Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 26 27 28 29 30

ВО ИМЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

ВО ИМЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Суббота, 7 Февраль, 2009 - 09:35

Одна из целей, преследуемых "детским" законом, – искоренить вовлечение детей и подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий через организацию их досуга. Вот что об этом направлении на примере сочинского муниципального учреждения "Центр досуга детей и молодежи" рассказывает заместитель директора центра Александр СЫЧЕВ:

– В нашем центре ведут активную работу 26 клубов по месту жительства, руководители которых систематически и планомерно информируют своих подопечных, а также их родителей об основных положениях "детского" закона. Кроме того, консультации по ним с понедельника по пятницу с 9.30 до 10.30 или по телефону 53-32-37 дает директор нашего центра Вадим Георгиевич Иванов. Проводим просветительские акции, в рамках которых сами несовершеннолетние раздают взрослым памятки и буклеты с необходимой информацией. При этом надо отметить, что с декабря 2008 года по январь 2009 года у нас в центре были открыты 4 новых клуба по интересам.
А в Литературно-мемориальном музее Николая Островского, недавно открывшемся после капитального ремонта, управлением молодежной политики администрации города организована и работает до 27 февраля выставка художественной фотографии "ОБЪЕКТИВно-2: Мир глазами молодых", приуроченная ко Дню студента. Отдельные работы, вошедшие в экспозицию, ранее дебютировали в рамках ежегодного форума молодежных инициатив, проходившего в конце ноября в Зимнем театре. Публика с восторгом и большим интересом отнеслась к творчеству двух десятков молодых фотографов, среди которых – работающая молодежь, сочинские студенты и школьники, победители и лауреаты различных городских, краевых фотоконкурсов и выставок.
– Одна из задач этой акции, – говорит главный специалист управления молодежной политики Мария Америкова, – привлечь внимание общественности к творчеству сочинской молодежи, оттачивающей свое мастерство, развивающей навыки в технике художественной фотосъемки и отображения красоты окружающего нас мира…
О мрачных сторонах действительности красочно повествует другая выставка, развернутая в том же музее и действующая также до конца февраля. Это выставка восковых фигур, посвященная известным людям – жертвам наркотической зависимости.
– Перед вами Курт Кобейн, солист группы "Нирвана", – рассказывает экскурсовод группе учащихся профлицея №19. – Он, безусловно, одаренный музыкант и композитор, создавший новое направление в рок-музыке. Этот признанный молодежный кумир часто участвовал в фестивалях "Рок против наркотиков", но при этом все знали, что он употребляет героин. Ему было 27 лет! Много это или мало? Он дважды ввел себе в вену смертельную дозу, после чего для надежности застрелился. "Лучше сгореть сразу, чем гнить годами", – написал Курт в своей предсмертной записке. Позже мы выясним, почему он так поступил… А вот фигура Фредди Меркьюри. Этот прекрасный образ сохранился в сердцах миллионов его поклонников благодаря телевидению. Теперь посмотрите на фотографию, запечатлевшую певца перед смертью. Вот таким стал этот некогда здоровый и энергичный человек, зажигавший своим темпераментом и искусством многотысячные залы. Это была первая смерть мировой звезды от СПИДа. Певец завещал фондам по профилактике этой смертельной болезни миллионы долларов. СПИД до сих пор неизлечим. Только в России сегодня насчитывается более 300 тысяч ВИЧ-инфицированных. Подавляющее большинство из них заразились через шприц, через наркотик, но 10%, а в отдельных регионах, например, таких как Башкирия, каждый второй – при половых контактах. В наши дни верность и целомудрие не пустой звук. Способ выживания!
Далее подростки идут к композиции с Йоко Оно, Джоном Ленноном и его убийцей Марком Чепменом, курившим коноплю, активизирующую психические расстройства. Чепмен считал себя двойником своей жертвы, слышавшим в своем воспаленном мозгу неведомые голоса с приказом убить "самозванца". Следующая композиция иллюстрирует то, как выглядит человек при разных стадиях наркотической зависимости… В завершение экскурсии вниманию экскурсантов представляют весьма откровенный документальный фильм, снятый питерскими телевизионщиками и чем-то напоминающий известную кинодраму Даррена Аронофски "Реквием по мечте". Разумеется, организаторы выставки дозируют информацию в зависимости от возраста подростков и их впечатлительности. Жесткое видео показывают только старшеклассникам. Однако рамки целевой аудитории включают в себя учащихся с 5 по 11 классы, посещающих выставку только группами вместе с преподавателями.
"Сама по себе жизнь ничего не значит. Цена её зависит от её употребления", – напоминает экскурсовод на выходе слова Жан-Жака Руссо…

ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ
Александр Бакланов,
11 "б", СОШ №18:
"…В наше время жизнь складывается так, что становится страшно за будущее. Именно поэтому, на мой взгляд, был принят краевой Закон №1539. Во имя завтрашнего дня. Однако законы не просто принимают. Они должны действовать – соблюдаться и разъясняться. Нравственные критерии и здоровье нации – это не просто высокопарные выражения. Наркотики, алкоголь, сигареты – коса, которой смерть ежедневно уничтожает сотни тысяч, миллионы людей по всему миру! А "детский" закон акцентирует внимание жителей Кубани на этой проблеме, спасая от необдуманных шагов, призывая не быть равнодушными, не проходить мимо безобразия…"Чужих детей не бывает", – гласит народная мудрость. И это правильно: сегодня ты помогаешь "чужому" ребенку, а завтра кто-то спасет твоего. Мы все – и взрослые, и дети – в ответе за то, что происходит с нами и с нашим городом, регионом, страной, планетой…
Подготовил
Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.