Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

СОЧИ СТРЕМИТСЯ ПОКОРИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ОЛИМП

СОЧИ СТРЕМИТСЯ ПОКОРИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ОЛИМП
Среда, 18 Февраль, 2009 - 09:47

Минувший понедельник стал для города-курорта днем зачетов. Краевая власть осматривала объекты соцкультбыта, интересовалась интенсивностью олимпийской стройки

Первый заместитель главы администрации Краснодарского края Джамбулат Хатуов приехал в Сочи с инспекционной проверкой. В минувший понедельник он, а также ряд заместителей губернатора посетили строящиеся в Сочи объекты социальной сферы – инфекционную больницу в селе Барановка Лазаревского района, больницу №5 в Дагомысе, а также первый олимпийский объект – больницу в Красной Поляне. Представительная комиссия также ознакомилась с планами по строительству объездной дороги вокруг Сочи и второй очереди автомобильной развязки в районе Краснодарского кольца. На каждой из стройплощадок прошло расширенное рабочее совещание, целью которых стала координация усилий по воплощению проектов в жизнь.
Первой комиссия посетила инфекционную больницу. Она строится на берегу реки Восточный Дагомыс в районе села Барановка и будет состоять из 11 корпусов на 300 койко-мест. Конкурс на возведение больницы выиграло ООО "Стройинтернешнл". В текущем году подрядчику предстоит освоить 800 миллионов рублей. Средства выделяются по краевой адресной целевой программе.
За процессом реконструкции, а по сути – нового строительства корпусов городской больницы №5 в Дагомысе, наша редакция следит с момента начала работ нулевого цикла. Сегодня очертания будущего больничного комплекса можно не представлять по чертежам, а наблюдать вживую. На главном корпусе уже проведены фасадные работы, подведены все коммуникации. Ведется отделка остальных корпусов, хозблока, параллельно подрядное ООО "Светоч" проводит благоустройство прилегающей территории. Ориентировочно на середину июня запланирована сдача объекта в эксплуатацию.
Строительство больницы в Красной Поляне также идет, но уже с новым подрядчиком. Здесь будет создан центр оказания экстренной помощи в соответствии с самыми строгими требованиями Международного олимпийского комитета. Больницу на 150 коек и поликлинику, рассчитанную на 100 посещений в день, согласно скорректированному плану, должны сдать уже в первом квартале будущего года.
Общая проблема для всех строительных площадок – нехватка мощностей электроэнергии. Скоро работы должны войти в высотную стадию, и к этому моменту все острые вопросы будут сняты. В том числе и с электричеством: достигнута договоренность с ОАО "Кубаньэнерго" о реализации инвестиционной программы на территории Сочинского энергорайона, согласно которой в Сочи завершается модернизация и строительство новых подстанций. Все вопросы будут решены в рабочем порядке, сказал исполняющий обязанности главы города Анатолий Пахомов.
– Работа в Сочи должна быть выстроена в том ключе, которого требуют время и задачи, поставленные Президентом России, Правительством Российской Федерации и губернатором Краснодарского края, – заявил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. – С учетом сложностей самого года необходимо синхронизировать работу и действовать единой командой.
По окончании инспекционной поездки по строящимся в Сочи объектам социальной сферы и транспортной инфраструктуры в администрации Адлерского района состоялось заседание регионального штаба по подготовке Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. В нем приняли участие шесть заместителей главы администрации Краснодарского края, руководители 34 краевых департаментов, главы администраций внутригородских районов Сочи, ведущие специалисты и заместители начальников управлений администраций города и районов, главы сельских округов и депутаты Городского собрания. Вел заседание первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов.
Главной (и долгожданной) новостью стало известие о том, что Генплан города, без которого дальнейшее развитие Сочи невозможно, наконец получил одобрение и муниципалитета, и населения. Подрядчик, выполнявший разработку Генплана, – проектный институт "Гипрогор" устранил недоработки, которые вызывали ожесточенные споры на общественных слушаниях и городском градостроительном совете. Под нажимом депутатов и городского актива подрядчики уточнили границы населенного пункта Сочи и его функциональных зон, которые согласовали с Минимущества РФ и Минприроды РФ. В новом и, хочется надеяться, окончательном варианте Генерального плана развития Сочи также разработаны градостроительный узел в районе морпорта, мероприятия по охране культурного наследия и защите окружающей среды.
Исполняющий обязанности главы города Анатолий Пахомов поблагодарил депутатов за принципиальную позицию в вопросах Генплана. Теперь его предстоит утвердить в Москве. Согласительную визу на документе поставит Министерство регионального развития РФ – при условии, что замечаний по нему нет у остальных членов кабинета министров. Для того чтобы ускорить процедуру, согласование Генплана в столице пройдет на общеминистерском заседании, которое назначено на сегодня, 18 февраля. По завершении всех согласований документ может быть принят на очередной сессии Городского собрания Сочи.
– Большую часть проблем курорта удастся решить к Олимпиаде 2014 года, – сказал исполняющий обязанности главы города Анатолий Пахомов. – От того, каким будет Генеральный план, зависит развитие Сочи на многие годы. Выполнение Генплана сможет обеспечить вхождение Сочи в число двухсот наиболее благоприятных для проживания городов мира.

Помимо этого, в повестке дня заседания значился ряд вопросов, касающихся подготовки и реализации планов олимпийского строительства. Соответствующий департамент краевой администрации доложил о ходе работ по формированию, изъятию и предоставлению взамен изъятых земельных участков. Как сообщила первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде 2014 года Лариса Заведеева, в 2009 году проблема отселения коснется всего 12 семей, проживающих в Нижнеимеретинской бухте.
Первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов указал на недостаточную исполнительскую дисциплину сотрудников ряда управлений администрации города. В частности, неоправданно затягивается механизм запуска процедуры торгов и выплата авансов их победителям. Не определены места стоянок и парковок транспорта в пригородах.
– Задачи и сроки их выполнения стоят на контроле Правительства Российской Федерации, поэтому нам всем необходимо выполнять работу в максимально производительном темпе, – напомнил Джамбулат Хатуов, определив персональную меру ответственности для каждого чиновника.
Заместитель главы города по вопросам строительства Андрей Строев доложил собравшимся о выполнении задач в части реализации программы "Сочи – гостеприимный город". В нее входят мероприятия по модернизации транспортной инфраструктуры, объектов общественного питания, санаторно-курортного комплекса. В этом году на эти цели выделяется 8,5 миллиарда рублей.
Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук рассказал о планах по рекультивации Лооского и Адлерского полигонов ТБО. По его словам, через 3-4 месяца, то есть уже к высокому сезону текущего года, в Сочи заработает первая линия мусоросортировочного завода, что позволит снизить коэффициент уплотнения на сочинских свалках, куда будут вывозить только биологические отходы.
Пока завод не будет построен, нет возможности законсервировать полигоны ТБО. Тем не менее на свалке в Адлере будут проведены урегулирование русла реки Херота, обваловка оползня и дренаж. Дренажные воды будут отводиться на тело свалки для его орошения, что позволит предотвратить возгорания. На Лооском полигоне построена технологическая дорога и разворотная площадка, закуплена недостающая техника. Осталось провести 850 метров водопровода, этот вопрос решается в рабочем порядке.
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, – создание в Имеретинской низменности особо охраняемой природной территории регионального значения. Здесь на площади 242 гектара, что в два раза больше первоначальной, планируется создать орнитологический парк, что позволит сохранить биологическое разнообразие. Работы начнутся в октябре текущего года.
Следующее заседание регионального штаба по подготовке Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, на этот раз под председательством губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, пройдет в Сочи месяц спустя.
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Морской порт ночью

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.