Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СОЧИНСКИЕ ГЕРОИ ДАЛЕКОГО АФГАНА

СОЧИНСКИЕ ГЕРОИ ДАЛЕКОГО АФГАНА
Суббота, 14 Февраль, 2009 - 09:33

15 февраля – 20-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана

Помню, как в нашей школе были выставлены стенды о воинах-афганцах, погибших при выполнении интернационального долга. Не хочу говорить о целесообразности такого шага правительства, стоившего нам, по разным данным, от 14,5 до 15 тысяч цинковых гробов. Еще 10 тысяч стали инвалидами. Всего за период с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г. в войсках, находившихся на территории Демократической Республики Афганистан, прошли военную службу более 600 тыс. человек. Ребята героически выполняли интернациональный долг, не щадя своей жизни. Среди участников войны было немало и сочинцев.
Решение о вводе ограниченного военного контингента в дружественный Афганистан было принято специальной комиссией Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года. 25 декабря по наведенному мосту реки Амударьи советско-афганскую границу пересекла первая дивизия.
Листая подшивки местных газет того времени, я не сразу обнаружил информацию об оказании Афганистану военной помощи. Только в крошечной заметке 28 декабря было опубликовано заявление правительства Афганистана, в котором последнее обратилось к СССР за "срочной политической, моральной, экономической помощью, включая и военную. Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны".
Первым из сочинцев погиб 19-летний паренек из Лазаревского Вячеслав Кушнарев. 6 апреля 1981 года во время боя под Кандагаром он прикрывал отход группы, был ранен, почти добрался до укрытия, где его и настигла пуля. Орден Красной Звезды и 45 рублей пенсии вручили его маме, Надежде Викторовне. По воспоминаниям очевидцев, во время похорон к траурной процессии подошел инвалид Великой Отечественной войны и встал в один ряд с недавними выпускниками школы.
3 ноября 1982 года на перевале Саланг произошла страшная трагедия. В длинном тоннеле встали несколько колонн. Из-за халатности офицера не были заглушены моторы. Тоннель превратился в газовую камеру. Сочинец Юрий Кегеян стал спасать боевых друзей и афганских граждан, находившихся в автобусах. Юра успел вынести 5 человек, но сам задохнулся.
"Черный тюльпан", как прозвали самолет АН-12, перевозивший тела погибших военнослужащих, тринадцать раз прилетал в Сочи.
Из письма Валерия Петренко родителям 29 июля 1981 года: "…У меня здесь все отлично… определили в комендатуру города Кундуз… Живут они (афганцы) где-то в 1380-1400 годах, вот в таком промежутке времени, девочки в возрасте 12 лет надевают паранджу… Все интересно и занятно, а то, что говорят, что здесь сильно стреляют, убивают, то этого нету".
Еще одно письмо: "…У меня все нормально, служу хорошо, 16 октября будет ровно полгода, как вы проводили меня из дома в армию, и вот уже через 3 месяца Новый год – 1982… Климат здесь очень резкий. Днем тепло, а ночью холодновато… Время можно узнавать по тому, когда кричит мулла с минарета, он будит население в полпятого и дает "отбой" в полвосьмого, с этого часа вся жизнь в городе замирает… На этом все. Ваш Валера. 01.10.1981".
В тот же день Валерий Петренко погиб. 13 октября был похоронен на городском кладбище Сочи.
Трагична судьба еще одного сочинца, Юрия Попова. В Афганистане Юра стал инструктором-дезинфектором военного госпиталя. По воспоминаниям его мамы, во время срочной службы он был ранен, лежал в госпитале, а после женился на медсестре и остался на сверхсрочную службу. Во время отпуска он рассказал, как подбирал в Афгане погибших ребят и загружал в тот же "Черный тюльпан". В феврале 1988-го, за год до вывода войск, Юры не стало.
Большая часть сочинских парней погибла в так называемую активную фазу войны, в период интенсивных боевых действий.
15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Б.В.Громов доложил генералу армии Н.И.Попову о полном завершении вывода наших частей и подразделений из Афганистана.
Вот список сочинских интернационалистов, не вернувшихся из далекого Афганистана: Вячеслав Кушнарев, Валерий Петренко, Александр Лабинский, Илья Лазарев, Сергей Белоусов, Василий Хахалев, Иван Гапанец, Александр Руднев, Владимир Фатов, Андрей Рощинский, Олег Теличко, Алексис Топузиди, Юрий Попов, Юрий Кегеян.
Светлая вам память, ребята…
Вячеслав КАЗУРОВ,
главный специалист
архивного отдела
администрации города Сочи.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
"Ворона и Лисица ". Парк "Ривьера"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Devon&Devon Etoile Складская программа Devon&Devon достаточно обширна, доставка осуществляется по Москве, Санкт-Петербургу и в регионы РФ (доставка может быть бесплатной, в зависимости от суммы заказа). Цены на Devon Devon представлены в каталоге товаров нашего интернет-магазина(меню справа). Сделать заказ можно традиционным образом - через корзину, или отправив нам запрос через форму или по электронной почте.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.