Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 26 27 28 29 30

"ОТРАЖЕНИЯ" ДУШИ

"ОТРАЖЕНИЯ" ДУШИ
Пятница, 20 Февраль, 2009 - 09:33

Первая персональная выставка из 135 фоторабот Наталии Мартенюк открылась накануне Дня всех влюбленных в фойе Зала органной и камерной музыки и продлится до 13 марта. Наталия по профессии – врач-психотерапевт. Активная фаза ее фототворчества берет свое начало в 2002 году. А в 2005-м снимки Мартенюк выставляются в Художественном музее в рамках проекта "И это Сочи", в 2007-м – попадают на выставку "Золотая осень", проходившую в Адлерском районном доме культуры.

– Почему "Отражения"? – улыбается Наталия. – Потому что, во-первых, запечатлены реальные отражения в море, реке, пруду и лужах. Во-вторых, это отражение моего мировосприятия. Помните, как это у Волошина? "Я – глаз, лишенный век. Я брошено на землю, чтоб этот мир дробить и отражать... И образы скользят. Я чувствую, я внемлю, но не могу в себе их задержать".
Посетители с интересом подолгу разглядывают гроздья рубиновых ягод и изумрудные листья веерной пальмы под белоснежно-пушистыми шапками снега, закаты и рассветы на море, причудливо окрашенные во все цвета радуги. Вот огромный птичий клин на фоне василькового неба и пены облаков, а вот – сосулька, свесившаяся с… лимона. Мартенюк находит в самых разнообразных объектах фотосъемки гармонию, созвучие, равновесие и "останавливает мгновение".
– Я фотографирую лишь то, что вызывает у меня чувство радости, восторга, любви, – говорит она. – И при повторном просмотре снимков эти положительные эмоции наполняют меня вновь. Ценность, реализуемая мною в творчестве, – это подлинность. Происходит момент встречи с местом, в котором я нахожусь: будь то берег моря, цветочная поляна или скалистый уступ, открывающий грандиозную панораму небесного океана. Они, вобравшие в себя меня и фотоаппарат, делают нас частями единой картины природы… Несколько лет назад я беспокоилась, что придет время, когда мне больше нечего будет фотографировать, ведь все вокруг меня когда-то уже было, было… Но, к счастью, это не так. Дважды в одну и ту же воду не войти, а истинное чудо открытия таится не в поисках новых пространств – в обретении способности видеть по-новому. С удовольствием делюсь этим обретением с гостями выставки. Для меня большая радость видеть, как люди рассматривают фотографии. Появляется ощущение целостности мира людей и природы в контексте выставочного пространства. Счастлива, что могу подарить минуты сопричастности с отражениями моей души.
Наталия – сторонница и последовательница отцов экзистенциально-гуманистической психотерапии: Ирвина Ялома, Ролло Мэя, Джеймса Бьюдженталя… И разделяет точку зрения последнего, что психотерапия – процесс борьбы двух людей с проблемой бытия в этом мире и в это время. Выставка работ Мартенюк – одна из форм такой борьбы!
Иван СИРЕНЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Рациональное применение мобильных стеллажей.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.