Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЭХО АФГАНИСТАНА

ЭХО АФГАНИСТАНА
Суббота, 14 Февраль, 2009 - 09:35

15 февраля 1989 года Герой Советского Союза генерал Б.Громов перешел реку Амударью в обратном направлении – домой. С радостью мы встречали воинов нашей армии. С радостью, омраченной болью.
Тихая Амударья для многих стала рекой, отделяющей от тех, кому уже никогда не перейти ее. Там, за водной преградой, земля пропитана кровью тысяч российских солдат.
20 лет прошло с той поры, но до сих пор не высыхают слезы на глазах жен и матерей тех, кто не вернулся к родному очагу. До сих пор вздрагивают по ночам те, кто уцелел и вернулся к мирной жизни. По сей день им во сне слышатся автоматная стрельба и глухие взрывы гранат.
Герои афганской и чеченской войн смотрят со стены: все молоды – кому-то уже исполнилось 20 лет, кому-то не исполнится никогда… Это уголок, посвященный афганской войне, в комнате боевой славы лазаревской школы №75 имени Героя Советского Союза А.П.Малышева.
В зале тихо. Здесь только фотографии и личные вещи молодых воинов, в разное время учившихся в этой школе. По-разному сложились их судьбы, но когда пришло их время, они исполнили свой солдатский долг.
А мир продолжает жить. Остается только память.
"В память о павших. Во славу живущих", – выбито на глыбе песчаника. Это памятник на Горке героев, его видно издалека. Место выбрано неслучайно: выше – братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной.
Памятник по проекту скульптора Марата Миносяна при участии воина-афганца Олега Крамаренко был открыт 7 ноября 2004 года. Не последнюю роль в этом сыграл благотворительный Фонд воинов-интернационалистов и участников локальных войн.
В 2001 году Мнац Владимирович Дащян, сам прошедший афганскую войну, образовал инициативную группу из бывших воинов-афганцев, в которую вошли Игорь Бельницкий, Александр Воропаев, Владимир Варламов, Игорь Макаренко, Юрий Мочалов, Михаил Хохлов, Игорь Устюгов, Николай Шуреков, которые и создали фонд.
На счету благотворительного фонда много добрых дел: оказание адресной помощи бывшим воинам-интернационалистам и ветеранам Великой Отечественной войны, материальное обеспечение военно-патриотической и спортивной работы, участие в общественных мероприятиях.
Около 20 ветеранов побывали на уроках мужества в учебных заведениях района. Проведены ежегодные соревнования допризывной молодежи по военно-прикладным видам спорта на кубок фонда.
Деятельность фонда и его участников отмечена орденами и медалями.
Александр ВАКСЛЕЙГЕР,
капитан-лейтенант в отставке.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Парк "Ривьера" в январе

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.