Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ОСТРОВ ДОБРОТЫ И НАДЕЖДЫ

ОСТРОВ ДОБРОТЫ И НАДЕЖДЫ
Суббота, 14 Февраль, 2009 - 09:40

Все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастливая несчастлива по-своему. Эта классическая формула, выведенная еще Львом Толстым, часто вспоминается представителям субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних во время посещений семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении…

–Оказание всесторонней помощи в решении их проблем активизировал "детский" закон, – рассказывает директор Сочинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Жемчужинка" Людмила КРОП. – По долгу службы мы со специалистами нашего центра из отделения социально-правовой и психолого-педагогической помощи несовершеннолетним систематически бываем в неблагополучных семьях. Проблемы "недостаточного самообеспечения" помогают решать проверенные временем друзья-спонсоры центра: генеральный директор пансионата "Орбита" Павел Манагаров, генеральный директор санатория "Южное взморье" Иван Фогельзанг, генеральный директор санатория "Адлер-курорт" Михаил Миленин… Россия всегда славилась меценатством. Да и к нравственным семейным устоям у нас испокон веков относились как к святыне. А семья – это прежде всего мир ребенка, его остров и надежный тыл во взрослой жизни.
Сегодня нашим социальным педагогам и педагогам-психологам чаще всего, к сожалению, приходится работать именно в этом направлении: собирать по крупицам "утерянную" матерями любовь, возвращать детям, жизнь которых в семье стала невыносимой, душевный покой и уверенность в завтрашнем дне. Специалисты центра под руководством заведующей отделением Людмилы Келешьян в процессе реабилитации несовершеннолетних стараются возродить в душах их родителей то разумное, доброе, вечное, что некогда было утрачено. Переломить представление о необходимости применения физических наказаний и показать, что доброжелательное отношение к собственному ребенку – самый короткий путь к воспитанию полноценной личности, развитию ее способностей.
Конечно, приятно, когда кропотливый и нелегкий труд дает результаты, восстанавливающие в семьях гармонию с окружающим миром. Примером может служить стихотворное посвящение маме, написанное ребенком из неблагополучной семьи:
"В моей жизни
ты так много значишь!
Столько в сердце нежности,
любви!
Все твои проблемы и удачи
Я воспринимаю как свои.
Для меня ты – лучше всех на свете!
И все больше понимаю я:
Счастье, когда есть такие мамы!
Пусть прекрасней
будет жизнь твоя!"
Не забывайте: отношение к детям – один из индикаторов здоровья и благополучия общества!

"ДЕТСКИЙ" ЗАКОН: "ЗА" И "ПРОТИВ":
На днях в сочинском управлении молодежной политики в рамках проекта "Открытая власть" молодежный совет города провел часовую "дуэль" по теме "Детский" закон: "за" и "против". Модератор дуэли и одновременно координатор проекта Александр Валов пригласил к барьеру депутата Городского собрания Александра Григорьева, отстаивавшего актуальность и необходимость закона, а также президента студенческого самоуправления Черноморской гуманитарной академии Александра Растягаева, выступившего в качестве его противника. За происходящим следили… десять человек, из которых трое – журналисты, еще трое-четверо – представители "Молодой гвардии" ("Единая Россия"), "Нашего времени", центра саморазвития молодежи, остальные – студенты РГСУ.

С критикой по поводу малочисленности аудитории в адрес организаторов в конце поединка обрушились чуть ли не все присутствующие. За исключением модератора, который – бедолага! – и собирал "заинтересованных лиц". Выходило что-то нелогичное: интерес к теме вроде огромный, но желающих обсудить ее (в том числе среди телевизионщиков и радийщиков) нет. "Никто из руководства не пришел, – негодовал Григорьев. – Что, все на рейдах?! А ведь эта дискуссия будет поважнее десятка рейдовых мероприятий!" "Надо было отправлять приглашения не по электронке и не по телефону, а факсом, – отчитывали Валова из зала. – Факс надежнее, так как все получаемые документы фиксируются под входящим номером в журнале регистрации!" Тот в ответ лишь красноречиво разводил руками и апеллировал к "первому блину", который комом. Но и в этом публика решительно отказывалась соглашаться с парнем: "Все получилось! Получилось!.."
Итак, три тура, заявленные позиции про эт контра, вопросы секундантов, оживленный спор дуэлянтов с координатором и гостями… Победу в дуэли, по мнению зала (семь голосов "за"), одержал депутат.
– Главный итог сегодняшнего диспута лично для меня, – говорит Александр Сергеевич, – заключается в том, что своими глазами увидел: ребятам, пришедшим на эту встречу, не безразлично происходящее! Я ведь, признаться, сначала даже не хотел принимать в ней участие. Почему?.. Слишком занят. Но, с другой стороны, затронутая тема мне очень близка. Все-таки всю жизнь работаю с детьми. И поэтому понимаю, что в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних был необходим своеобразный катализатор!
– Побежденным себя не чувствую, – признается оппонент Григорьева Александр Растягаев. – Закон еще нужно дорабатывать! Некоторые его статьи не соответствуют федеральным и международным нормам права. Если их привести в соответствие, то в целом "детский" закон… вполне приемлем.

ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

Елена КАЧУРИНА, 8 класс, СОШ №3:
"…В числе основных приоритетов "детского" закона – профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, усиление ответственности родителей за выполнение обязанностей по воспитанию детей, создание условий для развития духовности, творчества, занятий массовым спортом, защита жизни и здоровья детей. С моей точки зрения, позитивной стороной Закона №1539 является то, что родители, любящие своих детей, не допустят их пребывание в ночное время в общественных местах, а в свое рабочее время не будут переживать о том, что сын или дочь прогуливают уроки, находясь в интернет-залах, игровых клубах и других заведениях, а также не употребляют алкогольные напитки и наркотические средства. Еще один большой плюс – эффективность рейдовых мероприятий субъектов профилактики. Так, например, вот уже более трех месяцев активно и системно проводится пропаганда защиты детства от пагубного воздействия улицы, алкоголя, криминала. И уже сегодня, по данным статистики, число правонарушений, совершаемых в Сочи несовершеннолетними, резко сократилось. Более того, эта работа помогает выявлять семьи группы риска и принимать своевременные меры по их выходу из трудной жизненной ситуации. С целью создания единого информационного пространства и для популяризации "детского" закона раздаются тематические брошюры, информационные буклеты, стикеры, флаеры… Пропагандируются альтернативные способы проведения досуга в молодежных центрах и клубах по месту жительства. А например, учениками нашей школы было организовано тематическое заседание Клуба веселых и находчивых. С основными положениями Закона №1539 теперь знакомы даже первоклассники, разучившие песенку, придуманную нашей командой КВН: "Закон есть закон, об этом знает и дурак, и пижон! Как звон он пронесся по России по всей, на все забей, но на закон не смей! Мент подошел – не робей! Достань карту смелей! Скажи имя и номер предков своих. После десяти нельзя гулять, об этом каждый ребенок должен знать, да, да, да! Так можно и школу проспать! 15-39 – повторяем все, 15-39 – это знают везде, 15-39 – ТЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛ? Ну все, парень, круто ты попал!"
Но наряду с "плюсами" у "детского" закона есть и свои "минусы". Во-первых, невозможность приставить милиционера или сотрудника социальной службы к каждому ребенку круглосуточно. С точки зрения морали, конечно, понятно, что ребенка необходимо оградить от секс-шопов, баров и алкоголя. Ну а если задуматься, детей и подростков в подобного рода заведениях не только после 23 часов, но и в дневное время не увидишь. Как со взрослыми, так и одних. Во-вторых, нарушается статья №27 Конституции РФ, гарантирующая ВСЕМ гражданам нашей страны право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Кроме того, есть ведь еще и Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года! Согласно ей каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности (статья №6). Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию… (статья №9). Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь… (статья №12). Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства (статья №13.1). Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами (статья 27.1).
Что же делать, если многие культурные мероприятия и занятия в спортивных секциях завершаются в Сочи во время "комендантского часа", а родители с учетом транспортных проблем не всегда могут сопровождать своих 16-17-летних детей по дороге домой?! Считаю, что "детский" закон еще далек от совершенства, поэтому нуждается в серьезной работе над ошибками!"

Команда КВН "Южный парк", СОШ №3 –
от имени пятилетней девочки Кати:

"Дорогая редакция газеты "Новости Сочи"!
У меня на носу пубертатный период. И меня, как никого другого, затронула проблема Закона №1539 "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". С вашим законом, как с конфеткой "Белочка": разворачиваешь фантик в поисках шоколада и орехов, но внутри – …беличье мясо! Вы им гордитесь, а я пострадала. Никогда за всю свою долгую и тяжелую жизнь не видела такой узурпации прав, хотя повидала я, поверьте, немало! Теперь чувствую себя пятой ногой у козы: вроде бы есть, но зачем торчу?
Если ваш закон – Ньютон, то я – яблоко на его многострадальную голову. Я – резвая пуля, насильно запертая в обойме! И как гнилая слива, летящая навстречу асфальту! Для государства я, как жвачка, прилипшая к подошве! И как порванный носок: нет бы зашить, но выкинули! Я, как одинокая фрикаделька в холодном супе! И одновременно – амеба, подавившаяся при фагоцитозе! Я – андолитарный изгой социума!.."

Светлана КИБИШЕВА, 11 класс:

"…На мой взгляд, "детский" закон справедлив. В нашей стране каждый день дети гуляют допоздна, пьют и курят, каждый день по телевизору показывают маньяков, серийных убийц и насильников, похищающих подростков. А Закон №1539 избавляет наших родителей от никому не нужных проблем. Благодаря ему детей ждет светлое и счастливое будущее! Помните слоган? "У нас порядок такой: в 22.00 – пора домой!" С одной стороны, это означает, что после десяти часов вечера нельзя находиться на улице без сопровождения взрослого, а с другой – не надо искушать судьбу. Или, как говорится в одной из православных молитв, "и не введи во искушение, но избави от лукавого"!"
Подготовил
Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

телефонный справочник петербург Значит, вероятность того, что человек кликнет на ваш баннер, в разы выше, чем при размещении через сеть обмена баннерами или ссылками. Наш ресурс — наиболее эффективная площадка в сети, где вы можете размещать свою рекламу, получая взамен поток клиентов и рост продаж. Об условиях размещения рекламы вы можете узнать в специальном разделе или позвонить: +7 (812) 320-50-00.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.