Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ: "КРИЗИС НЕ В ЭКОНОМИКЕ, А В ГОЛОВАХ"

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ: "КРИЗИС НЕ В ЭКОНОМИКЕ, А В ГОЛОВАХ"
Пятница, 20 Февраль, 2009 - 09:40

Губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу перед всеми главами администраций муниципальных образований принять действенные антикризисные меры. Самое главное – сохранить наполнение муниципальных бюджетов и консолидированного бюджета края на уровне прошлого, 2008 года. Несмотря на то, что строительство многих объектов в целом по краю временно застопорилось, Александр Ткачев призвал оказать государственную поддержку компаниям по продолжению строительства и вводу зданий в эксплуатацию. Не забыли и об аграрном секторе: в нынешнем году ожидается всплеск деятельности личных подсобных и фермерских хозяйств. Как поручение губернатора исполняется у нас в городе, на заседании регионального штаба по подготовке к Олимпиаде-2014 докладывал исполняющий обязанности главы города Анатолий Пахомов.

– Чтобы решить все проблемы, требуется безусловное исполнение бюджета, и рассчитывать на снисхождение в связи с кризисом не приходится, – подчеркнул он.
По словам градоначальника, достичь требуемого результата курорту намного легче, чем остальным городам края. Строительство в Сочи в большей степени подкреплено государственными контрактами и инвестиционными программами крупных зарубежных и российских компаний.
– В апреле олимпийская стройка войдет в этап наибольшей активности, – пояснил Анатолий Пахомов. – Растут объемы строительства, а следовательно, и налоговые отчисления – все подрядчики обязаны встать на налоговый учет в Сочи.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире, ни одна из социальных программ, запланированных к реализации на территории нашего города, свернута не будет, заявил исполняющий обязанности главы города. В 2009 году будет проведена реконструкция 10 объектов образования, двух объектов здравоохранения, будет продолжена практика капитального ремонта муниципального жилого фонда. В список ремонтируемого жилья вошла тысяча многоквартирных домов. Софинансируются ремонты из отдельной целевой программы федерального бюджета. В первую очередь будут преображены те дома, которые находятся в наиболее неприглядном состоянии.
Стабильная ситуация и на городском рынке труда. Уволены по сокращению 437 человек, из них уже трудоустроены 242 специалиста. В ближайшее время намечены к увольнению 973 сочинца. Но вместе с тем в банке данных городского Центра занятости населения более семи тысяч вакансий, а значит, все желающие найти работу ее получат. В Сочи есть рабочие места, уверен градоначальник.
Например, высвободившихся специалистов банковского сектора в связи с ликвидацией коммерческого банка "Сочи" и закрытием городского филиала банка "Московский капитал" ждут новые места по специальности. В ближайшее время в Сочи открываются дополнительные офисы сразу трех банковских филиалов – "Россельхозбанка", "Крайинвестбанка" и банка "Зенит".
Не был обойден в докладе и вопрос функционирования собственной курортной инфраструктуры. Доля предприятий санаторно-курортного комплекса в муниципальном бюджете всего 12 процентов, но эта отрасль – стержень экономики, потому что обеспечивает работу всех остальных отраслей. В последнее время интерес к курорту действительно упал, но причиной тому не экономический кризис, а наше бездействие.
– Кризис не в экономике, а в головах, – уверен Анатолий Пахомов. – Руководители предприятий санаторно-курортного комплекса по старинке надеются на то, что отдыхающие приедут сами, не предпринимая для их привлечения никаких усилий. С фондами социального страхования граждан мы должным образом не работали.
Задача, которую поставил перед профильным управлением администрации курорта исполняющий обязанности главы города, проста: обеспечить контроль за хозяйствующими субъектами и их стабильное функционирование. Руководителям санаториев и гостиниц нужно работать и с туристами, и с туроператорами, основной турпродукт на высокий сезон должен быть продан до конца марта. Каждый санаторий должен отчитаться по своим планам заполняемости и представить в администрацию города индикативный план развития на ближайший год.

НАША СПРАВКА:
По прогнозной оценке, объем работ, выполненных в строительной отрасли в 2008 году, оценивается в 32 миллиарда рублей, а в 2009-м эта цифра составит 49 миллиардов рублей, или 129,3%.

Программой социального развития муниципального образования город-курорт Сочи предусматривается реализация 134 мероприятий с общим объемом инвестиций из всех источников на сумму 8 миллиардов 875 миллионов рублей.
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Глубокий Яр.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.