Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

МОЛОДЕЖНЫЙ РЕСУРС

МОЛОДЕЖНЫЙ РЕСУРС
Суббота, 21 Февраль, 2009 - 09:20

Президент студенческого самоуправления Черноморской гуманитарной академии Александр Растягаев – студент третьего курса факультета управления курортного сервиса. Его будущая специальность – "Государственное и муниципальное управление". Через два года табличка с его именем, возможно, украсит дверь одного из кабинетов городской администрации. А сегодня Александр работает в молодежном совете, созданном при главе администрации Адлерского района.
– Наш молодежный совет, – рассказывает Растягаев, – активно сотрудничает с различными властными структурами и вузами. Например, в преддверии апрельских выборов главы города мы проводим для адлерского студенческого актива День молодого избирателя, в котором примут участие представители территориальной избирательной комиссии и городского управления молодежной политики. Встреча состоится в ближайшую пятницу в малом зале районной администрации. А в минувшую среду избирательная система в РФ и способы ее модернизации обсуждались на круглом столе в Черноморской гуманитарной академии. Говорили мы и о том, почему молодежь иногда игнорирует выборы…
– Почему?
– Во-первых, это синдром неоправданных надежд, когда политика не соответствует ожиданиям человека. Молодежь теряет к ней интерес – наступает период политической апатии. Это одна из форм протеста. Во-вторых, разобщенность людей и отсутствие объединяющей идеи в экономическом контексте. Молодежь – та часть общества, которая отчуждена от экономических благ, а соответственно, не заинтересована в участии в политической жизни. Третья причина – это пресыщение политической информацией, которая подчас уже просто не воспринимается. Можно упомянуть также о нехватке времени (учеба, работа и личная жизнь не дают возможности интересоваться политикой), об "аппаратных премудростях", разобраться в которых могут только политологи или гении…
Еще во времена Советского Союза бытовало мнение, что на молодого человека до двадцати лет действует теория трех "С": скорость, стимул, секс, а после двадцати лет воспитывать бесполезно. Образовательный или "идеологический" вакуум уже заполнен иными ценностями – "кичем культуры". Например, в американской культуре наряду с Фолкнером и Драйзером присутствует низкопробная продукция...
– Как быть?
– Умело заполнять этот вакуум, ориентируя на демократические ценности. К примеру, когда в школах вводится устав, избирается школьный парламент, дети узнают свои реальные права. О них и об обязанностях по отношению к государству индивид должен знать уже при вступлении во взрослую жизнь. Нужно ориентироваться на развитие общественных движений, проверять IQ детей, создавать новые дисциплины (например, "Лидероведение") и, естественно, повышать политическую грамотность, чем мы сейчас и занимаемся. Ветра перемен дуют в полную мощь и в городе, и в стране. Например, в понедельник Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательных собраний четырех регионов кандидатуры новых губернаторов: ротации произойдут в Псковской, Орловской, Воронежской областях и Ненецком автономном округе. О чем это свидетельствует? О реализации установки на повышение качества государственного управления и на местах, и в центре.
Кстати, в контексте укрепления вертикали власти и отлаживания ее механизмов позабавила история, случившаяся с 13-летней Настей Ивлиевой из казачьей станицы Калитвенской Каменск-Шахтинского района Ростовской области. Девочка решила попросить у Президента России морскую свинку и заодно проверить, как работает интернет-связь с главой государства. Оказалось, что прекрасно. В Министерство образования Ростовской области из Кремля пришло распоряжение разобраться в просьбе школьницы, а область спустила депешу в администрацию района, где живет Настя. Ответственными за "исполнение желаний" назначили сотрудников районо, которые директиву "разобраться" поняли однозначно. Девочку с родителями вызвали к директору школы и потребовали публично отречься от мещанской просьбы, написать официальный отказ в администрацию президента и купить грызуна самостоятельно.
Параллельно в районной администрации провели профилактическую беседу с папой Насти, начальником местной энергетической системы. Папа пообещал, что купит дочери "хоть двадцать морских свинок". Но тут за дочку, пребывающую в шоке от проработок, вступилась мама. Она отправила в администрацию президента письмо, в котором рассказала об устроенном прессинге.
В результате чиновников строго отчитали за непозволительное отношение к ребенку. В школу нагрянули улыбчивые дамы из районо с… двумя морскими свинками. Настя попыталась было отказаться от подарка (пару свинок ей уже подарили узнавшие о злоключениях местные жители, а директор зоомагазина – клетку, корм и опилки), но визитерши были непреклонны.
Теперь у Насти целых четыре хрюшки и нелегкие размышления о том, куда девать их потомство. Между тем Контрольно-счетная палата Ростовской области на всякий случай провела изучение "свинского" скандала и отчиталась, что компьютеризация Каменск-Шахтинского района проведена в рамках нацпроектов, расходование средств произведено без нарушений. Компьютер с выходом в интернет в семье Насти появился законно. Как говорится, нарочно не придумаешь!
Из "серьезных" событий уходящей недели могу также выделить известие о том, что к строительству олимпийских объектов планируется привлекать студенческие стройотряды. Это молодежное движение получает новое дыхание. Интерес к нему носит ренессансный характер, востребованный временем и ситуацией. Сейчас общая численность студотрядов в России превышает 280 тысяч человек. На объектах в Сочи студенты из разных городов начали работать в опытном порядке еще прошлым летом, а в нынешнем году, по словам руководителя движения "Российские студенческие отряды", их будет свыше 6 тысяч!
– А чем помогают родному городу сочинские студенты?
– Студенты нашей академии совместно с администрацией города и Центрального района проводят множество интересных мероприятий. Недавно участвовали в Неделе чистоты: ходили по городу и снимали со стен объявления, уродующие облик курорта. Помогали проводить проверки объектов торговли, обязанных прибрать прилегающие территории в радиусе 10 метров… Короче, не бездействуем. Ведь мы пришли на этот короткий промежуток времени в мир не только для того, чтобы, по словам Льва Толстого, "наврать, напутать, наделать глупостей и исчезнуть"…
Георгий ПЕТРОВСКИЙ.


Случайное фото
2

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи
Линолеум под ламинат купить.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.