Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РОДНИКИ ДУШИ

РОДНИКИ ДУШИ
Пятница, 13 Февраль, 2009 - 09:33

"Родник" у подножья горы в поселке Головинка – сочинский социально-реабилитационный центр для детей в возрасте от 3 до 18 лет, рассчитанный на 35 мест. Здесь всегда шумно и весело. У каждого несовершеннолетнего, попавшего сюда, своя нелегкая судьба. Но все они окружены теплом и заботой сотрудников центра. Рассказывает его директор Ольга БИБАЕВА:
– Мы часто думаем и тревожимся о будущем наших детей, но ведь они живут не "тогда и потом", а "здесь и сейчас"! Сейчас им хочется научиться всему, что умеем мы – взрослые, сейчас почувствовать себя значимыми и успешными. И если юные воспитанники нашего центра пишут в своих "картах успеха": "Ура! Я выступал в концерте и у меня получилось!", "Я стал увереннее…", "Я научилась петь под караоке не задыхаясь", то не означает ли это, что они уже сделали шаг к своему успешному будущему?! Впрочем, детей поддерживают не только "крылья успеха", но и ощущения, что они доставили радость, принесли пользу другим людям. Именно этот фактор позволяет ребенку почувствовать себя социально выраженной личностью. За время пребывания в нашем центре подростки получают большой запас различных знаний и умений. Становление личности проходит через определенный вид деятельности, который интересен ребенку, через круг его общения, становление самосознания. Все это органично сочетается в программе "Премьера", разработанной в нашем ГУ СО КК "Сочинский СРЦН "Родник".
Программа направлена на развитие интеллектуально-творческого потенциала детей и их креативности. Педагоги дополнительного образования помогают своим ученикам увидеть необычное в обычном, создавать из ничего нечто. "Кла-а-асс!" – восклицают вновь прибывшие в центр ребята при виде вечерних нарядов изумительной красоты и изящества, сшитых нашими девчонками, или нежных букетов из бисера, которые плетут наши воспитанники, начиная с шестилетнего возраста. И не перечислишь всего, что хранится в нашем "маленьком музее" и что представлено на выставке "Радуга в руках".
Сегодня жизнь требует от нас гибкости ума и нестандартных решений, быстрой адаптации к новым условиям, творческого подхода к преодолению различных трудностей, поэтому сегодня так важно не упустить сенситивный период для развития творческих способностей. Только представьте себе: звучит вальс Штрауса, и на сцене появляются грациозные красавицы, участвующие в дефиле "Серебряный век", песню "Синенький платочек" Анечка посвящает ветерану Великой Отечественной войны Зое Васильевне и дарит ей платок, украшенный пайетками… Работая по программе "Премьера", педагоги сумели научить детей не только рукодельничать, что-то мастерить, но и постарались изменить их мировосприятие, акцентируя внимание на позитивных идеях и убеждениях. Ведь путь к подлинному творчеству лежит только через любовь ко всему окружающему. И вот результат – победы наших воспитанников на краевых и зональных конкурсах "Дока".
С 2006 года нашим центром ведется работа по базовому направлению "Организация социально-реабилитационной работы, проведение социально значимых мероприятий". Эти мероприятия, на первый взгляд, выглядят как увеселительные, но они имеют и огромную социально-реабилитационную значимость. Именно во время участия в них ребенок (даже если он только зритель) особенно живо реагирует на все происходящее, имеет возможность показать и доказать свою уникальность, насладиться признанием. Признание достоинств усиливает мотивацию и самоуважение, укрепляет уверенность в себе, побуждает ставить новые цели…
Еще звучат аплодисменты за хорошее исполнение песни, а Андрей, который совсем недавно стеснялся просто выйти на сцену, предлагает: "Давайте я в следующий раз еще и брейк станцую". Признание достоинств развивает чувство ответственности: "Я так переживаю, что моя песня не понравится", – волнуется каждый раз Жаклин и идет на очередную репетицию.
Педагоги центра стараются наполнить жизнь ребенка позитивными эмоциями и поступками. Когда дети играют героев, способных быстро выходить из негативных ситуаций и с триумфом возвышаться над неблагоприятными обстоятельствами, это создает модель для подражания. В то же время взрослые не спешат брать все на себя. Ребенку всегда предоставляется право выбора, возможность реализовать свою самостоятельность и независимость. Жизнь в "Роднике" для ребят отнюдь не "потерянное время"! Чего стоит хотя бы такой трогательный факт: бывшая воспитанница центра Вероника С. через интернет разыскивает всех "бывших", чтобы "пообщаться, еще раз вспомнить и пережить прекрасные моменты". "А может быть, кому-то из наших нужна помощь", – переживают Денис П. и Виталик В. и едут в детский дом, где живут не "бывшие", а просто друзья детства, с которыми они познакомились в "Роднике". За те три месяца (иногда и больше), что дети находятся в центре, он становится им действительно родным – родником душевного тепла, понимания и признания.

ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ
Дмитрий ТИТЕНЬКОВ, 9 класс СОШ №48:
"…К закону отношусь совершенно безразлично, потому что он никак не повлиял на мою жизнь. В десять вечера я всегда нахожусь дома. Да, согласен, что дети не должны находиться ночью вне дома без присмотра взрослых. Они могут пострадать от действий преступников и попасть в беду. Но, с другой стороны, подростки и сами порой охотно переступают черту закона, отправляясь ночью в бар или на дискотеку... Что поделать? В наш век акселерации подростки и выглядят, и считают себя слишком самостоятельными – употребляют спиртные напитки, курят, не брезгуют при общении ненормативной лексикой. В Конституции РФ сказано, что ничто не должно нарушать покоя людей. Поэтому подростки не должны доставлять каких-либо неудобств после десяти вечера, ибо человек обязан уважать и блюсти законы общества, при этом уважая само общество. В противном случае ответственность за них несут родители или опекуны. Если же необходимые меры не будут приняты родителями, их могут лишить родительских прав! Но это уже край, до которого никто старается не доходить. Кто как не родители должны и могут воспитывать в ребенке чувство собственного достоинства, положительные качества, которые пригодятся их наследнику в будущем?!"
Подготовил
Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Свадьба в Доминикане— это настоящая мечта для пар, ценящих истинную романтику.. Символическая церемония и официальное бракосочетание. Свадебная фотосессия в Доминикане. Свадьба на пляже на берегу моря.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.