Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

“ОТЗЫВЧИВЫЙ ТЕЛЕФОН”

“ОТЗЫВЧИВЫЙ ТЕЛЕФОН”
Вторник, 17 Февраль, 2009 - 09:45

Служба экстренной помощи "Отзывчивый телефон" организована в рамках реализации "детского" закона управлением по вопросам семьи и детства администрации города Сочи. Это единственная в городе “горячая линия”, по которой можно сообщить о нарушениях прав и интересов несовершеннолетних, получить консультацию, совет, справку. Рассказывает Валерия ЧЕРНОБАЕВА, ведущий специалист отдела психологического и правового сопровождения семей:

– Нам звонят люди разного возраста и социального статуса. За время работы службы поступило около двухсот обращений. Многим нужна помощь в решении собственных проблем и задач: жизнеустройство несовершеннолетних (опека и усыновление), трудоустройство, путевки в детские лагеря. Но есть и те, кто сообщает о случаях негуманного обращения с детьми, свидетелем которых стал на улице или в школе. Специалисты управления не остаются равнодушными к таким звонкам. При реальной угрозе жизни и здоровью ребенка, нарушении его прав и интересов мы выезжаем по указанным адресам, чтобы оградить маленького гражданина от жестокости и равнодушия взрослых.
Среди позвонивших было немало людей, обеспокоенных принятием "детского" закона. Однако если первые звонки несли возмущение в связи с нарушением прав детей, свободы личности, то по прошествии нескольких месяцев не только родители, но и дети поняли, что жить "на территории закона" безопаснее. Особенно отраден такой факт: к нам по собственной инициативе начали обращаться дети, утратившие эмоциональную близость с родителями. Они понимают, что нуждаются в совете и в квалифицированной помощи, подчас – просто в моральной поддержке взрослого. Некоторые из них получили консультацию не только по телефону, но и записались на приём к специалистам управления: юристам, психологам… Одна из обратившихся – девушка 17 лет – так заинтересовалась работой "Отзывчивого телефона", что, можно сказать, стала его волонтёром: рассказывает всем знакомым о его работе, помогает распространять рекламные буклеты и даже написала сочинение…

"Отзывчивый голос"
Однажды я, обычная сотовая трубка, стала "Отзывчивым телефоном" с номером +79631622444. У меня появилось несколько хозяев. Это специалисты управления по вопросам семьи и детства, которые дежурят по очереди на "отзывчивой линии". Пробыв в роли "Отзывчивого телефона" несколько месяцев, я поняла, как много в нашем городе нуждающихся в помощи. Разные судьбы и разные голоса у этих людей. Требовательный баритон спрашивает об установлении порядка общения с дочерью. Детский голосок с просьбой спасти её лучшую подругу от бабушки, состоящей в секте, рассудительный – об установлении опеки над внуком, молодой женский – с мольбой о помощи в усыновлении, юношеский возмущённый – о законе №1539. И им в ответ звучит всегда спокойный, ровный, мягкий и доброжелательный голос моих хозяев, таких разных и таких одинаковых в стремлении помочь.
Особенно запомнился мне звонок девочки-подростка. Она позвонила поздним дождливым вечером и взволнованно сказала, что ходит по городу, что ей холодно, грустно и страшно. Её спросили: почему она не идёт домой?
– Дома вечно ругающиеся родители. Они часами выясняют отношения, не замечая меня, или набрасываются на меня с замечаниями о моей внешности. Им не нравится цвет моих волос, пирсинг и ещё много чего. Волосы я перекрасила в третий раз, а они только заметили. Да и пирсинг – это прикольно! Но их интересуют исключительно мои школьные отметки. Тут еще меня бросил мой парень. И зуб болит третью неделю. Как подумаю, что впереди ЕГЭ, в школу идти не хочется. А родителям все мои проблемы безразличны. Что мне делать? Меня никто не любит. Я никому не нужна…
Дальше длинный разговор с психологом. Много простых, но таких нужных этому изболевшемуся сердцу слов. Запись на приём для личной встречи. Теперь ей помогут. Ей, которой хватило смелости позвонить и попросить о помощи. А сколько ещё их – горюющих в одиночестве, не знающих, как правильно оформить документы, не имеющих представления о своих правах…

Просите, и дано будет вам.
Ищите и найдёте.
Стучите, и отворят вам.
Ибо всякий просящий получает
и ищущий находит,
и стучащему отворяют.
Евангелие от Матфея.

Специалисты управления по вопросам семьи и детства администрации города Сочи ждут ваших звонков на "Отзывчивый телефон" 8-963-16-22-444.
Подготовил
Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.