравновешенное выяснение всех обстоятельств, всего комплекса вопросов. Образно выражаясь, прошедшие Игры разбираются на части, детали, тщательно изучаются и анализируются. Если смотреть на этот процесс через олимпийскую иерархическую призму, то все абсолютно демократично, поток информации носит взаимоприемлемый и, если можно так сказать, взаимопроникающий характер. Ведущие эксперты, руководители и функционеры от спорта указывают исполнителям на какие-то просчеты или ошибки, в то же время снизу идет информация к размышлению для тех, от кого зависит принятие ответственных решений. И все вместе думают над тем, что и как делать во избежание накладок в будущем.
Так было и на сей раз в Ванкувере, где в 2010 году пройдут юбилейные, двадцатые по счету, зимние Олимпийские игры. Интерес и к этому событию, и к городу, в котором оно развернется, тоже был большой, но прежде нужно было обсудить состязания в Италии. С отчетным докладом перед участниками брифинга выступил председатель оргкомитета по проведению Олимпиады в Турине Валентино Кастеллани (Valentino Castellani), кстати, бывший мэр этого города. Перед нами выступил также генеральный (суть – исполнительный) директор Международного олимпийского комитета Жильбер Фелли (Gilbert Felli), активное участие в конференции приняли руководители международных спортивных федераций зимних видов спорта, представители Пекина, Лондона, Ванкувера, в которых уже принято решение провести ближайшие три Олимпиады. И вот в таком составе в течение нескольких дней обсуждалось все, что касается ближайшего олимпийского прошлого и будущего…
– Из элементарного любопытства: можно привести хотя бы фрагмент повестки дня брифинга?
– Обсуждалось практически все, до мельчайших деталей. Перечислять все пункты повестки – полгазетной страницы точно займет мелким шрифтом. Ну, например, начиная с узловых. Рассматривался такой аспект, как наследие, которое остается после проведения Игр, то есть как и насколько экономически эффективно используются или планируется использовать олимпийские объекты после Олимпиад, что конкретно для этого делается, имея в виду меры по привлечению отечественных или зарубежных партнеров и капиталов. Проводилась оценка деятельности организационных комитетов, процесса формирования их бюджетов и планов.
В общем, повторю, это был всеобъемлющий разговор обо всем, что касается организации и проведения Олимпийских игр. Разговор, несомненно, очень полезный. Ведь Игры – это живой организм, все понимают, что невозможно зафиксировать их организацию в каком-то замороженном виде. Время приносит с собой новые задачи, требования, особенности, требующие иного, чем прежде, подхода, осмысления, выполнения. А в ходе таких встреч как раз на конкретных жизненных примерах можно не только констатировать наличие проблем, но и сообща моделировать пути их решения. Можете себе представить, как это важно было для нас, сочинцев, претендующих на роль олимпийской столицы?! У меня, например, полное ощущение, что я побывал на занятиях в школе олимпийской подготовки. Руководство МОК заслуживает благодарности за проведение таких брифингов, потому что это огромная поддержка для вовлеченных в процесс городов-кандидатов.

УРОКИ ТУРИНА

– Вы говорите, что обо всем говорилось откровенно и искренне. Если так, было бы интересно узнать об упущениях организаторов Игр в Италии, о проблемах, с которыми сталкивались организаторы в Турине.
– Больше, конечно, говорили о хорошем и приятном, но при этом не обходили и "узкие" места, обнажившиеся уже в ходе проведения состязаний. Опять же аспекты самые разные. Приведу несколько примеров. Скажем, шеф туринского офиса МОК Васаджо Кесаре (Vaciago Cesare) поднял вопрос, связанный с обеспечением безопасности. Дело в том, что была закуплена большая партия металлоискателей, которая почему-то службами безопасности в должной мере не использовалась. Говорили о трудностях с организацией транспортных потоков. Критически рассматривалась ситуация с работой инженерных служб и коммуникаций.
То есть мы могли осознать и оценить, как заурядные бытовые вопросы усложняются в условиях, когда в одном месте скапливается огромное количество людей из разных стран, самых разных профессий и социальных слоев и все это клокочет и постоянно движется. Рассматривался такой случай из Турина. В какой-то момент, буквально дня через три с начала Игр, прикрепленные к определенному виду спорта водители, которые должны были две недели жить в вагончиках, запротестовали: нарушение прав, трудового законодательства и т.д. Пришлось эту катастрофическую, не предусмотренную ситуацию разруливать на ходу. Так что транспорт – очень серьезный, заслуживающий самого пристального внимания вопрос. Ведь речь идет о транспортировке, причем с учетом обеспечения безопасности, одновременно от 80 до 100 тысяч человек. Это требует очень тщательной проработки с точки зрения схем движения, взаимодействия со многими другими отраслевыми службами, центральными и региональными властными структурами. Все важно, мелочей нет: медицина, транспорт, питание, система информирования и оповещения, системы жизнеобеспечения…
Знаете, отвлеченные разговоры на эту тему – это одно, но когда на примерах недавнего реального прошлого соприкасаешься с действительностью – совершенно другое. В ходе этих обсуждений у нас была возможность явственно ощутить, к чему может привести сбой хотя бы одного из тысяч механизмов. Что будет, если, скажем, все доедут до места соревнований вовремя, а судьи опоздают? Скандал, провал! Когда на две недели внимание всего мира приковывается к городу, обнажается все: и достоинства, и недостатки. Мы могли в этом убедиться, но вместе с тем чуть ли не в стендовых условиях нас учили тому, как этого избежать.
– Получается, что, вопреки нашим стереотипным представлениям о безукоризненности всего происходящего "там, у них", тоже хватает "пенок"…
– Можно, наверное, сказать и так. Но важнее другое. Сам факт публичного, открытого, неформального обсуждения подобных нюансов, согласитесь, свидетельствует о том, что в МОК царит здоровая атмосфера. Это делается для того, чтобы избежать повторения таких ошибок и накладок во время проведения Игр в других городах.
Говоря в целом, основное внимание было уделено взаимодействию всех структур, все выступающие говорили о правильном выстраивании вертикали – от оргкомитетов через международные федерации по видам и до Международного олимпийского комитета. Только так можно минимизировать непредвиденные ситуации. В порядке пояснения позволю себе привести еще один весьма наглядный пример из отрицательного опыта Турина – о недопустимости пренебрежительного отношения к делу. В самый последний момент накануне Игр выяснилось, что в бюджете оргкомитета не осталось средств! Итальянцам пришлось по ходу дела, в срочном порядке решать проблему с привлечением государственной казны.
– В этих отчетах были сведения о том, насколько в итоге прибыльными оказались Игры в Турине?
– Точных цифр я вам не назову, но кое-чем из того, что рассказывал упомянутый уже председатель оргкомитета Валентино Кастеллани, поделюсь. Благодаря Олимпиаде в Турине впервые за ее историю была создана туристская инфраструктура. Так вот представьте себе: уже сегодня они приняли столько туристов, сколько согласно разработанному индикативному плану рассчитывали принять только к 2011 году. Со всеми экономическими вытекающими, естественно. Многие обанкротившиеся предприятия, полуразрушенные заводы – примерно миллион квадратных метров – были либо застроены, либо перепрофилированы под спортивные объекты и сегодня прибыльно работают.

ВАНКУВЕР И СОЧИ
ПОХОЖИ ОЧЕНЬ

– Нисколько не сомневаясь в полезности подобных форумов, Сергей Алексеевич, осмелюсь задать вопрос не менее резонный: не пошатнулась ли от всего услышанного и увиденного уверенность в наших возможностях?
– Напротив, по итогам конференции и знакомства с Ванкувером я лишь укрепился во мнении, что у нас есть все основания верить в успех олимпийского начинания. Нам нечего опасаться, сегодня мы располагаем даже большими возможностями, чем канадский город. Во-первых, у нас вдвое больше времени, но мы уже начинаем сейчас. Там, как я посмотрел, все разбросано в пространстве, не менее двух часов нужно, чтобы с "большой земли" добраться до гор, а у нас – полчаса, все компактно. Вот из таких плюсов и складывается это позитивное ощущение. А о природных данных не мне вам говорить…
– В двух словах – что такое Ванкувер с точки зрения олимпийских перспектив?
– Без учета фактора масштабности наши города очень похожи. Хотя, конечно, по некоторым параметрам раскинувшийся на океанском берегу Ванкувер трудно сравнить с нашим городом. По сути, это большой город с четырехмиллионным населением, с развитой транспортной инфраструктурой, с большим количеством облепивших побережье марин, портовых сооружений, строящимися новыми терминалами. В этой части какие-либо сравнения могут быть некорректными.
А вот что касается природно-климатических особенностей, то в этом с нашими местами обнаружилось много схожего. Горы, растительность, пейзажи – все это выглядит очень эффектно, красиво и завораживающе. Виды просто потрясающие! Местами все очень напоминало наши края – с той лишь разницей, что у нас это с субтропическим акцентом, а там преобладает хвоя. По сути, это тайга в горах. Ведущая к олимпийским местам дорога также сначала тянется по побережью, потом петляет в горы, очень похожа на нашу краснополянскую. Так же, как и у нас, железная дорога вдоль берега. Кстати, в развитие дорог, как нам сказали, вкладывается столько средств, сколько не было за всю историю города!
Нам была предоставлена возможность побывать в местах, где приступили к строительству олимпийских объектов. Надо сказать, что ничего сверхъестественного мы там не увидели, на многих стройплощадках фактически еще только-только, как говорится, вгрызаются в землю. Хоть и остается три года до момента готовности, но все уверены, что к нужному времени все успеют сделать. Это при том, что в отличие от нашего, там все делается буквально с нуля и местами в нетронутых, диких местах. Но работа делается масштабная, строительство ведется круглосуточно, без перерывов и выходных.
– На пикеты "зеленых" или обеспокоенных экологов не натыкались?
– Чего не было, того не было. Более того, мы были очень удивлены, узнав, что в зоне строительства Олимпийской деревни обитает несколько десятков медведей. Я своими глазами видел, когда ехали по пробитым недавно лесным дорогам к объектам: за десять минут езды на нашем пути попались один медведь и две косули! Еще большим было наше удивление, когда в ответ на расспросы нам сообщили, что с согласия и при поддержке (!) экологов решено переселить медвежье поголовье в другие места. Никто не паникует, не заводит истерики, понимаете? Люди думают, как грамотно и с минимальным ущербом реализовать поставленную задачу.
Еще один важный момент. В местах олимпийской застройки проживает коренной народ – индейцы. Это немногочисленные племена, но без учета их мнения и интересов в Канаде не делается ничего, законодательно там это очень серьезно поставлено. Этот народ тоже, взвесив все "за" и “против", дал свое согласие на проведение Игр и связанное с этим масштабное строительство. Хотя, должен заметить, Ванкувер и без того город с самодостаточной и развитой экономикой и, несмотря на это, очень заинтересован в проведении Олимпийских игр.
Артур ТАТУЛЯН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.