Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ!

ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ!
Суббота, 7 Февраль, 2009 - 09:33

Сегодня Георгий Валедов – бизнесмен, хотя еще недавно он возглавлял департамент имущественных отношений администрации города Сочи. Решение уйти на "вольные хлеба" возникло не вдруг, и принять его – разом поменять привычный уклад жизни – было непросто. Однако… viam supervadet vadens (дорогу осилит идущий)! Делать шаг в неизвестность и начинать все с чистого листа всегда волнительно, но приятно. В конце концов, он талантливый и перспективный экономист, в 1995-м успешно окончивший СГУТиКД по специальности "Мировая экономика", проявивший себя за годы работы в сочинской мэрии как эффективный менеджер и умелый организатор. Таким сейчас везде дорога. А решительности Георгию не занимать…

–Из событий уходящей недели хочу прежде всего выделить II зимний международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, – улыбается Георгий. – Мы с супругой Натальей ходили на концерты и получили огромное удовольствие. Все-таки прав Юрий Абрамович, что лучшими и самыми долговечными памятниками делам человеческим являются произведения искусства, в которых мы черпаем силы и вдохновение. Причем наиболее универсален в этом смысле язык музыки, проникающей в наши души вне зависимости от национальности, вероисповедания или социального положения… Жаль, что не получилось сводить нашу пятилетнюю дочь Софью на вчерашний детский концерт с "Карнавалом животных" Сен-Санса и "Петей и волком" Прокофьева – мы впервые повели ее на занятие танцами в адлерский центр дополнительного образования.
Из общественно-политических и экономических событий федерального масштаба надо отметить сразу два московских саммита – сессию Организации договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а также заседание Евразийского экономического сообщества, где участвовали те же государства за исключением Армении и Узбекистана. Главный итог этих встреч – формирование Коллективных сил оперативного реагирования (собственные воинские подразделения на постсоветском пространстве, ничем не уступающие аналогам в НАТО), а также договор о создании антикризисного фонда размером в 10 миллиардов долларов (свой аналог Международного валютного фонда). Идея усилить военную составляющую ОДКБ принадлежала нашему президенту, озвучившему ее в сентябре прошлого года после военного конфликта Южной Осетии и Абхазии. Теперь ОДКБ должна превратиться в полноценный военно-политический союз для оперативного реагирования на военные и пограничные конфликты, пресечение попыток террористических актов, противодействия наркотрафику и другим видам организованной преступности. Основную часть 20-тысячного контингента КСОР, как я понял, будут составлять российские солдаты. Москва предоставляет воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду – около 8 тысяч военнослужащих. Казахстан будет представлен десантно-штурмовой бригадой в количестве до 4 тысяч, остальные союзники ограничатся батальоном. Кроме того, в состав Коллективных сил войдут подразделения МЧС и отряды спецназа МВД, участие которых еще раз подчеркивает оборонительный и правоохранительный характер структуры. Ведь в нее не включены крупные бронетанковые, ракетные части, тяжелая бомбардировочная авиация…
Конечно, у этих военно-политических успехов Москвы есть и финансовая подоплека. Белоруссия, Киргизия и Армения, наши главные военные союзники по ОДКБ, получают от России "стабилизационные" займы размером 1 миллиард, 2 миллиарда и 500 миллионов долларов соответственно. Минск сохранил надежду на получение 100-миллиардного рублевого кредита, а Бишкеку обещаны инвестиции в размере 1,7 миллиарда долларов и перечислены 150 миллионов долларов безвозмездной помощи. Однако если раньше Россия помогала странам СНГ за "здоров живешь", то сейчас обуславливает экономическую помощь соседям поддержкой своих геополитических интересов. Это отрадно! Разумеется, именно наша страна внесла основной вклад и при создании единого антикризисного фонда ЕврАзЭС (7,5 миллиарда долларов из 10). Доля Казахстана составит 1 миллиард, остальные участники пока не определились, кто какую сумму сможет выделить. По словам Дмитрия Медведева, этот фонд создается для того, чтобы выдавать кредиты на условиях срочности, гласности и возвратности нашим ближайшим партнерам. Это не просто "денежный мешок", в который может залезть любой и получить средства на любые цели. Например, на поддержку бизнеса. Только антикризисные госнужды!
Еще одно знаковое событие этой недели – решение киргизского президента Курманбека Бакиева подписать соответствующий указ о расторжении с США соглашения о нахождении американской военной базы на территории бишкекского аэропорта Манас. Эта база должна быть выведена из Киргизии в течение 6 месяцев. Как не сказать о планах Белоруссии вслед за Россией и Никарагуа признать независимость Абхазии и Южной Осетии?! А еще – о положительных для России и Сочи итогах визита в нашу столицу Белой олимпиады координационной комиссии МОК во главе с Жан-Клодом Килли?! Кроме того, как заявил Владимир Путин, мировой финансовый кризис никак не затрагивает олимпийский проект, надежно защищенный соответствующими статьями бюджета. В 2008 году было предусмотрено 113 миллиардов рублей из федерального бюджета, в 2009 году – 127 миллиардов. В принятом трехлетнем бюджете деньги также предусмотрены. Не отказался от своих планов и ни один из российских, а также иностранных инвесторов. Краснодарский край по-прежнему имеет высокую инвестиционную привлекательность!
Что касается моего родного города Сочи, то здесь радуют попытки нынешней администрации навести чистоту и порядок как внешне, так и в проблемных сферах городского хозяйства. Надеюсь, эти усилия принесут ожидаемый результат. Основная проблема современной жизни в том, что мы выражаем себя через поступки и должны совершать их все чаще и чаще – по требованию времени. Однако это требование не вписывается в простую истину, что только в своем БЫТИИ, будучи такими, какие мы есть, можно реализовать себя и получить удовлетворение от нашего пребывания на этой планете… Прошлое, как говорил один мудрец, забыто, будущее закрыто, остается настоящее, которое и есть жизнь. А жизнь налаживается!
Подготовил
Сергей ПЕТРОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.