Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ… РОДИТЕЛЕЙ?

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ… РОДИТЕЛЕЙ?
Пятница, 20 Февраль, 2009 - 09:34

За последние годы в России произошла смена психологических и социальных приоритетов: семья, дети, "домашний очаг" перестали занимать главенствующее положение в жизни людей. Обнаружились занятия "поважнее", например, карьера и развлечения. В этой ситуации ребёнок, не чувствуя родительской поддержки и заинтересованности в своей жизни, ищет их на улице зачастую у случайных знакомых. Чем это обычно заканчивается, все мы прекрасно знаем. Снижение ответственности многих родителей за воспитание собственных детей привело к нарастанию кризиса семьи, ее социального статуса... Рассказывает ведущий специалист отдела по защите прав и интересов несовершеннолетних управления по вопросам семьи и детства администрации города Сочи Светлана ЕРЕМЯНЦЕВА:

– "Детский" закон на Кубани был принят именно в Год семьи, на мой взгляд, неслучайно.
В нашем управлении специалисты единодушны: он призван активизировать родительскую заботу о детях и защите их прав. Увы, нередко детей приходится защищать от самих родителей: это и приучение несовершеннолетних к употреблению алкоголя и наркотиков, физическое и психическое насилие – подавление воли, угрозы, внушение чувства страха, покушения на половую неприкосновенность и даже на жизнь. Все эти действия влекут за собой лишение родительских прав, а точнее, "смерть" семьи.
Только за прошлый год в Сочи родительских прав лишены 65 родителей в отношении 75 детей. Хотя эта исключительная мера наказания применяется лишь после проведения с семьей серьезной профилактической работы, когда уже ясно, что исправление родителя невозможно и неправомерное поведение (алкоголизм, наркомания, нежелание работать) – осознанный выбор человека.
Судя по звонкам сочинцев на "Отзывчивый телефон" нашего управления, можно сделать вывод о благотворном воздействии Закона №1539 на гражданское сообщество в нашем городе. Взрослые становятся менее равнодушны и более отзывчивы к детским страданиям: фиксируют и своевременно сообщают в органы профилактики безнадзорности и правонарушений о фактах безжалостного отношения родителей к своим чадам…
Например, однажды к нам позвонили люди, живущие по соседству с неблагополучной семьей: одинокая мать находилась в нетрезвом состоянии, трое малолетних детей были голодны. Специалисты управления немедленно выехали по указанному адресу. То, что они увидели и узнали, оказалось еще более печальным и удручающим. Оказалось, что женщина приехала в Сочи давно, но не нашла постоянного жилья и не смогла зарегистрироваться. Обреталась на квартирах своих сожителей. В гражданском браке родила троих детей. На работу ее не устраивали, так как она не имела паспорта, а получить его ей не удавалось. Сарай, в котором жили дети с мамой и ее сожителем, представлял собой, мягко говоря, неприглядное зрелище: сырой, грязный, обогревался маленькой электрической плиткой, с одним спальным местом на всех. Двенадцатилетний мальчик – старший – не посещал школу. Девочки двух и пяти лет плохо разговаривали, не пользовались горшком, не играли, ели руками. Хозяйством в "доме" никто не занимался, потому что мама дни напролет где-то пропадала, а если возвращалась, то, как правило, пьяная. Жили впроголодь. Дети не пробовали и не знали названий многих традиционных продуктов питания…
В подобных случаях специалисты нашего управления совместно с субъектами профилактики реагируют незамедлительно. При непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка производят его изъятие у родителей, помещая в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За этим следует ограничение родительских прав – временная мера, призванная предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребёнка и предоставляющая им возможность исправить своё поведение, исполнение родительских обязанностей.
Подчеркиваю, что наше управление нацелено не на карательные меры, а прежде всего на комплексно-реабилитационную работу. Мои коллеги стараются сделать все возможное для возвращения ребёнка в кровную семью. Для этого семья ставится на учет, попадая в зону нашего повышенного внимания. Что мы можем предпринять при отсутствии государственных механизмов профилактики, механизмов поддержки семей и особенно матерей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях?
Способствуем преодолению преград на пути официального возврата детей: проводим юридические и психологические консультации, оказываем посильное человеческое участие в каждой конкретной судьбе. А еще помогаем (в каждом конкретном случае) оформить новый паспорт, получить регистрацию в УФМС или найти спонсоров для погашения долга за квартиру, устроиться на работу, подыскать жилье. Разрабатываем и внедряем различные проекты помощи семье, пропагандируем идею о необходимости создания в Сочи кризисного центра, в котором предполагается "дом матери и ребенка".
Перед городом сегодня стоят важные задачи по созданию муниципальной межведомственной системы профилактики семейного неблагополучия, направленной на координацию усилий всех служб, заинтересованных в адресной помощи семьям. Хочу отметить, что эти изменения инициированы и неизменно поддерживаются администрацией города. А катализатором процессов по решению далеко не детских проблем стал именно "детский" закон!
Подготовил Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
1

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
купить маз в Москве.
кольца бетонные цена Мы обеспечиваем своевременные и бесперебойные поставки п роизводимых товаров в любой регион России с минимальными затратами. Широкий ассортимент. Большой выбор продукции, производимой на предприятии, способен удовлетворить интересы любой стройплощадки.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.