Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

У БОГА ВСЕ ЖИВЫ…

У БОГА ВСЕ ЖИВЫ…
Среда, 18 Февраль, 2009 - 09:10

Слово "были" по отношению к своим погибшим боевым друзьям среди "афганцев" говорить не принято – это правило неукоснительно соблюдается ими уже многие годы. Как живых вспоминают павших фронтовых товарищей и ветераны, с честью прошедшие другие "горячие точки" – Ингушетию, Дагестан, Чечню. Воинское братство людей, которым в мирное время пришлось взяться за оружие, имеет свои многолетние традиции. Главная из них – всегда быть вместе. Делить им нечего: ратная слава досталась каждому, горечь потерь – одна на всех.
Мероприятия, посвященные двадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана,объединили людей разных поколений
С самого утра под звук церковных колоколов храма Рождества Пресвятой Богородицы к мемориальному комплексу на Горке героев, расположенной в самом центре поселка Лазаревское, шли сотни людей. Место это давно стало святым для многих поколений жителей района. В начале мая здесь всем миром отмечают День Победы, вспоминают имена защитников Черноморского побережья, сложивших головы в борьбе с фашизмом, а в середине февраля сюда же несут живые цветы к памятнику воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Все скромно, но искренне и торжественно: слова благодарности за подвиг и самопожертвование, поминальные свечи, скорбь в глазах, фронтовые сто грамм…
В нынешнем году двадцатилетие окончания войны в Афганистане на Лазаревском взморье отмечали три дня – юбилейные тематические мероприятия прошли в школах, вузах, учреждениях культуры, на предприятиях. Это тоже дань традиции – на примере верного служения Отечеству воспитывается молодежь, бережно хранится память о каждом земляке, с оружием в руках выполнявшем свой воинский и гражданский долг.
Список обширный. В нем почти полторы сотни лазаревцев, ставших воинами-афганцами, и фамилии еще по меньшей мере пятисот человек, в разное время защищавших интересы государства в "горячих" точках. Скорбный мартиролог жертв вооруженных конфликтов за минувшие десятилетия пополнили четырнадцать местных жителей, навечно связанные общей судьбой, – Вячеслав Кушнарев, Андрей Балашов, Юрий Кегеян, Андрей Андрущенко, Алексей Малышев, Олег Теличко, Сергей Шафагатов, Сергей Белоусов, Геннадий Стрельников, Сейран Чакрян, Руслан Филяев, Владимир Фатов, Сергей Щербаков и Алексис Топузиди.
Как бы ни относились сегодня к тем войнам с точки зрения современной политической ситуации, все эти ребята – молодые, жизнерадостные, полные сил и желания жить, присягнувшие на верность своему Отечеству, смело шли в бой, не обсуждая приказов начальства, потому что так было нужно родному государству именно в тот конкретный исторический период.
– Уже двадцать четыре года прошло с того дня, когда мы похоронили сына, – вспоминается разговор с Надеждой Васильевной Фатовой, рассказавшей о самом страшном дне в своей жизни, когда в поселок Дагомыс пришла скорбная весть о гибели под Кабулом ефрейтора десантных войск Владимира Фатова. – Самое обидное, когда не знаешь всей правды о том, где и при каких обстоятельствах это произошло. До сих пор день гибели сына покрыт мраком – мы только получили цинковый гроб из далекой и чужой страны.
– Самым страшным было попасть из селения, расположенного в мирной стране, сразу в самую гущу войны, – вспоминает житель аула Хаджико Саид Гвашев, в свое время прошедший Афганистан. – Нет, какого-то особого страха, посещающего людей в минуты опасности, не было, он пришел позже, когда я вот-вот должен был вернуться на родину. Если бы вы знали, как об этом мечтал каждый солдат!
Выжить в Афгане, вспоминает он, помогли мужество, выдержка, самопожертвование и взаимопомощь ребят разных национальностей.
– Тогда никто не задумывался, что рискует жизнью больше других, что можно поберечь себя, – рассказывает Саид. – Наоборот, мы готовы были помочь друг другу при первой же необходимости. Помню, однажды во время просмотра художественного фильма, а такие праздники у нас были только по субботам, в середине сеанса включили свет и объявили, что нужна срочная помощь – донорская кровь 2-й отрицательной группы для летчиков, сбитых в бою под Кандагаром. Это очень редкая группа, которую, как выяснилось, искали долго и в самых разных военных частях. Из четырехсот опрошенных она оказалась у меня и еще одного солдата. Мы, не задумываясь, сдали необходимое количество – так в то время поступал любой из тех, кто оказался на войне, которую сегодня принято называть "чужой".
"Свой" день местные "афганцы" отметили широко и с большим размахом. Кульминацией торжеств, прошедших в эти дни в разных населенных пунктах района, стал концерт в Центре национальных культур. Впервые активное участие в мероприятиях вместе с сочинскими боевыми друзьями принимали воины-интернационалисты из Абхазии и подразделение Военно-морского флота из города Туапсе, бойцы которого продемонстрировали зрителям свои умения и навыки. Поздравили земляков также ведущие творческие коллективы ЦНК – народные ансамбли "Шапсугия" и "Кубанские казаки". Грамотами и цветами от администрации района был отмечен каждый ветеран, слов благодарности удостоены и меценаты, оказавшие помощь в организации юбилейных торжеств.
– Для нас это праздник со слезами на глазах, – подчеркнул председатель Лазаревского отделения общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Мнац Дащян. – Каждый из тех, кто прошел ту страшную войну, достоин признательности и благодарности за мужество, героизм – мы честно выполнили свой долг перед страной. Сколько бы лет ни минуло со времени вывода войск из Афганистана, память о наших погибших фронтовых товарищах будет жить вечно.
– Душа человека бессмертна, также неподвластна времени и память о людях, которые отдали свои жизни ради интересов родного государства, – подчеркнул гость праздника, председатель попечительского совета Международного союза благотворительных организаций "Мир добра", знаменитый телеведущий Николай Дроздов. – Говорят, у бога все живы. Убежден, это действительно так. Я вместе со всеми с благодарностью склоняю голову перед теми, кто погиб на войне, перед теми, кто выжил, кто мужественно прошел через страшнейшие испытания, перед скорбящими отцами и матерями, потерявшими своих детей…
Анзор НИБО.


Случайное фото
Снеговик и бабуля

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.