Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

И СЛОВНО ПТИЦА ЛЕТЕЛО КОПЬЕ

И СЛОВНО ПТИЦА ЛЕТЕЛО КОПЬЕ
Суббота, 14 Февраль, 2009 - 09:05

На реконструированном стадионе "Юность" в Адлере состоялись традиционные Всероссийские соревнования по легкоатлетическим метаниям, посвященные памяти заслуженного работника физической культуры и спорта России Анатолия Лунёва, который многие годы возглавлял Краснодарское краевое общество "Динамо" и внес большой вклад в развитие легкой атлетики не только на Кубани, но и в стране в целом. После того как прозвучали мобилизующие аккорды спортивного марша и свыше трехсот участников выстроились на обновленной беговой дорожке, к ним со словами приветствия обратились заместитель председателя Сочинского городского совета общества "Динамо" Геннадий Колесник, старший тренер сборной команды России по метаниям Валерий Рабочев, президент спортивного комплекса "Юность" Оксана Ревко, которая подчеркнула, что ровно через пять лет в Сочи вспыхнет олимпийский огонь. Это объявление вызвало бурю восторга. Гости соревнований из подмосковного города Дедовска олимпийские чемпионы Елена Вяльбе и Николай Зимятов от имени спортсменов выразили огромную радость, что первые в нашей стране зимние Олимпийские игры пройдут именно на Сочинском курорте, уникальном по своим климатическим условиям.
С первых до последних стартов двухдневной программы на стадионе царила праздничная атмосфера. Этому способствовало все: и безветренная солнечная погода, и преобразившаяся спортивная арена, и четкая работа судейской коллегии под руководством опытнейшего арбитра, заслуженного тренера России, друга и коллеги Анатолия Лунёва – Александра Синицына из Краснодара. Высокие результаты не заставили себя долго ждать, ведь начался отбор кандидатов в состав сборной России, которая в середине марта на Канарских островах будет бороться за Кубок Европы по метаниям. А окончательный состав определится 20 февраля после чемпионата и первенства страны. Они также состоятся в комплексе "Юность".
Открыли соревнования юные метатели копья. В первой же попытке здесь блеснул Валерий Иордан из города Дедовска. Талантливый атлет ошеломил поистине выдающимся результатом и специалистов, и судей, и тренеров, и, похоже, самого себя. А послал он семисотграммовый снаряд на 77 метров 70 сантиметров. Как видим, недаром считается, что цифра семь – счастливая. Заметим также, что это высшее достижение мемориала, превысившее прежнее сразу на три с половиной метра.
Кстати, о Валерии Иордане на страницах нашей газеты мы рассказывали два года назад. Тогда там же, в Адлере, пятнадцатилетний юноша броском на 64 метра 64 сантиметра опередил всех соперников, которые были на два года старше. Теперь, когда Валерий сравнялся с оппонентами в возрасте, он существенно опережает их по результатам. Наставник победителя заслуженный тренер России Виктор Лопатинец, не скрывая радости за успех юного дарования, отметил, что Валерий – на редкость трудолюбивый и дисциплинированный ученик. Опытный педагог провел аналогию между ним и чемпионом Олимпиады-80 в Москве Янисом Куллой, которому тогда был двадцать один год. Валерию на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году будет столько же. Заметим также, что на московской Олимпиаде Виктор Лопатинец был старшим судьей в секторе метания копья, а сегодня он руководит одной из лучших спортивных баз Подмосковья, услугами которой с удовольствием пользуются сочинские легкоатлеты. Причем все блага (проживание, бассейн, сауна и многое другое) им предоставляются бесплатно. В чем немалая заслуга главы Истринского района Московской области Анны Щербы, активно поддерживающей спортсменов.
Особый интерес вызвало участие в соревнованиях копьеметательниц из Краснодарского края, участниц Олимпиады 2008 года Марии Яковенко и Марии Абакумовой, которых тренирует Александр Синицын. Абакумова, серебряный призер Олимпиады, броском на 65 метров 63 сантиметра не оставила соперницам никаких шансов, опередив ближайшую более чем на десять метров. А в споре юниорок здесь победила Александра Пахмутова – воспитанница сочинского тренера Акопа Егиазаряна. Ее результат – 49 метров 60 сантиметров. Теперь Александра выступает за команду Петербурга. Еще одна сочинка Екатерина Гасич стала в этом виде программы шестой.
В состязаниях по метанию диска среди юношей первенствовал краснодарский богатырь Александр Кириа, а среди мужчин победил Богдан Пищальников из Адыгеи. У женщин острое единоборство развернулось между чемпионкой Олимпиады-2004 Натальей Садовой из Нижнего Новгорода и москвичкой Ольгой Ольшевской. Спор завершился в пользу Ольги, опередившей грозную соперницу на полтора метра. А вот дочь олимпийской чемпионки Валерия Садова в соревнованиях девушек показала лучший результат.
Подводя итоги мемориала, Александр Синицын прежде всего от имени всех участников поблагодарил руководство спортивного комплекса "Юность" за прекрасную организацию соревнований. Также главный судья остался доволен выступлением представителей Краснодарского края – Михаила Левина, Виктории Буштец, Людмилы Грибко, Игоря Тучака и другими.
Что ж, старт в четырехлетний олимпийский цикл взят обнадеживающий.
Владимир ВЕРЕЮТИН.


Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.