Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

ЧЕТЫРЕСТА МЕТРОВ ВВЕРХ ДО ВЕСНЫ

ЧЕТЫРЕСТА МЕТРОВ ВВЕРХ ДО ВЕСНЫ
Пятница, 6 Февраль, 2009 - 09:25

Как гласит легенда, в далекие времена люди не знали огня, ютились в пещерах, охотились с помощью камней и дубинок, ели мясо и коренья сырыми... В это же самое время жизнь на Олимпе протекала, полная страстей и интриг. Однажды титан Прометей похитил искру священного огня с Олимпа и подарил ее людям. Cвященный огонь зажег в сердцах людей стремление к труду и творчеству. Они овладели ремеслами и приобщились к искусству. Зевс не простил Прометею предательства. Он приковал его к скалам, и присланный богом орел ежедневно выклевывал титану печень… Есть версия, что легендарные события если и происходили, то обязательно в Сочи.

Орлиные скалы, что на Мацесте, – излюбленное место отдыха большинства сочинцев. Кто-то бывал здесь всего однажды, кто-то предпочитает проводить здесь каждый свободный выходной. Нас всех, таких разных, объединяет удивительная красота этих мест – от пышных субтропических ковров до нордических сосен на вершине. Но и фактор доступности никто не отменял. Мой вам совет: запланируйте прогулку на Орлиных скалах в ближайший свободный день, иначе приход весны пропустите!
Когда вы собирались в поход выходного дня (так принято называть в туристской среде короткие, без ночевки прогулки по лесу) на Орлиные скалы, вы наверняка были готовы к чему угодно – крутому подъему, свежему ветру, который щекочет нервы на вершине, скользким плитам известняка и отсутствию источников воды. Но спорим, вы забыли предусмотреть еще кое-что?
Да-да, территорию бальнеологического комплекса "Мацеста" придется буквально проплывать, стараясь не угодить в самую глубокую яму на дороге (их тут не меньше двух десятков наберется) и попутно уворачиваясь от беспрерывно снующих вниз-вверх автомобилей. Так что в дождь сюда – либо с аквалангом, либо в рыбацких сапогах. А руководству холдинга хотелось бы посоветовать подремонтировать раздолбанную магистраль, ведь сезон не за горами. Иначе что будем объяснять курортникам? Про российский менталитет?
Впрочем, Бог с ним, с менталитетом. Гуляем же не для склоки, а для удовольствия. Тем более что сразу за территорией БК "Мацеста" нас встречает весна собственной персоной. Никакой ошибки: весна приходит на наше побережье в самый лютый в других регионах страны месяц – в феврале.
Дорога наверх долгая, поэтому пройдем не спеша, оглядываясь вокруг, чтобы не пропустить ни одной весенней приметы. А вот и первые знакомцы на нашем пути – подснежники. Кипенно-белые букетики, все в бриллиантовых каплях недавнего дождя, оттеняют мертвую листву прошлого года. Им на смену приходят малютки цикламены, от нежно-розового до насыщенного сиреневого цвета, растущие то веселыми семейками, то одиноко стоящие в центре изумрудной мшистой поляны.
Пока суд да дело, мы добрались до луговых полян. Летом здесь можно тонуть в ромашковых зарослях, а сегодня сквозь голые ветви деревьев проглядывает вся долина Мацесты, накрытая еще по-зимнему серыми облаками. Почему именно это место выбрано для отстоя маршрутного такси №43 ООО "Трасса" (водителя которого обнаружить так и не удалось), неизвестно. Наверное, всем не чуждо чувство прекрасного…
Отсюда, с полян, начинается долгая дорога к скалам. С непривычки путь кажется тяжелым, нога то и дело скользит на влажных известняковых плитах. Но именно тут понимаешь, что значит выражение "цветочный ковер": эндемик Кавказа – морозник цветет даже не полянами. Целые гектары леса заняты его зеленовато-белыми, похожими на солнечные звездочки, цветами.
Перевести дух можно на обширной лесной опушке перед самыми скалами. Здесь вы встретите объявление Сочинского национального парка о том, что объект… закрыт. Не спешите скептически махнуть рукой: в это время года на самый верх, где находится фигура Прометея, подниматься не рекомендуется – очень уж скользко. Но лесники используют конец зимы – начало весны для масштабной операции по подготовке рекреационного объекта к сезону. Мусор, повсеместно “забываемый” курортниками, аккуратно сложен в мешки. Деревья, поваленные суровыми зимними ветрами на пешеходную тропу, распилены.
Наконец вот они, скалы. Конечно, это еще не высшая точка, а самое начало внушительной монументальной стены, поднимающейся из Агурского ущелья почти на 400 метров. Но именно отсюда открывается лучший вид на ущелье, в теснине которого мечется Агура, коричневая от постоянных дождей. Грохот камней в ее русле разносится далеко вокруг. Сосны, которыми поросли сверху Орлиные скалы, придают пейзажу нордическую сдержанность. Однако и здесь, под пронизывающим ветром, уже вступает в свои права весна: распускаются желтые соцветия кизила, готовы увидеть солнце бутоны боярышника. Не верите? Убедитесь сами!
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Снеговик и бабуля

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.