Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 26 27 28 29 30

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ – ДЕЛО ЖЕНСКОЕ

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ – ДЕЛО ЖЕНСКОЕ
Среда, 11 Февраль, 2009 - 09:27

По данным фонда занятости населения, нехватка среднего медицинского персонала в курортно-лечебных учреждениях города составляет 600 человек

Правда, это в летний период. В межсезонье эта цифра составляет около трех с половиной сотен человек. Средний персонал – это медицинские сестры и братья. Это те, кто ставит капельницы, делает уколы, производит сбор анализов и меняет "утки". То есть осуществляет до- и послеоперационный уход, надсмотр за больными в перерывах между визитами терапевтов и хирургов.
В нашем городе специалистов этого профиля готовит Сочинское медицинское училище. Вот так – без имени-кого-то и звания-такого-то.
В этом году училищу исполняется 55 лет. За время своего существования в стенах этого здания (1905 года постройки) воспитали более 12000 медицинских братьев, сестер и аптечных фармацевтов. На сегодняшний день в заведении работают 54 человека, из них 39 – педагоги. Многие – доктора наук со стажем в пару, а то и тройку десятков лет.
– Зарплаты? Да что вы, смешные, – сетует директор училища Онисе Куртаев. – Ясное дело, оклад врачам подняли. Но это практикующим. О тех, кто готовит медперсонал, пока еще не задумались.
В 2008 году ввели целевой заказ на средний медперсонал. Адресаты – городские здравницы бюджетного пособия. Согласно плану 50 процентов выпускников Сочинского медучилища должны отправиться на работу в организации-заказчики. Вот голая статистика:
С 2005 по 2008 год училище выпустило 161 студента. Из них в лечебно-профилактических организациях города на сегодняшний день работают 63 человека. В санатории ушли 8 (!) человек. В частных клиниках трудится 21 выпускник, пошли на повышение 9 студентов, а 34 сменили профессию. Остальные по специальности не работают.
– К нам поступают в основном девушки, – делится преподаватель русского языка и по совместительству – ответственный секретарь приемной комиссии Анна Курина. – Процент юношей не превышает коэффициента 10. Как-то уж повелось, что сестринским и лечебным делом занимаются в основном женщины.
Здание училища располагается в так называемой "зеленой миле" города. Из окон многих аудиторий видно море. Фасад здания, можно сказать, отреставрирован – все-таки исторический памятник. Но внутри вид удручает. Осыпающаяся штукатурка, облупившаяся краска на стенах, проржавевшие трубы. Силами руководства обновили отопление и отреставрировали 5 аудиторий. Но на 3 этажа полноценного ремонта требуется огромная сумма.
– Обучение у нас ведется на бюджетной основе, – продолжает Онисе Куртаев. – Единственный коммерческий факультет – фармакология. На "платниках" и держимся. Медицинские приборы стоят очень дорого. Из последних приобретений – фантомы (манекены для отработки методов оказания помощи больным – А.М.). Их мы закупили на 100 000 рублей. Нужно больше.
Дипломы российских врачей за рубежом не котируются. Не потому, что плохо подготовлены – просто на Западе совершенно другие стандарты обучения. А вот подготовка среднего медперсонала очень подходит под их требования. Периодически приходят запросы из американских и европейских клиник.
– Я поступила в училище сразу после школы, – делится студентка 3-го курса Оксана. – После окончания планирую продолжить обучение. Сразу в университет поступить не получилось – "завалила" химию. Но в процессе обучения поднаторела во всех предметах, необходимых мне для поступления.
Обучение в медучилище длится 2 года и 10 месяцев. Причем на третьем курсе основное время уделяется практике в сочинских медицинских учреждениях. Отзывы о практикантах из клиник более чем положительные. Хотя положа руку на сердце могу отметить – когда самому довелось лежать в гастроэнтерологии, некоторым практиканткам приходилось лично помогать ставить капельницы пациентам. Многие студентки, кстати, боялись крови. Но, как говорится, все приходит с опытом.
– Родители у меня врачи, – рассказывает первокурсник Артем, телосложением напоминающий борца-тяжеловеса. – Отец – дантист, мать – анестезиолог. Профессию медбрата я выбрал сам. За длинным рублем не гнался, хотя, не скрою, надеюсь на достойную зарплату. Судя по всему, работать пойду в наркологическую лечебницу. Крепкие парни там нужны – приходится не только уколы делать, но и усмирять особо буйных пациентов.
С этого года в Сочинском медицинском училище изменился принцип приема студентов. Если раньше необходимо было сдавать два экзамена (русский язык, химию или биологию), то теперь набор ведется по результатам ЕГЭ. Интересен тот факт, что на обучение идут не только вчерашние школьники, но и те, кому за тридцать. Так, им приходится подавать заявку в управление по образованию и науке и вместе со школьниками сдавать Единый госэкзамен. И хотя многие сетуют, что такой принцип оценки знаний во многом – лотерея, все же тем, кто закончил школу более 3 лет назад, приходится освежать в памяти базовый курс по профильным предметам.
– Я, конечно, не собираюсь преуменьшать значимость других профессий, – говорит студентка третьего курса сестринского дела Анна, – но все же мне кажется, что специальность, которую выбрала я, гораздо гуманнее и значимее. Ведь я буду помогать людям. Не важно – пожилым, молодым или детям. И пускай лавры достаются хирургам и терапевтам, для меня главнее улыбка пациента, благодарного мне за оказанные ему внимание и помощь.
На сегодняшний день в России сестринскому и фармакологическому делу обучаются около 40 000 молодых людей. Из них 467 – в Сочинском медицинском училище. Как показывает статистика, около 400 останутся работать в городских медицинских учреждениях. Безусловно, у их альма-матер на сегодняшний день много проблем – здание требует ремонта, не хватает денег на учебные принадлежности, в стенах училища отсутствует даже банальный санузел… Но, как бы там ни было, количество поступающих в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Сочинское медицинское училище" растет с каждым годом. И эта тенденция не может не радовать.
Антон МАТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Дети

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.