Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Пятница, 20 Февраль, 2009 - 09:35

В процесс формирования и реализации краевой политики по профилактике безнадзорности и правонарушений активно включился и Сочинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Виктория". Об этом – рассказ его директора, профессора РАЕ и заслуженного врача РФ Олега МАХОВА:

– Любой подросток, здоровый или с нервно-психическими расстройствами, с комплексными нарушениями, не должен быть потенциальным балластом для окружающих, своей семьи, государства в целом, а должен стать оптимально развитой личностью, способной на адекватное вхождение в общественную среду на каждом этапе возрастного становления. При разработке реабилитационно-воспитательной программы перед нашими специалистами встал вопрос: чем увлечь ребят, чтобы наполнить их жизнь такой продуктивной деятельностью, которая была бы им интересна, удовлетворяла их потребности и ориентировала на социально значимые ценности? "Мы должны воспитать людей с возможно более богатым опытом многосторонней деятельности, не теряющихся не при каких обстоятельствах", – утверждал А.С.Макаренко, работавший с "трудными" детьми. Социально-психологическую работу по формированию жизненного опыта у несовершеннолетних, имеющих ограничения по здоровью, мы обогатили формированием и закреплением полезных для успешной социализации привычек. Многолетний опыт наших специалистов показал, что подростков нельзя обучать посредством правил, которые всегда ускользают из памяти, поэтому психологи добавили в базовую программу тренинги и ролевые игры. Нашим воспитанникам предоставляется возможность "здесь и сейчас" попытаться преодолеть актуальные для них жизненные проблемы, а также освоить эффективные способы их решения в будущем, выработать адекватные и эффективные социальные навыки, позволяющие адаптироваться в условиях коллектива.
Работая с детьми разного возраста, характера, интересов, уровня воспитанности и развития, находящимися в трудной жизненной ситуации или опасном положении, специалисты центра начинают знакомство с предварительной диагностики состояния каждого ребенка. Причем мальчики и девочки не замечают, как идут диагностирование и реабилитация. Рядом с ними много интересных взрослых, готовых выслушать, понять, предложить большое поле совместной деятельности.
Развивая различные направления кружковой деятельности, мы еще раз убеждаемся, что каждый ребенок талантлив от природы. Но в силу ряда обстоятельств этот талант часто глубоко "зарыт". Необходимые навыки социального взаимодействия вырабатываются в совместной деятельности: подростки реализуют свою потребность в самовыражении, развитии творческих способностей, что способствует их социальной реабилитации.

ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

Донара КАРТОШЯН,
11 класс СОШ №48:
"…Несовершеннолетний – лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. Это возлагает огромную ответственность на родителей, усыновителей, опекунов или на попечителей несовершеннолетних. Первая обязанность – любить, но любить не по требованию закона, а от всего сердца. Вторая обязанность – беречь: заботиться о санитарно-гигиенических условиях, о материальном обеспечении несовершеннолетнего, создавать условия для сна и отдыха, посещения учебных заведений и выполнения домашних заданий, не допускать пребывания своих детей в вечернее время в общественных местах без сопровождения".

Татьяна ЗАКУРДАЕВА,
9 класс гимназии №6:
"– Откуда ты, молодость?
– Я отовсюду!
– Чем миру ты будешь?
– Днем завтрашним буду!
Наступивший 2009 год наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев объявил Годом молодежи. В последнее время очень большое внимание уделяют проблемам молодых. Ведь именно эта возрастная категория определяет будущее нашей страны. Сегодня появляется все больше бюджетных мест в институтах, студентам предоставляются различные льготы. Открываются курсы подготовки и переподготовки молодых специалистов в разных областях производства… В нашем городе проводится большое количество мероприятий для молодежи: праздники, выставки, дискотеки. Мы, молодые, поддерживаем олимпийское движение и принимаем участие в кроссах, спартакиадах. Стараемся хорошо учиться сначала в школах, затем в вузах, чтобы к 2014 году в столице Белой олимпиады было больше высококвалифицированных специалистов. Мы заботимся о своем городе и о своей стране, ощущая взаимную заботу!
Принятый в прошлом году в Краснодарском крае "детский" закон, по-моему, – одна из мер, направленных на достижение той же цели – обеспечения уверенности в завтрашнем дне. Этот закон снижает уровень подростковой преступности и искушение в употреблении наркотиков, алкоголя. Дети стали больше времени проводить дома с родителями… Налицо – комплексный подход в решении поставленной задачи, а это значит, что задача будет успешно решена!"
Подготовил Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Осенняя Ривьера

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.