Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

УСЫНОВЛЕНИЕ, ОПЕКА ИЛИ ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ?

УСЫНОВЛЕНИЕ, ОПЕКА ИЛИ ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ?
Суббота, 21 Февраль, 2009 - 09:34

В последнее время на улицах и в транспорте нам все чаще попадаются на глаза плакаты с "зайчиками", "мишками", "солнышками" и призывами "взять ребенка в семью". И это неслучайно. В Сочи ежегодно выявляется более ста детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рейдовые мероприятия, проводимые в рамках реализации "детского" закона, обнаруживают все новые и новые "семейные очаги", давно утратившие тепло. Как его вернуть? Как разжечь в них огонь любви? Об этом на наших страницах сегодня размышляет начальник отдела по жизнеустройству детей управления по вопросам семьи и детства администрации города Сочи Татьяна МАЗАНОВА:

– Государство делает все возможное, чтобы дети воспитывались в семье. Ведь те, кто лишается ее, особенно в юном возрасте, получают тяжелейшую травму, оставляющую глубокий след в судьбе. Если это все же случилось, что делать? Как ребенку обрести новое семейное лоно? Путем усыновления, опеки или в приемной семье. В приемные семьи помещаются дети, не получающие соответствующего воспитания в родительском доме, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Многих из них невозможно передать в усыновление или под опеку. Они воспитываются дома у "приемного родителя", что заменяет пребывание в детском доме или приюте.
Сегодня в Сочи насчитывается 6 приемных семей. Причем недавно появилась новая! Три девочки в возрасте 16, 10 и 6 лет остались сиротами и были помещены в Сочинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Родник" – единственное в городе учреждение для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. После прохождения курса реабилитации и подготовки необходимых документов сестры для оздоровления благодаря спонсорам отправились в санаторий имени Семашко. В это время были предприняты все возможные меры для их устройства в семью. Приемной мамой девочек стала женщина с педагогическим образованием, у которой под опекой уже находились двое детей, посещающих ту же школу, что и сестры.
Опека и сегодня остается самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семье. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Однако органы опеки обязаны осуществлять контроль за условиями содержания, воспитания и образования таких детей. Сейчас в Сочи 668 детей находятся под опекой в 582 семьях. Обычно опекунами становятся родственники детей, в основном бабушки.
Например, однажды к нам позвонили люди, нашедшие ребенка на кладбище. Специалисты управления немедленно выехали по указанному адресу. Маленький мальчик не имел места жительства, так как его родители – бомжи. Он находился в ужасном состоянии: плохо разговаривал и был практически без одежды. Под опеку этого ребенка взяла очень хорошая семья, воспитывающая его теперь как родного сына.
Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В этом случае законные права и обязанности биологических родителей переходят к усыновителям, принимающим их добровольно. Это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Кстати, с начала 2008 года по сегодняшний день количество усыновленных детей у нас в городе равно 33.
Роль приёмных родителей, опекунов, усыновителей заключается в проявлении заботы и внимания к ребёнку, в создании доброжелательной атмосферы и выходе из состояния стресса, вызванного разлукой с биологическими родителями. Даже если лично у вас в семье все благополучно, не забывайте, что где-то рядом живет малыш, мечтающий о маме, о поцелуе на ночь и поправлении одеяла со словами: "Спокойной ночи, любимый! Завтра мы пойдет с тобой в парк. Только мы с тобой…"

ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ

Нина ШЕВЧУК, 11 "б" СОШ №18:
"Символично и неслучайно то, что закон, обеспечивающий безопасность детей, направленный на сохранение крепкой и благополучной семьи, был принят на Кубани в Год семьи в контексте возрождения семейных традиций и устоев, укрепления базовых ценностей. Он встал щитом на пути вседозволенности, повысил ответственность родителей, объединил усилия обеспокоенной общественности и властей предержащих. Механизм реализации закона, безусловно, предполагает максимальную мобилизацию взрослых. Чего стоят одни рейдовые мероприятия! Но все это во имя их собственных детей, во имя завтрашнего дня. На мой взгляд, цель оправдывает средства…"

Александра САВВУЛИДИ,
10 "б" СОШ №26:
" Закон нас призван защитить!
Давайте все его любить,
Законность строго соблюдать,
Чтоб жертвой чьей-нибудь не стать.
От лица моих одноклассников и классного руководителя Ольги Михайловны Ермоловой сердечно благодарю авторов Закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" за его гуманизм, своевременность и актуальность. Мы обсуждали принятие этого закона на классном часе и пришли к единодушному мнению, что он очень нужный и полезный: не только защищает нас, подростков, от преступников, но и удерживает от совершения противоправных действий. Полуночные посиделки на улице чреваты самыми разными негативными последствиями: от употребления спиртных напитков до поступков, способных испортить биографию или даже оборвать жизнь.
Проводя больше времени с родителями, мы имеем возможность рассказывать о наболевшем и посвящать их в свои планы. Да и родителям легче удержать нас дома, ссылаясь на "детский" закон, а не на собственную инициативу. Имея массу свободного времени, мы поневоле становимся прилежными учениками, проявляем заботу о ближнем, ухаживаем за домашними животными. Каждый из нас, таким образом, становится личностью, человеком, на которого можно положиться в самый ответственный момент. Опыт нашего края показал, что уровень преступности за последнее время существенно снизился. Сегодня вся Россия готова перенять наш передовой опыт и последовать примеру Кубани. Это, на мой взгляд, совершенно верное решение, т. к. общество стало гораздо уязвимее из-за всемирного экономического кризиса. Как известно, первыми жертвами общественных неурядиц становятся дети. Так защитим же себя и своих близких, соблюдая Закон №1539!"

Олег ДАВЫДОВ, 10 "б" СОШ №18:
"В последние годы на фоне интенсивного экономического развития наш край стал одним из самых престижных регионов России, привлекающих внимание людей быстрым ростом доли третичного сектора экономики и, особенно, рекреационной сферы. Этому факту, позволяющему сравнивать Кубань со стабильно развивающимися государствами Западной Европы, можно найти объяснение. Администрацией края принят целый ряд приоритетных программ, стимулирующих рост непроизводственного сектора экономики, создание крупнейшего центра игорного бизнеса "Азов-Сити", расширение спектра оказываемых курортных услуг в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Туапсе, Новороссийске.
Историческим для всей России событием стала победа Сочи в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Наш город стал центром притяжения трудовых ресурсов, поскольку превратился в огромную строительную площадку с границами от берега моря до заснеженных вершин Кавказа. В Сочи с удовольствием поехали на гастроли всемирно известные музыканты и певцы, театральные коллективы. В Красной Поляне стали проходить такие спортивные соревнования, каких раньше не знали наши заповедные горы и леса. Чем не "магнит" для новых отдыхающих из России, стран ближнего и дальнего зарубежья во время летних отпусков, новогодних праздников и в период межсезонья!
В Сочи и других городах нашего края появилось большое количество людей, готовых работать на самых "горячих точках" в сфере услуг и строительства. Мы оказались и готовы, и не готовы к такому повороту событий… Кроме того, курорт расслабляет, подчас подвергая нравственным испытаниям. Круглые сутки на улицах Сочи, в ресторанах, парках, торговых центрах и гостиницах толпятся люди, жаждущие праздника и зрелищ. Эта атмосфера таит немало соблазнов не только для взрослых!
Есть и ещё одна беда: "юга" привлекательны для бомжей и преступников – людей, давно не занимающихся трудовой деятельностью, но при этом не утративших интереса к вольной и разгульной жизни. Реклама не жалеет красок для пропаганды Сочи, природа ошеломляет своей уникальностью, а сфера обслуживания по законам конкуренции не знает, чем и удивить тех, кто сделал-таки свой выбор в пользу этих благодатных мест… Так и хочется оказаться в толпе свободных и бесшабашных отдыхающих, спешащих на пляж, в ночной клуб, на дискотеку, в казино, легко и весело просаживающих то, что зарабатывалось, возможно, годами в далеких городах с серым от промышленных выбросов небом и морозными зимами. Но об этом никто не задумывается! Все мысли об одном: "шоу должно продолжаться"…
Жаль, что любой праздник рано или поздно сменяется буднями с их мягкими наставлениями или жесткими приговорами. Сколько подростков, примеряющих на себя "костюмы" участников этого "бесконечного" шоу, попадают в беду из-за алкогольного опьянения, драк, наркотиков, воровства, изнасилований. Сколько сломанных детских судеб! Губернатор Кубани оценил сложившуюся ситуацию в режиме реального времени и подписал Закон №1539. Он призван упорядочить вольную жизнь несовершеннолетних, имеющих склонность к бесконтрольному "пропаданию" на улице, и отрезвить многих взрослых, пребывающих в полном неведении о своих обязанностях в воспитании детей. В "детском" законе много такого, что воспринималось сначала с иронией и неверием, вызывало абсолютное неприятие и расценивалось как вмешательство в личную жизнь. Но прошло время, а закон работает!!!
После 22 часов улицы городов края заметно пустеют. Даже новогодние праздники в нашей Кудепсте не стали поводом для беспредельного разгула подростков до утра, как это было раньше. Думаю, подобные правила целесообразно ввести на территории всей России. Чтобы спасти от беды тех, кто оказался не нужен самым близким, или тех, кто вопреки своему юному возрасту захотел опередить события, но не смог устоять перед искушениями мира самодостаточных взрослых…
"Детский" закон надежно охраняет меня и моих друзей! Надеюсь, что когда-нибудь в будущем и мои дети будут испытывать схожее чувство благодарности к создателям этой защитной системы мер – добрым и мудрым людям, заботящимся о будущем России".
Подготовил
Константин ЮРЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Январь 2008

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Международные грузоперевозки в РБ Ваш телефон. Более подробную информацию Вы можете узнать связавшись с нами. приложения для андроид скачать бесплатно.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.