Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30  

ЕСЛИ ЖИЗНЬ – БОЛЬШАЯ СЦЕНА…

ЕСЛИ ЖИЗНЬ – БОЛЬШАЯ СЦЕНА…
Суббота, 27 Декабрь, 2008 - 09:10 |

Текущая неделя для поэта, композитора, певицы Татьяны НАЗАРОВОЙ прошла в предпраздничных хлопотах по организации новогодних выступлений. Помимо традиционных концертов в сочинских здравницах, 6 января в Зимнем театре состоится ее авторский вечер "Ах, какая женщина!", в котором также примут участие специально приехавший в Сочи первый исполнитель песни "Ах, какая женщина!”" Сергей Дубровин, экс-солист группы "Фристайл" и гражданин Германии, а также шоу-балет "Визави". Татьяна и Сергей – лауреаты телефестиваля "Песня года". Они исполнят хиты Назаровой и новые песни, причем некоторые из премьер создаются именно в эти дни…

–Дождь или солнце, праздник или будни, мытье посуды или минутное оцепенение у письменного стола, а творческий процесс идет непрерывно, – улыбается Татьяна. – Вот умудрилась я где-то немного простудиться. Сижу, укутавшись в плед, в кресле, смотрю в окно на разверзшиеся хляби небесные, и настроение само формирует в голове поэтические образы. Да, "когда б вы знали, из какого сора растут стихи…", да, перелопачиваются "тонны словесной руды"… А в основе всего лежит Любовь. Люблю родных, друзей, свою малую родину. Переживаю, как все женщины, о том, в каком обществе будет жить мой ребенок, внуки. Боюсь человеческой глупости и жадности, от них все беды. Надо беречь любовь, друг друга. Близкий человек может ранить как никто другой, потому что с ним ты – "без кожи". Вот об этом мои песни.
Поэтами, как известно, рождаются. Но "пробуждается" дар у всех по-разному и в разное время. Первые стихотворные строчки Татьяна Назарова написала в восемнадцать. Влюбилась до беспамятства. И будучи от природы человеком страстным, рванула к избраннику из Сочи в Ленинград. В общежитии под сенью белой ночи парень читал девушке свои стихи. Она внимала каждому зарифмованному слову и думала: "Какой же он гениальный!" А когда вернулась в родной край магнолий, твердо решила, что обязательно воспоет первое чувство языком поэтических образов. Так и случилось. Правда, читать посвящения юной поэтессе пришлось… чужому жениху. Возлюбленный приехал в Сочи с невестой. Увы, любовь прошла. Но стихи-то остались! И сколько их было потом...
Десятки песен на слова Назаровой сегодня исполняют самые яркие звезды российской эстрады, начиная от самой примадонны. Музыку к песне "Игра" написал Игорь Крутой. Алла Пугачева прослушала ее и сразу обратила внимание на рефрен: "Если жизнь – большая сцена, сцена – маленькая жизнь". Женщина-актриса по достоинству оценила труд женщины-поэта. Но задолго до этой судьбоносной встречи Назарова сочинила уже немало шлягеров, покоривших сердца, без преувеличения, миллионов россиян: "Больно мне, больно", "Хрустальный бокал", "Кораблик любви", "Лавочка", "Тельняшка", "Женщина в голубом"… Самым востребованным из них по сей день остается песня "Ах, какая женщина!" Хотя автор музыки Анатолий Розанов, познакомившись с текстом, выразил сомнение: "Вряд ли получится что-то путное". Получилось! "Ах, какая женщина!" стала лауреатом телеконкурса "Песня года". И теперь в шумных залах российских ресторанов средь веселья и обмана редко какой вечер обходится без кодовой музыкальной фразы.
Любит исполнять ее и сама Татьяна, выпускница эстрадного отделения Сочинского музыкального училища по классу вокала. По окончании училища работала в КЗ "Фестивальный", отправившем ее для продолжения учебы во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве. Сегодня активную гастрольную деятельность совмещает с созданием новых песен, в которых она не только автор слов, но и музыки. А живет эта талантливая женщина вместе с мужем-аранжировщиком, шестнадцатилетней дочкой и мамой, как и раньше, в Сочи, где ее очень любят и уважают.
– Моя мама, – со смехом вспоминает Назарова, – всю жизнь проработала поваром, поэтому, узнав, что я пишу стихи, посетовала: "Лучше б ты тоже поваром была! Это верный кусок мяса в холодильнике!"
Песня Татьяны о маме в исполнении Светланы Лазаревой стала еще одним не устаревающим хитом: "Там далёко-далеко, в тихом городе, посреди земли, одна в темной комнате о спасении моем Богу молится, полуночная моя богомолица!.. Мама, мама, ты одна не предашь и не разлюбишь, в мире этом и другом ты всегда со мною будешь!" Трудно оставаться равнодушным, когда прихотливая воля поэта нежно и осторожно касается струн твоей души, заставляя плакать и смеяться, мечтать и надеяться.
– Однажды, – рассказывает Татьяна, – написала для Илоны Броневицкой песенку "Майский вечерок". Дело было весной. Через полгода она говорит: "Скоро Новый год. Напиши на эту мелодию новогоднюю песню". Ну я и написала. Мне нравятся обе, а Илона остановилась на "зимнем варианте". Самый трудный путь был у песни "Игра", которую мы написали с Игорем Крутым для Аллы Борисовны. Сначала я сочинила текст, который ему пришелся по душе. Он написал музыку, отнес примадонне, ей понравилось, но не все. Я занялась переделкой. Потом они поссорились, и все остановилось. Затем помирились. Но тут я заболела и попала в больницу. Так прошло два года. Было написано три разных по содержанию варианта текста, прежде чем песня прозвучала.
На одном из местных рынков, где Татьяна постоянно покупает продукты, есть ларек с продавцом-философом. Он не только делает скидки, но и всегда с уважением интересуется: не написала ли Назарова чего-нибудь новенького, когда, наконец, станет богатой и знаменитой, как Элтон Джон, и куда катится отечественная эстрада?..
– Что ему отвечаю? Что стремлюсь придерживаться принципа "ни дня без строчки". В поэтическом деле тоже нужна дисциплина. О материальных благах, особенно сейчас, когда по миру триумфально шествует экономический кризис, говорить смешно. Всех денег не заработаешь, а если и заработаешь, нет гарантий, что сохранишь. А вот в отношении обвинений современной эстрады и шоу-бизнеса в гибели культуры (мол, "не наполняют интеллект и не совершают превращение в душе") скажу так: зачем ставить перед индустрией развлечения невыполнимые задачи? Вряд ли веселая пустая песенка выбьет мозги из того, у кого они есть. Свобода выбора в том и состоит, что, если я хочу быть сегодня наивной, хмельной, слушаю глупое и веселое, а завтра буду слушать серьезное, умное, трезвое, но грустное. В жизни всему есть место. Однообразие утомительно. Главное, чтобы не было перекосов. Сплошные глупые развлечения подобны пиру во время чумы. Как будто уходим в угар от сложностей окружающего мира. А вот Эльдар Рязанов в своей "Карнавальной ночи-2" не побоялся пронзительных, честных и долгожданных слов о нашем шоу-бизнесе. Пару лет назад из всего новогоднего ТВ только это мне и запомнилось. Надеюсь, что в этом году программа будет более насыщенной и интересной, а сам 2009 год принесет каждому из нас больше приятных переживаний… Я согласна с Камю: "Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто – человеческая нежность"! Так пусть же когда-нибудь человечество станет "звездной нежностью друг друга"! Это ли не счастье и смысл нашей жизни?
Максим ГРИГОРЬЕВ.


Случайное фото
Массовый набор волонтеров на Олимпийские игры

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Электронные книги от компании Sony всегда заслуживали оправданного внимания.. Корпус устройства, хоть и не может похвастать металлической отделкой, как в предыдущих моделях, но, тем не менее, он выглядит стильно и современно. Благодаря сенсорному 6-ти дюймовому дисплею, основное управление книгой происходит с помощью нажатий на него. Дисплей поддерживает технологию multi-touch.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.