Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЛЮБОВЬ – ОГРОМНАЯ СТРАНА!

ЛЮБОВЬ – ОГРОМНАЯ СТРАНА!
Пятница, 20 Февраль, 2009 - 09:15

В День всех влюбленных Сочинская филармония и дом искусств подарили горожанам и гостям курорта концертную программу "Любовь – огромная страна", проходившую в Зимнем театре и собравшую немало поклонников джаза. Известной мелодией "In the Mood" концерт открывал лауреат международных конкурсов и джазовых фестивалей биг-бэнд "Сочи" под управлением заслуженного артиста Кубани Сергея Кокорина, солисты – Владимир Терехин (труба), Артем Гурджян (электрогитара), Тимур Абитов (тенор-саксофон), Алексей Ольшанников (тромбон), Вячеслав Онищенко (ударные). Вместе с оркестром вокалист Константин Клевцов душевно исполнил несколько песен Вячеслава Добрынина и Исаака Дунаевского о любви, а юная певица Яна Лащ – композиции "Misty", "Fever" и хит из репертуара Клавдии Шульженко и Аллы Пугачевой "На тот большак". Затем Егор Шульга ударил по струнам своей акустической гитары и установил в зале благоговейное молчание, перераставшее по завершении каждой из двух пьес в горячие аплодисменты. С большим энтузиазмом публика приветствовала еще один коллектив Сергея Кокорина – квартет, с которым выступили солистка оркестра Георгия Гараняна Ирина Бабичева с "Cry Me a River", "Nothing Gonna Change My Love For You", а также вокалистка из Польши Тамара Воронова с "My Funny Valentine", "Cheek to Cheek", "Night and Day", "My Favorite Things".
Александр Вовк блистательно станцевал композицию "Майкл Джексон". А в заключительной части программы с биг-бэндом "Сочи" снова пели Константин Клевцов – "That`s My Girl", "Sweet Georgia Brown", Ирина Бабичева – "Hello, Dolly", "Masquerade", Тамара Воронова – "Dream a Little Dream", "I`ve Got You Under My Skin", "When I Fall in Love", "Can`t Buy Me Love". Завершала концерт популярная мелодия "Chattanooga".
Вечером того же дня в зале "Восьмого неба", где неожиданно перестало хватать стульев, проходил джазовый джем-сейшн с участием малого состава биг-бэнда, Тамары Вороновой и Ирины Бабичевой. Садился за рояль и художественный руководитель Сочинской филармонии Борислав Ягудин, большой знаток джаза и выпускник Московской консерватории.
– Сергей Кокорин вернулся в оркестр относительно недавно, – говорит Борислав Иосифович, – однако уже видны результаты: в звучании появилась ансамблевая слитность. Жаль, что на концерте в Зимнем не было заявленного в афишах солиста Сергея Страхова – фактурного певца с хорошим репертуаром. Он, к сожалению, приболел. Зато вокальную "погоду" и в театре, и в "Восьмом небе" сделали Тамара Воронова и Ирина Бабичева. В импровизациях принял участие даже… главный аллерголог-иммунолог Краснодарского края Роман Авакович Ханферян, который в свободное от работы время – прекрасный музыкант-джазист, всегда поддерживающий подобные проекты. Хочется поблагодарить за помощь в организации концерта и директора биг-бэнда Льва Шафира!
Дмитрий Белый, продюсер Тамары Вороновой и ее супруг, также остался доволен результатом очередной творческой поездки из Абхазии в Сочи. После недавнего совместного выступления Тамары и сочинского биг-бэнда в Сухуме концерт "Любовь – огромная страна" – еще один культурный российско-абхазский проект. Причем далеко не последний. 10 марта Воронова будет петь с коллективом Кокорина в Абхазском государственном университете…
– Скоро возвращаемся домой – в Польшу, – вздыхает Дмитрий. – Есть несколько концертных обязательств. Но в конце лета обязательно приедем в Сочи. Тамара примет участие в фестивале "Акваджаз", который будет проходить в сентябре в аквапарке "Маяк". Нам очень нравится здесь бывать. Ваш город, несомненно, европейского уровня. Вот только цены в Сочи по сравнению с европейскими, на мой взгляд, неоправданно завышены.
– В Абхазии, откуда вы родом, почти такие же!
– Разумеется, ведь ввоз товаров в Абхазию пока связан с большим риском. Да и с покупательской способностью не все так просто, как кажется. Есть люди, покупающие исключительно дорогие вещи, а есть те, кто ориентируется только на дешевые...
В беседе с супругой Дмитрия мы говорили не столько о ценах, сколько о чувствах. О чем еще спрашивать талантливую вокалистку и красивую женщину в контексте Дня всех влюбленных?
– Как сердцу высказать себя? – вторит Тамара Тютчеву. – Другому как понять тебя?.. Иногда на улице проходя мимо очередной парочки, можно слышать такой диалог: "Я люблю тебя!" – "Откуда ты это знаешь?" – "Как это – знаю? Я просто люблю…" – "А что значит – люблю?" Слово – "копия" предмета, не способная его заменить. Именно поэтому человек никогда не сможет сказать того, что чувствует или знает, или думает. Как ни крути, выходит, что "мысль изреченная есть ложь". И все же… Мы, люди, общаемся, поддерживаем друг друга до тех пор, пока друг друга ПОНИМАЕМ, несмотря на всю "туманность" наших слов.
– Что такое в вашем понимании любовь?
– "Душеведы"-психотерапевты утверждают, что бывает два вида любви. Представьте себе, что у вас есть породистый и редкий красивый пес, доставляющий вам только радость и наслаждение. За что вы его любите? За то, что он такой красивый, породистый, редкий… Однако если называть вещи своими именами, в этом случае вы испытываете некие приятные чувства. Например, гордость, радость, тщеславие, удовольствие… А где же любовь? Ведь что получается? "Я люблю своего мужа за то, что он умный, сильный, богатый, щедрый" или "Я люблю свою жену за то, что она красивая, добрая, сексапильная". Вот эта сумма положительных эмоций в контексте собачьей темы будет любовью номер один. Теперь другой пример: на улице вы видите безродную шавку. У вас вдруг возникает безумное и стихийное желание накормить ее. Вы тут же бросаете собаке какую-то еду. Вы ее любите! Вовсе не потому, что она красивая или породистая, а просто за то, что она есть. Вам от нее ничего не надо. Не она вам дает, а вы ей. И при этом даже не думаете об этом. Собака – часть бытия. И проявление любви номер два. В семейной жизни независимо от того, идет ли речь о ребенке, муже, жене или родителях, идеальным сочетанием является одна часть любви номер один и две части любви номер два. Без всяких "золотых середин". В семье любовь или есть, или ее нет. Если любовь есть, то есть и семья, а если любви нет, то есть лишь "совместное проживание двух или более тел под одной крышей".
– У вас с Димой, насколько понимаю и вижу, есть и любовь, и семья… Как вы познакомились?
– Дима работал в Сухуме диджеем на радиостанции "SOMA", куда меня однажды привела наша общая с ним знакомая, Димина коллега по прямому эфиру. Так получилось, что ей понадобилось уехать на какое-то время из города, а мой отъезд в Польшу откладывался, вот она и попросила: "Тамара, ты человек коммуникабельный. Не могла бы вместо меня вести передачи?" Дело новое, интересное. Конечно, я согласилась! И моим Вергилием по уровням вещательного мастерства стал Дима. С той поры прошло уже восемь с половиной лет! Нашей дочке Софье почти три года…
– Программа, в которой вы принимали участие в Сочи, называлась "Любовь – огромная страна". Как думаете, несмотря на экономические и моральные потрясения, случающиеся в мире все чаще, понятие "любовь" не потеряло своей актуальности? Насколько люди открыты для нового чувства?
– Любовь – понятие вневременное. Бог есть любовь! Это если говорить об агапе – любви к Богу. На человеческом уровне она тоже не может иссякнуть. Другое дело, что, например, на Кавказе свои чувства открыто выражать не принято. Поэтому со стороны кажется, что в эмпирическом смысле даже край вечной весны похож на Северный полюс. Недавно я общалась с одной девушкой-абхазкой, собирающейся замуж. Так вот она мне призналась: "Я никогда не скажу своему мужу, что люблю его. Это не в моих правилах – меня иначе воспитали"…
– А вы, Тамара, говорите Диме, что любите его?
– И я ему, и он мне. Постоянно. Считаю, что это очень поддерживает и укрепляет отношения.
– В Европе в порядке вещей идти по улице, взявшись за руки. А в Абхазии?
– Мы с Димой иногда ходим. Даже в Сухуме. Да и другие молодые пары тоже. Но это не ради моды или афиширования чувств, подстегиваемого законами шоу-бизнеса. Это "для себя".
– Любовь и джаз – понятия одного порядка?
– Восемьдесят процентов джазовых композиций – о любви. Но любовь в отличие от джаза не всегда импровизация…
Георгий ПЕТРОВСКИЙ.


Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Взгляд психолога на тренинги личностного роста.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.