Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ТРИ ДНЯ НА МЕТР

ТРИ ДНЯ НА МЕТР
Пятница, 21 Июль, 2006 - 18:18

Исполнилось 70 лет первому рекреационному объекту в Сочи – башне на горе Ахун

НАША СПРАВКА
Смотровая башня на горе Ахун построена на вершине в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воробьева из местного известняка и воплощает собирательный образ кавказских оборонительных башен. Основание этого необычного сооружения находится на высоте 663 метров над уровнем моря. Высота самой башни – тридцать метров. В разные годы гостями башни на горе Ахун были председатель Президиума Верховного Совета СССР Климентий Ворошилов, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. С ее верха Сочи как на ладони...

Что только не предлагали изваять советские архитекторы на вершине горы Ахун – любимого места прогулок Иосифа Сталина. Вплоть до тридцатиметровой фигуры вождя народов. Но Иосиф Виссарионович выбрал из всех представленных эскизов проект молодого архитектора Сергея Воробьева. За 102 дня вознеслась на 30 с половиной метров башня, лаконичностью форм максимально органично вписавшаяся в окружающий пейзаж. Когда на территории Сочи-Мацестинского курорта в 1983 году был образован национальный парк, башня на горе Ахун стала первым рекреационным объектом.
Здесь всегда многолюдно безотносительно времени года, особенно после того как в 2004 году была завершена реконструкция дороги на Большой Ахун. В минувший четверг был особенный день: исполнилось 70 лет со дня постройки визитной карточки города, без которой не обходится ни один рекламный буклет о Сочи.
Не успели еще открыться кафе и выйти на трудовую вахту фотографы, а на стоянке неподалеку уже парковались три многоместных автобуса с экскурсантами. Один из них привез детский лагерь юных живописцев, остановившихся в хостинском Доме творчества художников. После ознакомительной экскурсии они расположились у подножия на пленэр.
Для Галины Бривиной это не только популярное место отдыха экскурсантов и сочинцев – именно здесь, в Сочи, они с мужем более двадцати лет назад провели медовый месяц. Романтичнее всего было любоваться закатами на последней площадке обзорной башни. Теперь панораму побережья и горных вершин обозревает вдвоем с дочерью Анной.
– Конечно, много что изменилось с тех пор, – рассказывает она. – Больше людей, что ли. И в городе заметны кардинальные перемены.
Зоя Бородулина последний раз была в Сочи тридцать лет назад. И опять ее тянет сюда, на Ахун. Наверное, за воспоминаниями. Отдыхает Зоя Дмитриевна у подруги в Адлере.
– Уютно очень в центре, ухоженно, – делится она впечатлениями. – Только плохо, что побережье так активно коттеджами-близнецами застраивают, особенно приморскую зону.
Ближе к обеду вход на рекреационный объект украсили гирляндами воздушных шаров в традиционной бело-сине-красной гамме. Основные праздничные мероприятия развернулись после трех часов: хозяева и гости принимали поздравления заместителя главы города, начальника управления по курортному делу и туризму Владимира Бойченко. Официальная часть сменилась зажигательным концертом танцевальных ансамблей города.

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
4

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.