Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

"Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ!"

"Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ!"
Вторник, 17 Февраль, 2009 - 09:33

Региональный тур российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов учащихся завершился в минувшее воскресенье в Сочи

На протяжении трех дней на базе сочинской гимназии №8 проходил III региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов "Я – исследователь". На нем было представлено более двухсот работ самых маленьких ученых – дошколят и учеников начальных классов. Работы уже по традиции разделили на четыре секции – "Гуманитарная", "Естествознание (живая природа)", "Естествознание (неживая природа)" и "Физика-техника".
В Сочи съехались ребята и их научные руководители из 50 образовательных учреждений городов и сел Краснодарского края. Все они уже стали победителями муниципальных и районных этапов конкурса. Хоть конкурсанты еще совсем юные, экзамен им предстояло держать перед взыскательным жюри, в которое вошли преподаватели вузов Москвы, Краснодара и Сочи.
Юных исследователей волнуют многие вопросы. Никите Пачковскому, воспитаннику Центра дополнительного образования детей "Хоста", недавно исполнилось пять лет. Но уже сегодня он задумывается не только о своем будущем, но и всего человечества. На конкурсе Никита защищал проект "Энергетические ресурсы будущего", который готовил в течение года под руководством педагога Анжелы Кобяковой.
Виталий Медведев и Тимур Кириченко приехали защищать честь города Тихорецка. Оба школьника занимаются в зональном центре Малой академии наук учащихся Кубани. Семилетний Тимур привез в Сочи свое исследование, посвященное древнеримской системе исчисления "Волшебные цифры – римские цифры". Его друг Виталик две недели (как он сам признался по секрету) работал над вопросом истории развития современных средств связи. В свои семь с половиной он уже твердо уверен: будущую профессию обязательно свяжет с техническим прогрессом.
Алеша Горбатенко из Усть-Лабинска два года ведет работу по спасению птиц зимой. Благодаря его инициативе весь 2 "Б" усть-лабинской средней школы №3, в котором учатся 18 ребятишек, этой зимой занимался изготовлением кормушек для синиц.
– Из десяти синиц без поддержки человека выживут зимой только две, – рассказал Алексей. – Когда я узнал об этом на уроке природоведения, решил помочь птицам. Ведь они очищают деревья от вредителей и таким образом сохраняют запасы кислорода на планете!
Теперь у окна его квартиры всегда шумно. Полакомиться к кормушке прилетают большие синицы, лазоревки и даже редкие гости на Кубани – московки.
– Едят синицы все, но больше всего любят сало, оно помогает им согреваться в холода, – говорит юный биолог. – А вот еще занятный факт: оказывается, синица-мальчик отличается от синицы-девочки более ярким и широким "галстучком" на грудке!
Жюри работало три дня, лучшие проекты определялись по многоступенчатой системе. Из числа победителей регионального тура будет сформирована сборная команда края, которая представит Кубань на V Всероссийском конкурсе "Я – исследователь". Он пройдет в Сочи в середине апреля.
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Дети

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Моторные масла Каталоги для ТО. Каталог кузовных деталей. Магазин находиться в стадии наполнения.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.