Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

СГОРЕЛ, СВЕТЯ ДРУГИМ…

СГОРЕЛ, СВЕТЯ ДРУГИМ…
Вторник, 17 Февраль, 2009 - 09:40

Дмитрий Медведев и Георгий Пырванов торжественно открыли Год Болгарии в России. В эти дни шапсуги Причерноморья вспоминают героический подвиг своего земляка – Героя Болгарии Стефана Черкезова, ставшего всеобщим примером безграничного мужества, честно выполненного профессионального долга и самопожертвования.

Найти на административной карте Болгарии село Стрелец, расположенное всего в паре часов езды от известного своими древностями града Велико-Тырново, дело довольно хлопотное: из-за своих небольших размеров и численности проживающего здесь населения, насчитывающего всего порядка четырех тысяч человек, оно отмечено лишь еле заметной точкой. Между тем Стрелец знает, пожалуй, каждый житель этого балканского государства. Здесь в 1945 году родился Стефан Черкезов – будущий Герой Болгарии, человек, которому было суждено вписать новую яркую страницу в летопись истории своей страны.
Это как раз тот случай, когда рабочий материал для газетной статьи пришлось собирать буквально по крупицам – долго, тщательно и терпеливо. Многое еще, к сожалению, неизвестно, часть обнаруженных сведений придется проверять – публиковать их пока преждевременно, остальные недостающие звенья искать везде где возможно, тем более что обозначенная тема того, несомненно, стоит – есть повод продолжить исследовательскую работу. Доподлинно установить удалось главное: Стефан Черкезов – представитель одной из немногочисленных адыгских семей, обосновавшихся в Болгарии со времен печально знаменитого махаджирства, в ходе которого изгнанные с исторической родины – Черноморского побережья Кавказа – черкесы искали спасения и лучшей доли на чужбине.
Крупные потоки адыгских переселенцев через Османскую империю, продолжительное время – вплоть до конца 80-х годов XIX века – владевшую территорией современной Болгарии, направлялись на Балканы. Судя по историческим документам, черкесы тут надолго не задержались – местное население приняло их очень недружелюбно, но несколько семей в силу разных причин вынуждены были остаться. Одна из них – из шапсугского рода Тешевых – оказалась в селе Стрелец, где живет и поныне. Именно в этой семье осенью 1945 года и родился герой нашего очерка. Учитывая все обстоятельства, родители назвали мальчика распространенным в Болгарии именем Стефан, фамилию же, как это принято в среде зарубежной адыгской диаспоры, дали сугубо "говорящую" – Черкезов, чтобы подчеркнуть принадлежность к родному этносу.
Стефан Черкезов избрал для себя очень ответственную специальность – врача, окончил крупнейшее учебное заведение Болгарии – государственный медицинский институт в Софии, стал доктором. Работал в родном селе, не грезил об известности, не мечтал о популярности. Его считали одним из наиболее перспективных специалистов, получившим приглашение в старейшую больницу страны в Велико-Тырново, прочили большое будущее, стремительную профессиональную карьеру. И он волей судьбы действительно стал знаменитым.
…15 августа 1972 года 26-летний доктор Черкезов возвращался в родной Стрелец с медицинской конференции, проходившей в Велико-Тырново. Близился вечер. На крутом повороте горной дороги рейсовый пассажирский автобус, в котором ехал Стефан, столкнулся с грузовиком, мчавшимся навстречу на большой скорости. Авария была страшной, еще более непредсказуемыми и масштабными грозили стать ее последствия – автобус перевернулся и вспыхнул. Единственным, кто сохранил самообладание в этот критический момент, оказался именно доктор Черкезов. Рискуя собственной жизнью, он двадцать раз бросался в объятую пламенем машину, выносил раненых и обезумевших от страха людей – детей, женщин, стариков, успев спасти двадцать человек! Его тщетно пытались остановить – раз за разом Стефан вновь входил в пылающий автобус, где еще находились взывавшие о помощи пассажиры. Очевидцы рассказывали, что смельчак, в очередной раз выбравшись из очага пожара, буквально горел живым факелом – помочь ему самому уже никто не смог…
О подвиге Стефана Черкезова, не задумываясь пожертвовавшего собой ради спасения других, тогда восхищенно говорила не только вся Болгария – весть о мужественном поступке обычного в общем-то человека облетела буквально весь мир. Власти и жители страны достойно и благодарно увековечили память соотечественника: он был удостоен звания Героя Болгарии, его именем названы учебные аудитории в медицинских институтах Софии и Варны, дом культуры в родном селе, окружная больница в Велико-Тырново, здесь же, а также в Софии и Стрельце установлены памятники и мемориальные доски.
– Этот яркий пример безграничного мужества и самопожертвования нашего Стефана вселяет гордость не только за свой фамильный род, компактно проживающий в городе Сочи и Туапсинском районе, но и служит укреплению дружеских связей между двумя братскими государствами – Россией и Болгарией, связанных тысячью нитей, – признается старейшина поселка Шхафит Мурдин Шугаюбович Тешев.
Анзор НИБО.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Сочи в снегу

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.