Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!
Пятница, 6 Февраль, 2009 - 09:30

Молодежный совет, созданный при главе города Сочи, успешно реализует в столице Белой олимпиады программу "Дневной дозор". О ней мы попросили рассказать координатора работы с молодежью по вопросам деятельности совета Марину Назарову:

– Команда, как правило, формируется из двух человек. В штабе ребята получают маршрутные листы и, разобравшись с направлением, в дневное время выходят на улицы, чтобы проверять все встречающиеся магазины и ларьки. Прежде всего проверяют наличие на стендах информации о запрете продажи сигарет и алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, фиксируют факты продажи этой продукции детям, иные нарушения и отражают их в отчетах.
Сам процесс выглядит следующим образом: участники "Дозора" входят в магазин, где возле кассы на доске объявлений должны быть размещены соответствующие памятки. Если они есть, то в графе ставится галочка и вопросов к продавцам не возникает. В противном случае с продавцом проводится беседа и выдается необходимая агитационная информация или телефонный номер для получения дополнительных сведений. Наличие мусора и грязи на прилегающей к магазинам территории также фиксируется.
Попутно ребята осуществляют агитационную работу непосредственно с несовершеннолетними и их родителями, раздавая им брошюрки и листовки о Законе №1539-КЗ, перечень досуговых учреждений. На территории школ ими проверяются так называемые "курилки"…
Если делать предварительные выводы, можно сказать, что наличие и отсутствие агитационного материала делится примерно "50х50". Также были зарегистрированы и факты продажи детям сигарет. На территории школ у несовершеннолетних есть возможность свободно курить. Причем пример им нередко подают охранники.
В состав "Дневного дозора" входят школьники и студенты Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, Российского государственного социального университета, Российского государственного университета туризма и сервиса, Сочинского училища искусств, профессионального училища №19, Сочинского финансово-юридического колледжа, филиала Краснодарского технического колледжа, филиала Адыгейского государственного университета, а также рабочая молодежь.
Самые уязвимые члены общества, больше других нуждающиеся в любви и понимании, подростки – еще не взрослые юноши и девушки. Их потребности, в том числе и духовные, – это еще потребности детей. В настоящее время слишком многим подросткам кажется, что они никому не нужны, их называют "апатичным поколением".
У апатии есть два страшных последствия – депрессия и преступность. В корне депрессии стоит эмоциональное давление. Подросток еще не научился преодолевать "ухабы" жизни, и у него может сложиться впечатление, что никому до него нет дела. От ощущения ненужности приходит желание "явить себя миру", "расслабиться" и испытать что-то запретное и оттого влекущее. Все это заканчивается в лучшем случае небольшими ушибами, а в худшем – пристрастием к наркотикам или алкоголю, сроком в колонии для малолетних или болезнью. Увлечение тем, за что нужно платить, приводит к мелкому хулиганству, а позже – к более крупным преступлениям... Поэтому призыв "Всем выйти из сумрака!" – не из мира фантазий Сергея Лукьяненко, а из нашего, подчинившегося с некоторых пор "нравственному релятивизму", то есть относительности всех истин. На такое мышление влияют различные источники, подталкивающие подростка учиться не доверять никому и ничему, жить по принципу: если мне хорошо, то так и буду поступать. Как результат – дезориентированность и утрата смысла жизни. Что делать? По совету Антуана де Сент-Экзюпери – "осмыслить свою роль на Земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы". Помочь не оступиться, а если нужно, то подняться, обрести утраченные смыслы, по-моему, как раз и призван "детский" закон и весь механизм профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. "Дневной дозор" не дремлет!

ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

Екатерина Смирнова,
учащаяся 11 "б" СОШ №18:
"…Я слышала разные мнения по поводу "детского" закона. Кто-то относится к нему "пофигистски", то есть безразлично, кто-то – негативно, но есть и такие (причем их, на мой взгляд, большинство), кто понимает, что он принят во благо: чтобы оградить детей и подростков от страшных и ненужных вещей. Кроме того, закон заставляет задуматься родителей о том, где находится их ребенок, с кем он и чем занимается. Выявлено много случаев, когда дети и подростки, оставленные без присмотра родителей, находились в неположенное время в неположенных местах, покупали в магазине спиртное. А продавцы? Порой так и хочется крикнуть: "Ну вы же сами родители! Неужели вы спокойно бы смотрели на то, как вашему ребенку продавали спиртное?!" Так что, дорогие взрослые, относитесь бдительнее к этому закону. Берегите и любите ваших детей!"

Сергей Кузнецов,
учащийся 11 "б" СОШ №18:
"…Раньше я отрицательно относился к этому закону. Считал его ущемлением моих прав. Но, поразмыслив, понял, что он не так уж плох. Согласно статистике число преступлений и фактов хулиганства в Краснодарском крае заметно снизилось. То есть закон нас от нас оберегает. После его принятия купить алкоголь и табачные изделия без предъявления паспорта уже невозможно. На улицах уже не встретишь пьяных малолеток, слоняющихся по городу без дела и "не ведающих, что творят". Всем стало спокойнее: и родителям, и детям".

Николай ПанаЁтов,
учащийся 9 "в" СОШ №10:
"...У нас, старшеклассников, мнения о законе разделились, но большинство – обеими руками "за". Правда, некоторые уверяли, что найдётся немало способов его обойти, что "схлынет пена", пройдёт "шумиха" и всё останется по-прежнему. К счастью, они ошиблись.
Я же уверен в необходимости "детского" закона и в его огромной пользе. Безусловно, очень нужны бригады, состоящие из добровольцев: родителей, учителей, дружинников. Их рейды по подъездам, лестничным клеткам общежитий, ночным отдалённым улицам, игровым залам приносят большую пользу. В то же время родителям не следует забывать, что именно они в первую очередь ответственны за своих детей. Детей надо правильно воспитывать, объяснять им, чем грозит ночная улица беззащитному маленькому человеку. Помогать в учёбе и в организации интересного отдыха (как дома, так и в компании проверенных друзей сына или дочери). Тогда и на ночную улицу не потянет. И еще родители обязательно должны следить за тем, что смотрит их ребёнок по телевизору. Не секрет, что во многих передачах содержится замаскированная, скрытая пропаганда насилия…
Новый закон должен дойти до сознания каждого из нас! Только все вместе, единой дружной семьёй мы сможем переломить ситуацию".
Подготовил
Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Совята

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.