Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОТ "СНОВ АНГЕЛА" ДО "ВЕСЕЛЫХ КАРТИНОК"

ОТ "СНОВ АНГЕЛА" ДО "ВЕСЕЛЫХ КАРТИНОК"
Вторник, 17 Февраль, 2009 - 09:05

В Сочинском художественном музее накануне Дня Святого Валентина открылась выставка работ художницы Марии Кругловой, покинувшей этот мир в 2004 году в восемнадцатилетнем возрасте. Маша очень любила Сочи, живопись и писала стихи. По словам преподавателя литературы гимназии №6 Рии Паниной, девушка была самой одарённой ученицей в классе. От подруг отличалась задумчивостью, погруженностью в себя. Имела свой взгляд на вещи и свой вкус. А кроме того, в ней было "что-то космическое и необъятное"…
По окончании художественной школы поступила на факультет дизайна в СГУТиКД, но успела проучиться всего два курса… Чтобы понять, чем жила девушка, стоит посмотреть ее зарисовки и картины, почитать поэтические произведения. По словам специалистов, в каждом этюде, где Круглова, работая с цветом, объемом и формой, решает сугубо формальные задачи, виден не только талант автора, но и удивительно светлая душа. Завесу над мировосприятием Марии приоткрывают философские мотивы в картинах "Покров", "Сны ангела", "Стрекоза", "Почти весна…", "Земная любовь", "Плачущий ангел", "И больше ничего…". Характер и темперамент – в насыщенных цветами и оттенками акварельных натюрмортах ("Восточный натюрморт", "Натюрморт с дыней"), пейзажах ("Сочинское лето", "Венеция", "Японский садик"), портретах ("Женщина в шляпе"), исполненных оптимизма и жизнелюбия. Портретная живопись художницы – это, в первую очередь, душевное состояние изображаемых людей, их внутренний мир.
– 10 августа исполняется 5 лет, как Маши нет с нами, – вздыхает Нина Круглова, мама девушки. – Но тот, кто познакомится с ее лирикой и картинами, поймет, что она среди нас!
А на втором этаже недавно открылась выставка "Анимационные фантазии", где экспонируются картины Александра Фадина.
Фадин – аниматор по призванию, традиционными темперными красками виртуозно рисующий людей, животных и птиц в разных ракурсах и движениях, в лирических и остро комических сценах. Современность и лаконичность рисунка лишь подчеркивают поэтическую лиричность тем и детскую непринужденность стиля. Создавая свои "веселые картинки", художник соединяет разные предметы и образы, свободно пользуясь приемами гротеска ("Неравный брак", "Луноликая", "Елка-метелка"...).
Александр родился в 1970-м в Ташкенте в семье актрисы и музыканта. Учился в школе искусств, посещал студию известного российского художника Якова Фрумгарца. По окончании средней школы Фадин приехал в Ленинград и сдал документы в художественное училище им. В.Мухиной, но не прошел конкурс. Вскоре его призвали в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, парень подался к родственникам в Сочи и остался здесь навсегда. На уникальные "мультипликационные вариации" Александра первым обратил внимание Василий Юреньев, главный художник театра "Ильхом". Именно у него Фадин учился смешивать краски и работать с натурой. Недавно молодой художник увлекся искусством иллюстрации. Как итог – прекрасные изобразительные дополнения к публикуемой в этом году книге стихов и прозы его супруги Елены Овсянниковой. В восприятии Елены ее супруг – "ребенок, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами". После тяжелой аварии Александр, к сожалению, получил "ограничения по здоровью", но не пал духом и через пару лет вернулся к любимому занятию. В числе его приоритетов – яркие цвета и незамысловатые сюжеты.
– Чем больше в работах простоты, тем они яснее зрителю, – считает Фадин. – Главное – донести мысль, а для этого не обязательно изъясняться витиевато.
На подготовку выставки у художника ушло два года – именно столько времени ему понадобилось на увеличение работ от открыточного формата. Александр очень любит детей, много работает для них. И они это ценят. А еще Фадин – востребованный в Сочи художник-оформитель, автор росписей в офисах и отелях ("Планета Сочи", санатории "Железнодорожник" и "Приморье"…). Творчество художника характеризуется редким качеством – способностью будоражить и открывать пути к лучшему пониманию окружающего мира, чутким и трепетным призывом к любви и доброте.
Подготовил Иван СИРЕНЕВ.


Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.