Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ДОМКОМЫ ВСЕХ ТОСОВ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ДОМКОМЫ ВСЕХ ТОСОВ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Пятница, 21 Июль, 2006 - 18:14

Участие в приемке работ на своих домах – реальная практика домкомов перед созданием ТСЖ

"Здравствуйте!
Я с интересом читаю ваши статьи, г.Гантов, но кое в чем не могу согласиться. Вы пишете "разгребание социалистического наследия", а сами упорно доказываете, что управляющая компания – панацея. Я же считаю, что это как раз возвращение к прошлому, но с одной заложенной "миной" социалистического прошлого: собрание, на которое вряд ли когда кто соберется. Об этом знают все.
Теперь о платежах. Конечно, дураку понятно, что все платежи должны быть объединены в одной книжке, так было и при социализме, а мы почему-то не сохраняем то хорошее, что было, осуждаем его публично, а потом все равно возвращаемся к нему, но с надстройкой в виде управляющей компании. Один с сошкой, семеро с ложкой?
Теперь о тарифах. Эта тема у всех на слуху, а объяснить почему-то населению никто не может или не хочет. И эксперты не хотят или не могут, поскольку не получили на сей счет указаний.
Давайте возьмем в качестве примера стоимость кубометра горячей воды. Из чего она складывается? Из стоимости кубометра холодной воды – 9.26 плюс стоимость нагрева воды от 12 до 70 градусов. Определяем потребное количество газа, его стоимость, стоимость перекачки горячей воды и получаем 28 рублей 20 копеек (несложные расчеты по простейшим формулам прилагаю). Тариф на горячую воду в неотопительный сезон – 84 рубля 66 копеек. Вот и попробуйте мне, пенсионеру, доходчиво объяснить, на что тратятся 56 рублей 46 копеек за каждый кубометр горячей воды. Я думаю, что если бы тепловики все разнесли по статьям расходов и доказали мне целесообразность затрат, то я и такие как я согласились бы платить и большую сумму. А иначе…
А иначе мы друг друга не понимаем. И получается, что при чем тут директор бани, если тазики дырявые? Где наша власть, почему она не торопится исправлять ситуацию?
С уважением Ященко Владимир Иванович,
поселок Дагомыс".

ОЧень внятное письмо из Дагомыса. При таком отношении к делу, заинтересованности, дотошности мы рано или поздно перестанем "теряться" в трех соснах. Что интересует Владимира Ивановича? Количество и качество товара, купленного им у производителя. Если речь о горячей воде, то до какой температуры она нагрета. Не там, в котельной, но вот здесь, на выходе из крана кухни или ванной.
Его не интересует непроясненное понятие "тариф", его интересует экономическая логика. Если он получил из крана воду с температурой не 70, а только 40 градусов – она все равно стоит "тариф"? Почему? Почему за полбуханки хлеба в магазине не просят, как за целую? Нет? Так не бывает? Почему же применительно к воде бывает? Да и даже если температура соответствует определенной по договору, почему нагрев воды получается столь дорогим? Что тут от экономики, формул, цен, а что – от произвола монополиста?
Конечно, Владимир Иванович в своих рассуждениях останавливается на полпути, пугается идти дальше. Мог бы, вполне мог бы, но… пока еще пугается. Хочется надеяться, что пока еще, что это пройдет.
Власть тут ни при чем, Владимир Иванович. В Гражданском праве, коим четко регулируются все договорные отношения, власти места нет. Потребитель и только потребитель должен заявлять о своих правах, отстаивать свои права. Точно так же, как власть не регулирует моих взаимоотношений с хлебокомбинатом.
Законодатель, прекрасно понимая, что силы предприятия-монополиста несопоставимы с силами одного конкретного потребителя, все замкнул в Жилищном кодексе на профессиональных управленцев. Проведи собрание в доме, подпиши договор с управляющей организацией, поручи ей выстроить цивилизованные отношения с производителем коммунальной продукции – апелляции к власти станут бессмысленными. Нет здесь повода говорить о "семерых с ложкой", на смену административно-командной системе пришел рынок. Ну почти пришел, идет уже.
О коммунальной сфере разговор особый. Давайте еще раз рассмотрим уже состоявшийся пример со сферой жилищной. Весьма убедительно снимающий многие вопросы из числа "панацеи", "надстройки", "один с сошкой, семеро с ложкой".
Управляющая компания "Сочиграндстрой", не суетясь, но и не мешкая, занята сейчас разработкой бюджета по каждому из многоквартирных домов Сочи. Одна строчка – доходы при тарифе в 6.41, другая – расходы в плане защищенных статей. То есть энергетикам за свет во дворе, на лестничной площадке, в подвале и прочих местах общего пользования требуется отдать без долгих рассуждений. За обслуживание газового оборудования – точно так же. За лифт, обработку подвалов и так далее.
Посчитали, вычли из доходной части. Что осталось? Хотя бы что-то осталось?
Теперь нужно определить конкретные работы, обязательные для проведения на доме в течение года. Двери и стекла в подъезде, подготовка отопительного оборудования к зиме, экстренные работы на электропроводке, крыше, да мало ли что еще. Сколько стоит каждая из работ и все вместе? Что станем делать обязательно, а что отложим на "потом"? Сколько стоят услуги подрядчика? А не лучше ли выбрать другого?
На протяжении многих десятилетий такого учета по отдельно взятому дому не только не велось, но даже не предполагалось вести. Учитывали в целом по РЭО, по затратам РЭО, по каким-то "среднеотраслевым" нормативам. Как та среднебольничная температура у всех больных.
Сегодня управленцы "Сочиграндстроя" запустили механизм определения плановой сметы по каждому дому. Практически точно так же, как начальник доменного цеха планирует на весь год планово-предупредительные ремонтные работы по каждой из печей, кауперов, железнодорожных путей, емкостей для приемки расплавленного чугуна. Или как обычный хозяин обычного частного дома планирует на год затраты по ремонту крыши или ворот, отопительного агрегата или курятника. Многоэтажный дом как объект недвижимости в этом смысле совершенно не отличается от двухэтажного коттеджа. Просто тут один хозяин, там – сто один.
Окончательно завершить работу, запустить процесс в полном объеме управленцы планируют до конца года. Обследовать все дома – непростое занятие. Непростое, но вполне посильное. Правда, параллельно выявляется еще одна проблема. Та, которая формировалась в течение всего прошедшего века. У нас был полностью и безвариантно разрушен институт эффективного собственника, коль говорить о многоквартирных домах. И пока он не восстановится, как та птица феникс из пепла, говорить о каких бы то ни было положительных подвижках бессмысленно. Вся страна убедилась, насколько нереально сделать председателя ТСЖ из вчерашнего активного строителя социализма.
Почему так получается? Потому, в том числе, что среднестатистический гражданин никак не может уяснить мотивацию создания ТСЖ или подписания договора с управляющей организацией. Без мотивации он не может освоить инструментарий создания и управления ТСЖ, категорически противится вовлечению в процесс избрания способа управления собственным домом.
В свете сказанного перспективной представляется идея объединения усилий управленцев с активистами территориальных советов общественного самоуправления (ТОС). Как правило, ТОСы состоят из председателей домовых комитетов (в том числе домов, собственники и наниматели квартир которых еще не определились со способом управления). Почему бы их не привлечь не просто к деятельности по определению количества и качества выполненных на доме работ, но даже и к их планированию?!
– Если домком придет и поинтересуется, сколько денег собирается по его дому и как разумнее их потратить, это будет просто здорово, – считает председатель Ассоциации управляющих объектами недвижимости, кандидат экономических наук Александр Кривенков. – Обратитесь с газетной страницы к домкомам – хотят ли они участвовать в планировании работ по дому и приемке этих работ? Будет достаточно много желающих – мы вообще можем организовать некий рабочий орган в управляющей компании "Сочиграндстрой".
– И каким же образом, Александр Валерьевич, домком сможет повлиять на деятельность подрядчика?
– Да самым прямым! Мы можем в акт приемки работ включить дополнительно визу домкома. Поменяли кран – подписал акт домком. Не поменяли – денег подрядчику не будет. Заказчик-то работ, вспомните, население. Домком то есть.
– Это в случае приемки. А планирование? Цена подряда?
– Хороший вопрос. Как только такой вопрос "вызреет" в голове у домкома, наступает новый этап взаимоотношений с ним. Он уже дорос до председателя ТСЖ. Ему нужно только помочь подготовить документы и провести собрание. Коль человек видит, что обслуживать дом можно дешевле и эффективнее, чем это делалось до сих пор, – ТСЖ практически родилось.
– Это и есть путь в "обход плотины" протестующих?
– Может быть. Хотелось бы надеяться. Пусть домкомы приходят, пусть смотрят, что такое планирование работ – та же подготовка к зиме, пусть участвуют в составлении смет и отчетных форм. Пусть делают жилищную сферу совершенно открытой, абсолютно прозрачной. Мы проведем обучающие семинары, познакомим с подрядчиками, заставим подрядчика повернуться лицом к заказчику работ, оплачивающему эти работы. Положение о бюджетировании каждого дома разработано управляющей компанией в строгом соответствии с бюджетными процессами, к примеру, города в целом. Или страны. Есть доходная часть, пополнением которой нужно целенаправленно заниматься каждый день. Что это значит? Много чего. Нужно выявить все нежилые и жилые помещения, доход с которых поступает не в полном объеме. Нужно активизировать поступление доходов. То же самое касается расходной части.
– И тогда весь "напряженный труд" по борьбе вокруг тарифов…
– Какие тарифы? Вот жильцы дома, вот их дом, вот план работ, необходимых дому и жильцам. А вот выбранный по признакам цены и качества подрядчик. Нормальные взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. Только то, что уложено в Жилищный кодекс. Где тут место всем тем, кто ломает копья вокруг тарифов, якобы отстаивая интересы сочинцев?
– Какова же роль управленцев?
– И она уложена в Жилищном кодексе. Выбирайте любую из трех форм управления объектом недвижимости – руки развязаны в полном смысле.
Та огромная работа, которую управляющая компания выполнила только по разделению защищенных и незащищенных статей расходной части бюджета дома, говорит о многом. Все "подводные камни" были скрыты в этом клубке. Только один пример. В прошлом году 9 миллионов рублей из платежей населения в целом по городу было потрачено на обслуживание внутридомового газового оборудования. Нынче управленцы "оптимизировали" эту сумму до трех миллионов. Почувствовали разницу? Таких примеров достаточно много.
А теперь представьте, как поменяется общая картина, если общественные комиссии в лице ТОСов сами станут вникать во все "мелочи" жилищной сферы, стоимость которых трудно даже переоценить. Кто же лучше нас, лучше наших домкомов знает наши собственные нужды? Давайте же откроем глаза и пусть со страхом, но узнаем, что у нас в плюсе и что в минусе. Узнаем и начнем думать про собственный завтрашний день.

Виталий ГАНТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Гостиница Приморская.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
некроз тканей некроз жировых тканей брюшной полости: wavegenetics.org . http://34urista.ru/ краткий перечень юридических услуг.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.