Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Январь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 14
15 16 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, МЕРЫ ПРИНЯТЫ

НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, МЕРЫ ПРИНЯТЫ
Пятница, 21 Июль, 2006 - 18:13

Именно такого ответа ждут все позвонившие по телефонам оперативно-диспетчерской службы управляющей компании "Сочиграндстрой"

Сменяя друг друга, круглосуточно на звонки сочинцев отвечают пять сотрудников службы, принимающей заявки по всем проблемам жилищно-коммунальной сферы. Был период, когда информацию обо всех авариях и отключениях принимали исключительно диспетчеры коммунальных предприятий. Конечно, это их прямая обязанность, они должны первыми узнавать обо всем, что касается их работы. Но для того чтобы получилась цельная картинка коммунальной жизни города, необходимо, чтобы вся информация стекалась в одно "проверенное" место.
Наш сегодняшний собеседник – Евгений ГОРТАНОВ – старейший и опытнейший сотрудник оперативно-диспетчерской службы, а также ее руководитель.
За время нашей беседы он продолжал отвечать на звонки сочинцев. На Альпийской нет электроэнергии. Не волнуйтесь, уже работают. Кровля течет? Берем на заметку, обязательно сообщим в домоуправление. На Бытхе должны были подать горячую воду и не сделали этого вовремя? Сейчас позвоним руководителю Теплосетей.
– Евгений Николаевич, какова процедура приема заявки? Не быстрее ли будет решена проблема, если сочинец сразу сообщит о ней диспетчеру коммунального предприятия?
– Опыт показывает, что не быстрее. Хотя процедура приема заявки действительно подразумевает обязательный первичный звонок в тепло-, водо- или электроснабжающую организацию либо в домоуправление. Если ситуация неаварийная, тогда надо оставить заявку.
– Но звонят вам?
– Очень часто на заявки граждан там никто не реагирует. Бывает, не берут трубку. Что делать сочинцам, кроме как набрать наши номера?
– А что же в ваших силах, помимо того, что вы ответите на звонок?
– Начнем с наших функциональных обязанностей вообще. Мы общегородская служба жилищно-коммунального комплекса. И наша основная задача – обеспечение бесперебойной подачи всех коммунальных услуг. Для этого мы должны сразу же узнавать, где и какой сбой произошел, а также принять все необходимые меры для того, чтобы сократить сроки исправления. Бывает, что приходится давить на руководителя, и даже докладывать выше. В край, например.
– То есть каждый день на основании всех звонков вы составляете общую картину ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальной отрасли?
– Да, так намного легче выделить самые слабые места. Те, на которые в первую очередь следует обратить внимание в ходе подготовки к осенне-зимнему сезону. Эта подготовка началась почти месяц назад. И есть традиционно сложные, проблемные участки.
– Скажите, а почему вообще возникает необходимость в оказании давления на руководителей коммунальных фирм? Не их ли это забота – следить за тем, чтобы любая поломка была устранена в самые кратчайшие сроки?
– К сожалению, они не всегда это понимают. Бывает, что и не справляются. Или вот с ведомствами дело обстоит особым образом. На них мы влияем только посредством доклада заместителю главы города по вопросам ЖКХ. Так же поступаем и когда сталкиваемся с неопределенностью в границах обслуживаемого участка. Но эта неопределенность существует лишь на первый взгляд. Есть четкая схема разграничения сетей, полномочий и обязанностей.
– Например?
– Да вот, пожалуйста. Буквально до вашего прихода мне позвонили, причем уже вторично, и сообщили о стихийной куче мусора. Мы об этом уже знали и давно сообщали руководителю той организации, на чьей территории "красуется" мусор. Если поступил повторный звонок – значит, реакции не последовало. В данном случае виновные уверены в том, что мусор должны убирать городские службы. Так что теперь будем действовать по-другому, жестче. Для начала – через районную администрацию.
– От чего зависит количество звонков? Сезон ли это, время суток, а может, влияют еще какие-то факторы?
– Чрезвычайные ситуации, вызванные погодными условиями, стихией, как вы знаете, чаще случаются зимой. Но и лето не самый благополучный период. Обычны проблемы с электрическими кабелями, причем есть районы, где аварии случаются с "завидным" постоянством. Район Макаренко, например. Нам достаточно приходит электроэнергии, но мы не можем ее принять, кабели изношены, старые необходимо менять и резервные прокладывать. Сейчас еще более или менее спокойная ситуация, но вот-вот начнутся перегрузки сетей из-за жары, тогда телефон будет просто раскален.
– Ежедневно вам приходится общаться с сотнями раздраженных людей. Где берете столько терпения?
– Есть еще запас терпения, есть. С каждым ведь надо как с родным говорить, вселить уверенность в то, что именно его проблема уже решается либо будет решена в ближайшее время. Для человека очень часто это не просто проблема, а вопрос жизни и смерти. Приведу пример: зима, снегопад, гололед. "Скорые" не поднимаются на улицу Альпийскую. Звонит мужчина, говорит: вы что, уважаемые, у меня жена рожает! Что мы делаем? Вызываем вездеход, представляете? Ну ничего, успели. Так что терпение, и только терпение нужно в нашем деле. Я как только почувствую, что мое доброжелательное отношение исчезает, работать здесь больше не буду, это очень важно.
– Вы принимаете участие в работе комиссии, контролирующей ход подготовки городских коммунальных служб к зиме. На ваш взгляд, в целом по городу ситуация становится лучше или хуже?
– Крепко работала комиссия в прошлом году. Я со всей ответственностью заявляю: заявок поступило раз в десять меньше в сравнении с прошлыми годами.

Ольга ОСТАШИНСКАЯ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Парк "Ривьера" в январе

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.