Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

НЕ ДАВАТЬ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ

НЕ ДАВАТЬ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ
Вторник, 3 Февраль, 2009 - 09:42

Призвал чиновников новый градоначальник

На прием по личным вопросам к исполняющему обязанности главы города Анатолию Пахомову в администрации Хостинского района очередь выстроилась такая, что некоторым приходилось ожидать на улице. Это значит, что градус социальной напряженности у хостинцев слишком высок. Перед началом приема и.о. главы обратился к чиновникам профильных управлений администрации города, упрекнув их в недостаточном исполнении своих обязанностей.
– Из приема в прием к главе города ходят одни и те же люди. Как правило, их вопросы касаются жилищных проблем, которые невозможно решить в этих стенах, помочь может только суд. Не честнее ли сказать об этом горожанам, а не дарить им пустые надежды? – сказал Анатолий Пахомов.
Яркий пример тому – жительницы ведомственного барака по Новороссийскому шоссе. Заявительницы просят переселить их из ветхого жилья, всеми возможными инстанциями признанного аварийным. Но муниципалитет в этом бессилен: дом ведомственный, принадлежит Минздраву. Вопросами расселения должен заниматься хозяйствующий субъект – санаторий "Юность".
– Все нужно делать по закону. Собственник должен либо передать жилье в муниципальную собственность, либо выделить деньги на расселение жильцов. Расселять вас у муниципалитета сейчас нет законных оснований, нецелевое расходование бюджетных средств – это уже уголовная статья, – пояснил Анатолий Пахомов.
Единственная возможность решить вопрос – подать в суд на собственника, отказывающегося расселять аварийный барак. Правовое управление окажет заявителям необходимую юридическую помощь, при необходимости юристы администрации могут выступить истцами по доверенности.
Жительница барака по улице Депутатской жалуется на инвестора. Якобы он готов предоставить ей жилье того же метража, что и сейчас, а у женщины трое несовершеннолетних разнополых детей. Но в данном случае инвестор действует в рамках закона: квартира, в которой проживает заявительница с детьми, приватизирована, и в этом случае при переселении жилье предоставляется аналогичной площади.
– Никто не желает войти в наше положение, – упорствует женщина.
– К сожалению, закон несовершенен и требует корректировки. Единственное, чем я могу вам помочь, – встретиться с инвестором и по-человечески попросить его предоставить вам площадь большую, чем сейчас. Но это не более чем рекомендация, исполнять которую он не обязан, – рассудил исполняющий обязанности главы города.
Ветеран-инвалид без обеих ног просит градоначальника об улучшении жилищных условий. По законодательству, он относится к категории федеральных льготников, а значит, может рассчитывать только на субсидию из федерального бюджета: муниципалитет не имеет оснований выделить ему муниципальную жилплощадь. Но пенсионер отказывается получать субсидию, потому что не видит возможности купить на нее жилье.
– Писать заявление на субсидию нужно однозначно, а недостающую сумму мы найдем за счет спонсорских средств, – успокоил ветерана Анатолий Пахомов.
Группа жильцов просит содействия: незавершенный строительством жилой дом был принят в муниципальную собственность, а документы о его передаче не готовы до сих пор.
– С 1991 года все техусловия поменялись, и от нас требуют кардинальной перестройки, – объясняют заявители.
– Как вообще стало возможным передать здание муниципалитету, ведь недострой в муниципальную собственность не передается? – искренне удивился градоначальник.
Сегодня завершить передачу можно только в судебном порядке. Анатолий Пахомов дал поручение правовому управлению в трехдневный срок подготовить заявление в суд и отвел два месяца на завершение этого вопроса, еще месяц – на ввод жилого дома в эксплуатацию.
Будь население чуть грамотнее в правовых вопросах и проявляй сотрудники профильных управлений служебное рвение, и на субботние приемы главы города выносились бы исключительные случаи. А пока, к сожалению, наша юридическая грамотность на зачаточном уровне, а специалисты, которые обязаны дать соответствующую консультацию, перекладывают эту обязанность на плечи руководителя муниципального образования. Может, пора в корне менять ситуацию?
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
1000 дней до Олимпиады-2014

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.