Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30  

ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ… ДА ЗДРАВСТВУЕТ ФЕСТИВАЛЬ!

ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ… ДА ЗДРАВСТВУЕТ ФЕСТИВАЛЬ!
Среда, 11 Февраль, 2009 - 09:15

Третий зимний международный музыкальный фестиваль в Сочи пройдет с 18 по 22 февраля 2010 года, и его участниками станут скрипач Вадим Репин, балерина Ульяна Лопаткина… А в рамках нынешнего, проходившего с 1 по 7 февраля, выступили камерный ансамбль Юрия Башмета "Солисты Москвы" и его симфонический оркестр "Новая Россия", санкт-петербургский "Терем-квартет", болгарский дирижер Эмил Табаков и пуэрториканская певица Рамос Мельба, американский пианист и композитор Игорь Райхельсон, белорусский пианист Ростислав Кример и его российские коллеги Ксения Башмет, Александр Мельников, Вадим Холоденко, виолончелисты Александр Князев, Александр Бузлов, Сергей Ролдугин, скрипачи Алена Баева, Сусанна Григорян и Граф Муржа, кларнетист Филипп Мархвинский.
ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
– Я очень доволен фестивалем, – отметил Юрий Башмет на итоговой пресс-конференции, состоявшейся незадолго до заключительного гала-концерта, – он пользовался большой популярностью у публики...
Тут же выяснилось, что Валерий Гергиев, который должен был дирижировать Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" на закрытии, не приедет. Во время исполнения Концерта для альта Шнитке, где Башмет выступил в качестве солиста, место Гергиева за дирижерским пультом занял Александр Сладковский. Не возникло проблем и со вторым произведением.
– Я дирижировал Пятой симфонией Чайковского в Индии месяц назад, – сказал маэстро, – поэтому могу сделать это вновь. Оркестр готов, ассистент репетировал все эти два дня.
На бис Башмет и оркестр повторили коду последней части симфонии, после чего зал в течение примерно десяти минут аплодировал музыкантам стоя. По словам Юрия Абрамовича, его и Гергиева болезнь подкосила после недавнего выступления на политическом форуме в Давосе – "такой давосский грипп". Однако 5 февраля в Москве Валерий Абисалович вместе с Башметом, Чулпан Хаматовой и другими известными артистами все же участвовал в благотворительном концерте в Гостином дворе. "Он там выступал и уже чувствовал себя неважно", – вздыхает музыкант, который сам вылетел из Сочи в столицу с высокой температурой.
– Вечером 4 февраля, – вспоминает Башмет, – на генеральной репетиции концерта "Подари надежду", аккомпанируя Лопаткиной, я даже не откликнулся на ее просьбу что-то повторить. В таком был состоянии… Уехал домой, измерил температуру – 38, 7 (сегодня она по моим ощущениям примерно 37). Меня спасли еврейской таблеткой! Ко мне ночью в Москве приехал сын и сказал, что нашел лекарство, которое в свое время спасло его самого. И действительно, после его приема наутро я проснулся с температурой 36,6!
В следующем фестивале, как подчеркнул знаменитый альтист, Гергиев будет участвовать обязательно, причем "…его участие будет гораздо более заметным, потому что у него есть чувство ответственности и четкое представление о дружбе".

ОЛИМПИЙСКИЙ ПОСОЛ
Накануне гала-концерта представитель оргкомитета Олимпиады 2014 года в Сочи торжественно вручил Юрию Башмету сертификат "Посол "Сочи-2014". "У меня много всяких титулов и званий, но послом я еще не был никогда, – заявил Башмет собравшимся в горном туристическом комплексе "Гранд-отель "Поляна" в самом сердце Красной Поляны. – Я буду принимать участие в формировании культурной программы предстоящих Игр. И конечно, теперь, являясь послом, я ощущаю огромную ответственность. Но я не боюсь ее, ведь, по сути, наши артисты и спортсмены всегда были послами России в самых разных уголках мира. Мы во все времена представляли наш спорт, наши достижения и нашу культуру…" А еще Юрий Абрамович пошутил, что теперь, видимо, придется отказаться от вредных привычек (например, курения), так как спорт с ними не вяжется. Сразу после церемонии вручения сертификата Башмет и его камерный ансамбль "Солисты Москвы" выступили с концертом на сцене отеля. Они исполнили первую часть "Маленькой ночной серенады" Моцарта, Концерт для альта и струнного оркестра Паганини, музыку к фильму "Другое лицо" Тору Такемицу под названиями "Блюз" и "Вальс", Adagio Брамса, финал дивертисмента ля-мажор Моцарта, Польку Шнитке и Арию для струнных Баха. Вечер завершился грандиозным фейерверком.
– Это был не просто концерт, но и общение с публикой, – говорит маэстро. – Там я видел артиста Игоря Угольникова, завершавшего отдых в этом отеле и специально задержавшегося ради нашего выступления на один день.
К сожалению, прошлогоднего чуда с присуждением "Грэмми" не повторилось. Кстати, наряду с Юрием Абрамовичем в этом году на престижную музыкальную премию, церемония вручения которой состоялась в ночь на понедельник в Лос-Анджелесе, были номинированы еще трое россиян – дирижеры Валерий Гергиев, Роман Балашов и певец Дмитрий Хворостовский, также обойденных на этот раз Фортуной. О ее строптивом нраве, приятных и неприятных сюрпризах Башмет рассказал журналистам, подводя фестивальные итоги.

СИНТЕЗ ИСКУССТВ
– Итоги подводить не хочется, – честно признался маэстро, несколько подавленный отсутствием друга и коллеги на заключительном мероприятии фестиваля. – Хотя, безусловно, есть что сказать. Практически все билеты на 9 концертов (а не 4, как в прошлом году!) проданы. Одна из сотрудниц Зимнего театра мне сказала, что давно не видела такого, чтобы у кассы стояла очередь, а билетов не было. Тем более в зимний период межсезонья!
Мне хочется, чтобы в Сочи звучали эксклюзивные произведения. Было бы здорово поставить такую цель перед несколькими талантливыми композиторами и устраивать в рамках каждого фестиваля мировую премьеру. Причем, на мой взгляд, это должны быть российские авторы, создающие не просто экспериментальную, а умную и мелодичную музыку. Шнитке и Нино Рота творили примерно в одно и то же время, но если второй делал это красиво, то первый – гениально.
В будущем мы обязательно станем снова привозить молодежь, вызывающую вполне заслуженный ажиотаж. Алена Баева и некоторые другие исполнители могут называться артистами-резидентами, "обоймой" фестиваля. Планируем подключать представителей других музыкальных жанров (кроме классического). Есть проекты, объединяющие музыку и поэзию, танец. Можно живьем озвучивать балет или проводить творческие вечера, как это делает под саксофон Миша Козаков. Можно музицировать на катке во время показательных выступлений Евгения Плющенко…

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
– Вы уже лауреат "Грэмми". Как относитесь к этой премии?
– Когда в прошлом году нам ее присудили, через месяц после этого в Москве с оркестром "Новая Россия" выступал Пласидо Доминго, но со своим дирижером. Я только прилетел и не успевал на концерт. Зато был на банкете, где Доминго поздравил меня с "Грэмми". И после бокала вина он меня спрашивает: "Ты сколько раз был номинирован?" – "Семь". – "А сколько раз получил?" – "Один". – "Давайте выпьем за это большое достижение, знаменующее новый этап в творчестве Юрия!" – "А ты сколько раз был номинирован?" – "Двадцать один раз, а получил – десять. Причем самыми трудными были 9-й и 10-й: я был номинирован не как оперный, а как популярный певец, конкурируя с тем же Стингом…"
Конечно, получить "Грэмми" приятно и престижно. Но, во-первых, может, кого-то разочарую, это не денежная премия. Во-вторых, став "грэмминосцем", я не заметил, чтобы количество слушателей на наших концертах увеличилось. Думаю, это шоу на CNN необходимо в первую очередь тем, у кого плохо продаются диски. "Чтобы помнили"…
– Юрий Абрамович, что вы думаете по поводу возвращения в Московскую консерваторию на должность ректора Александра Соколова?
– Когда Соколов только-только пришел в консерваторию, то в ней сразу воцарился порядок. Меня об атмосфере в главном музыкальном вузе страны даже спрашивал тогдашний президент, а ныне – премьер-министр. Я ему ответил: "Если бы мне пришлось стать ректором (и такое предложение делали неоднократно, но получали отказ – меня 200 дней в году не бывает в Москве), то я бы производил точно такие же изменения, как и Александр Сергеевич". Потом его сделали министром культуры, а консерваторию возглавил Тигран Алиханов. За время его ректорства, считаю, ничего плохого не произошло, более того в атмосферу был привнесен некий творческий мягкий "тон". Все-таки Тигран Абрамович – действующий музыкант. Впрочем, Соколов когда-то тоже был скрипачом, будучи при этом прекрасным организатором. Уже во время моей учебы он, который старше меня года на четыре, руководил партийной организацией консерватории. Самый молодой парторг! По тем временам невероятная карьера… А сейчас с новыми связями ему ректорский крест тем более по плечу. Ведь надо срочно проводить ремонт, часть Большого зала закрыта из-за своего аварийного состояния… Уверен, что именно такой мощный менеджер, как Соколов, сейчас и нужен консерватории. 66-летний Алиханов ушел по возрасту, так как согласно консерваторскому уставу ректором может быть человек не старше 65 лет, и министру пришлось бы ежегодно подписывать специальный приказ о продлении контракта… Так что все в "до-мажоре".
ЦАРЬ ТИГРАН
По поводу имени Тигран у меня есть одна забавная история. Моя дочь тогда еще училась в консерватории как раз у Тиграна Абрамовича. И вот по случаю его юбилея они с однокурсниками решили подарить учителю коньяк "Царь Тигран", но никак не могли найти его в Москве. А я ехал в Ереван на гастроли, вот Ксения и попросила меня привезти бутылку. О чем речь?! Мы выступили с успехом. Причем спонсором нашей поездки в Армению выступил Ереванский коньячный завод, уже купленный к тому времени французами. На время пребывания в Ереване организаторы приставили ко мне симпатичную девушку и трех телеоператоров (от трех местных телеканалов). "Ви меня ни бойтес, – говорит она. – Я играю на скрыпке и плохих вопросов задавать не буду". Вопросы задавались разные, однако один был неизменен: "Какой коньяк вы считаете лучшим?" А у меня из памяти все эти "Наири", "Ани", "Арараты" почему-то выветрились и с уст постоянно слетал лишь "Царь Тигран". И вот после концерта идет банкет в ресторане, сохранившем лучшие советские традиции. Звучит живая музыка. Мы с коллегами, утопая в море цветов ("можно еще раз похоронить Сталина"), расположились в одном углу зала, в другом – еще одна компания, тоже что-то празднующая. Вдруг мне приносят бутылку коньяка "Царь Тигран". Мол, подарок от соседнего стола нашему. Я обрадовался – не было возможности выполнить просьбу Ксюши. Теперь ведь надо от нашего стола соседнему тоже что-то передать. Несу бутылку шампанского, цветы. Вручаю ее ни на что не реагирующей женщине (как выяснилось, имениннице – обычай такой). А на обратном пути слышу от ее молодого супруга такие слова: "У меня в жизни такого ни разу не было, чтобы в течение одного дня по всем каналам через каждые десять минут говорили, что лучший армянский коньяк – "Царь Тигран"! А ведь я его выпускаю!" Только тут до меня дошло, что я рекламировал конкурента… Катастрофа! Правда, в Москве на одной вечеринке, когда я рассказал другу об этой истории, он дергает меня за рукав: "Вон идет твой "Царь Тигран"! Потом подходит к нему и говорит: "Получил рекламу?! Теперь надо бы поддержать вот эту акцию и эту…" Тот не возражал. Более того, подарил нам два ящика своего коньяка. Я его попробовал – нормальный. Но самое замечательное, что не обиделся и Ереванский коньячный завод, пригласивший нас еще раз. И мы приехали, тем самым полюбовно "исперчив" инцидент.

"BACK IN USSR"
Зато благодаря второму приезду мы встретились с моим старинным другом и изумительным композитором Эдиком Мирзояном, который привел замечательных музыкантов, играющих на дудуке. В результате по моей просьбе были написаны два колоритных армянских произведения, обогативших наш репертуар. А если добавить еще украинское, грузинское, литовское, латышское, то получится музыкальный абонемент под названием "Back in USSR". И опробовать его можно в Сочи! Наперекор политическим ветрам мы занимаемся объединительством…
– После прошлогоднего концерта Гергиева в полуразрушенном Цхинвале в интернете появилось ваше заявление о намерении также выступить в Южной Осетии. Почему не состоялось это выступление?
– Смысл моего цхинвальского концерта заключался в переводе "национальной" акции в интернациональную. Чтобы разговор о войнах и борьбе с терроризмом был более объективным, нужно чтобы в поддержку осетин взяли слово не только осетины (понятно, что Валерий Абисалович – крупнейшая фигура в музыкальном мире), но в идеале и грузины, и евреи, и французы… У меня даже была идея исполнить там симфоническую поэму Гии Канчели "Стикс". Меня поддержали наши борцы-олимпийцы. Кстати, тренер команды – осетин и дружит с Валерой. Короче, решили объединить наши усилия, но не смогли согласовать графики. И все же такое выступление обязательно состоится. Это может быть начало своеобразного марафона по горячим точкам.
А грузины – прекрасные, адекватные люди. Тот же Гия или альтистка из моего камерного ансамбля. Между прочим, весь мир думает, что она моя любовница… Так сложилось, что после концерта я всем музыкантам пожимаю руку, а ее целую в щечку. Просто она в центре и такая красивая…
– Юрий Абрамович, возможно, благодаря в том числе вашему искусству и вашим минским фестивалям у Белоруссии тоже "проснулась совесть", и она вслед за Россией и Никарагуа решила признать Южную Осетию и Абхазию. На ваш взгляд – взгляд человека Искусства, почему этому примеру пока не следуют другие страны?
– Вы правы, я не политик, но, по-моему, ответ на поверхности. В связи с зыбкостью экономической и политической ситуации в мире. Задам вам встречный вопрос: почему в Давосе премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума после бурной дискуссии с президентом Израиля Шимоном Пересом? Праведный гнев слишком эмоционального восточного мужчины? Навряд ли. За время военных действий Израиля в Секторе Газа были разрушены, как мне рассказывали, пять домов, которые для теленовостей систематически снимают с разных ракурсов. Скорее всего, дело в другом. Турция, как и Украина, – "обходной путь" для Соединенных Штатов. Вот Эрдоган на всякий случай и "зондирует почву" – привлекает к себе внимание. Думаю, тот же принцип применим к оценке признания-непризнания Южной Осетии и Абхазии. Пока невыгодно… Как тут не вспомнить утверждение Апдайка, что всё наше достояние – это жизнь, единственное, что мы получаем в дар. Однако этот дар дорогого стоит!
Егор СМИРНОВ.


Случайное фото
Почта

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.