Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июнь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 7 8 10
11 12 13 15 17
18 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30  

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БОЛЬШОЙ СТРАНЫ
Суббота, 21 Февраль, 2009 - 09:15

Этим материалом мы продолжаем рассказ о народном артисте СССР Григории Пономаренко,своими песнями прославлявшем Кубань.

Итак, после начала своей творческой карьеры в Киеве, написав там музыку к огромному числу знаменитых романсов и плясовых песен, в 1972 году Григорий Федорович приезжает на фестиваль "Кубанская музыкальная весна". Происходит это по приглашению первого секретаря Краснодарского крайкома Сергея Золотухина, любившего творчество Пономаренко. Композитору настолько понравилось в Краснодаре, что уже в конце лета того же года он становится постоянным жителем города.
На Кубани Пономаренко на стихи местных поэтов пишет такие известные песни, как "Казак ехал на Кубань", "Краснодарская весна", "Ой, станица, родная станица" (на стихи Ивана Вараввы), "Кубаночка", "Трудовые руки", "Посадила я сады" (на стихи Сергея Хохлова), "Хутора" (на слова Татьяны Голуб), "Краснодарская улица Красная"(на слова поэта Николая Доризо).
Уже известным композитором (его песни в 60-70-х звучали из каждого репродуктора) Григорий Федорович на свои творческие вечера собирает полные залы. К 40-летию Победы над фашистской Германией Пономаренко пишет песенно-хоровую ораторию "Епистиния Степанова – мать девятерых сыновей". В 1989 году – несвойственное для него произведение "Всенощное бдение" для церковного хора (исполненное в Колонном зале в Москве и в Смольном Санкт-Петербурга).
До сих пор народный артист СССР Иосиф Кобзон исполняет песни, музыку к которым Пономаренко написал именно на Кубани. Вдохновили его циклы стихов Александра Блока и Сергея Есенина.
Жизнь Григория Пономаренко оборвалась трагически… Авария произошла в 9 часов 25 минут на объездной дороге вокруг Краснодара. Автомобиль “Таврия”, которым управлял Пономаренко, ехал в сторону краснодарского аэропорта по ростовской трассе. Не доезжая 200 метров до поворота к совхозу "Победитель", машина композитора внезапно потеряла управление и выскочила на полосу встречного движения. В это время по встречной на полной скорости мчался автомобиль “Жигули” третьей модели, в котором сидели два человека. Удар был страшным. В результате Пономаренко и пассажир "тройки" скончались на месте. Судя по всему, Григорию Федоровичу Пономаренко стало плохо за рулем, и он потерял сознание. Только этим можно объяснить то, что на дороге не был обнаружен тормозной след. За свою жизнь Г.Ф.Пономаренко написал музыку более чем 970 произведениям.
2 февраля 2001года был установлен памятник Григорию Федоровичу Пономаренко и мемориальная доска на доме, где он жил. Постановлением главы администрации Краснодарского края от 26.06.2002 года №700 создан Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф.Пономаренко, целью которого является сбор, изучение и популяризация творческого наследия композитора, русской музыкальной культуры. Открытие музея состоялось в начале 2005 года.
Григорию Федоровичу Пономаренко присвоили звание Почетного гражданина города Краснодара. Но богатейшее культурное наследие, оставленное им, делает его поистине величайшим гражданином большой страны, и сейчас считающей его песни народными. Как, например, эта – "Песня о трудном счастье" из легендарного фильма "Мачеха".

Белая березонька,
Всем ветрам покорная,
Сердце материнское,
Вечно неспокойное.
Сердце материнское,
Сердце материнское,
Вечно неспокойное.
Счастье мое трудное,
Я в тебя поверила,
С детских лет неторенных
Я тебя измерила.
С детских лет неторенных,
С детских лет неторенных
Я тебя измерила.
Ночь такая лунная,
Даль такая ясная,
Счастье мое трудное,
На тебя согласна я.
Счастье мое трудное,
Счастье мое трудное,
На тебя согласна я.
Счастье мое трудное,
Счастье мое трудное,
На тебя согласна я.

Подготовил
Антон Матов.


Случайное фото
10

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

карате шотокан истории Так как этот стиль требует правильной физической организации и дисциплины, он является наиболее популярным на территории СНГ. Многочисленные школы и клубы боевых искусств использующие этот стиль становятся чемпионами и призёрами на соревнованиях по спортивному карате. Главная особенность обучения технике стиля – это планомерный подход.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.