Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30  

СВЕТИТЬ – И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!..

СВЕТИТЬ – И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!..
Среда, 11 Февраль, 2009 - 09:30

Пропаганда семейного образа жизни, укрепление социально здоровой семьи, эффективно реализующей функции по воспитанию и социализации подрастающего поколения, – стратегическое направление государственной политики в России. А одним из главных факторов сохранения социальной безопасности страны служит предупреждение различного рода социальных рисков. Рассказывает Татьяна КАРИХ, директор Сочинского центра социальной помощи семье и детям "Солнышко":

– Среди основных направлений деятельности нашего центра по раннему выявлению и первичной профилактике семейного неблагополучия можно выделить профилактику безнадзорности несовершеннолетних и различного рода зависимостей (алкоголизм, токсикомания, наркомания), психолого-педагогическое просвещение и обучение родителей, подготовку молодежи к семейной жизни. С момента вступления "детского" закона информационно-просветительские беседы о его основных положениях среди родителей специалистами центра проводятся ежедневно. Еженедельные рейдовые мероприятия и социальные патронажи мобильными группами охватывают сельские поселения и микрорайоны города. Их первоочередная задача – обследование семей и детей группы риска и, конечно же, раннее выявление семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Межведомственные технологии применяются в сельских поселениях при непосредственном участии глав администраций Кудепстинского и Раздольского сельских округов, что гарантирует проводимым мероприятиям максимальную эффективность. Особенно это касается организации межведомственных патронажей в отдаленные населенные пункты.
10 ноября прошлого года краевой департамент социальной защиты населения в целях реализации Закона №1539-КЗ и осуществления единых подходов к "проблемному полю" издал приказ №790 "О методических рекомендациях по организации ранней профилактики семейного неблагополучия государственными учреждениями социального обслуживания семьи и детей Краснодарского края". В соответствии с ним в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних нашего центра сформирована участковая социальная служба. В ее составе – 4 мобильные бригады для выявления и ведения дифференцированного учета семей и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, нуждающихся в социальной защите и поддержке. Здесь в наличии как специалисты по социальной работе, так и социальные педагоги, педагоги-психологи, юрист центра.
Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии заключены со многими территориальными общественными советами самоуправления города и администрациями сельских округов (большую помощь оказывают председатели таких ТОСов, как "Хоста" – Владимир Онохов, "Приморский" – Людмила Рыбина…). В рамках краевого проекта "Антинарко" и на основании соответствующих договоров взаимодействуем с наркологическим диспансером №2, а также с суицидологической службой "Телефон доверия" Сочинского психоневрологического диспансера по направлениям "Экстренная психологическая помощь" (тел. 61-57-60) и "Кабинет экстренной психологической помощи и консультирований" (тел. 61-55-54). С целью оказания адресной помощи наркозависимым, страдающим алкоголизмом и социально не благополучным семьям активно сотрудничаем с Общероссийской благотворительной общественной организацией "Преображение России". Для профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди несовершеннолетних ежегодно разрабатываем план совместных мероприятий с Региональным управлением федеральной службы России по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Краснодарскому краю. Тесный контакт установлен со многими образовательными учреждениями (школами №8, 10, 14), молодежными организациями "Молодая гвардия", "Победа".
Проводится планомерная и системная работа по разъяснению положений действующего законодательства в отношении семей и детей (права, обязанности, льготы, гарантии), по повышению родительской компетентности и ответственности в вопросах, касающихся основ семейной жизни, организации жизнеобеспечения и быта… Информационно-справочные услуги оказывают специалист по социальной работе нашего отделения Юлия Водяницкая и юрисконсульт Давид Есартия. Психолого-педагогическое просвещение и обучение родителей в центре осуществляют клубы "Содружество", "Гармония", "Школа для родителей", работающие с семьями, испытывающими социальное напряжение, и корректирующие нарушенные межличностные отношения между родителями и детьми, повышающие их социальную адаптацию. Занятия ведут социальные педагоги, педагоги-психологи, специалисты по социальной работе. Программа "Семьеведение" разработана Татьяной Мозговенко, социальным педагогом отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних.
При центре создан Клуб молодых отцов, программу которого разработала психолог Анастасия Шандер. Цель клуба – подготовка молодежи к семейной жизни, прививание будущим родителям чувства ответственности перед своими детьми, вовлечение отцов в воспитательный процесс. В контексте краевой целевой программы "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие семейных традиций в Краснодарском крае на 2007-2010 годы" наш центр на межведомственном уровне взаимодействует с комиссиями по делам несовершеннолетних, с управлениями образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта, с Краснодарским региональным отделением Международной общественной организации "Лига защиты культуры" и городской детско-юношеской библиотекой. Определены целевые группы для проведения ранней профилактической работы: это подростки и молодежь (в том числе безнадзорные несовершеннолетние); подростки, склонные к асоциальному поведению; семьи, ожидающие ребенка и не имеющие родительского опыта; беременные и мамы с риском отказа от ребенка; несовершеннолетние и одинокие мамы; семьи, имеющие в своем составе инвалидов; семьи, находящиеся в сложной социально-экономической ситуации. Создается банк данных несовершеннолетних рожениц. По статистике прошлого года, таковых в Сочи – более 70! Причем многие из них отказались от своих малышей…
Анализ данных мониторинга семейного неблагополучия показал, что большинство проблем в семье связано с тяжелым материальным положением и, как следствие, проблемами внутрисемейных отношений, проблемами в воспитании и жизнеобеспечении несовершеннолетних, проблемами здоровья и получения образования. В результате страдает и семья, и вступающий в жизнь человек – все общество в целом, так как личностная или внутрисемейная проблема трансформируется в проблему социальную. Именно поэтому необходимо включаться в работу с семьей на более ранних стадиях развития кризиса, что и делается специалистами нашего центра.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ РЕЙДОВЫХ ГРУПП
С 31 ЯНВАРЯ ПО 10 ФЕВРАЛЯ
В ходе рейдовых мероприятий 73 бригады (270 человек) выявили 36 несовершеннолетних (28 – в Лазаревском районе, 5 – в Адлерском, 3 – в Хостинском). По линии несовершеннолетних составлено 15 протоколов, по торговле – 18, по общественному порядку – 9. Проверено 60 семей, состоящих на учете.

ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

Екатерина МАЦАН, 8 "а" СОШ №3:
"…Считаю, что опыт "детского" закона надо распространить по всей территории Российской Федерации!!! Государство обязано заботиться о своих гражданах, в первую очередь, о будущем поколении. Пример Кубани показателен: кривая преступности поползла вниз, подростков лишили искушения совершать правонарушения и защитили от плачевных последствий безнадзорности. Думаю, именно поэтому в крае и в нашем городе этот закон получил такую широкую поддержку. Лично я за него!"

Анжела ПОЛОЯН, СОШ №67:
"Принятие любого закона так или иначе вызвано проблемами, подстегивающими государство и органы власти к реакции на складывающуюся в обществе ситуацию. Задачи, диктуемые временем, необходимо решать. И решать, не мешкая (во избежание негативных последствий). Так, на мой взгляд, и поступила краевая администрация, издав Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае"…
Лично я нахожусь дома уже с пяти вечера. И следовала этому правилу еще до принятия "детского" закона. Почему? Потому что люблю и уважаю своих родителей, не хочу, чтобы они беспокоились и расстраивались по пустякам. Нервные клетки не восстанавливаются…
Да, есть юные любители "пропадать" на улице. Чем обычно заканчивается их страсть к полуночным загулам? Распитием спиртных напитков, разбоями, грабежами – исковерканными судьбами и страданиями близких людей. Но есть дети, лишенные домашнего уюта и тепла по вине безалаберных родителей. В основе неблагополучия таких семей, по-моему, лежит безответственность взрослых, которых "детский" закон, в конце концов, призывает к ответу. Этот закон стоит на страже нашего здоровья и нашей жизни, разгоняя над головами "тучи" и как бы напоминая: не поступайте с другими так, как не хотите, чтобы поступили с вами…"

Наталья ИВАНЧЕНКО, 11 "а" СОШ №10:
"Ну что, идем сегодня в клуб? – спрашивают меня приехавшие погостить в Сочи друзья. Понятно, что имеется в виду не какой-нибудь шахматный клуб или кружок вязания, а ночное увеселительное заведение для взрослых.
– Нет, – отвечаю я. – Мне нельзя.
– Родители не отпустят? – с ноткой иронии замечают товарищи.
– Да нет, родители-то мне доверяют, хотя все равно такие мероприятия им не по нраву. Дело в том, что в нашем городе, как и во всем Краснодарском края, с августа прошлого года действует закон, запрещающий несовершеннолетним находиться в общественных местах после десяти часов вечера без сопровождения совершеннолетних родственников. А мне еще нет восемнадцати лет…
– Но в клуб-то хоть разок сходить можно? Да и странно ты там будешь выглядеть с родителями!
– Закон есть закон.
Подобные диалоги среди подростков на Кубани не редкость. И хотя завершаются они подчас вопреки требованиям Закона №1539, каждый из нас в этой жизни свой выбор делает сам. Я выбираю семью. Это самая надежная опора в жизни, и ее нужно беречь, ценить время общения с теми, кто нас любит и будет любить всегда. А ночные клубы – последний приют одиноких сердец и сверкающая иллюзия полноты бытия – никуда не денутся…"
Подготовил Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Аквапарк "Маяк"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.